???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5691
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pimenta, José Luiz Leonardo de Araujo | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rodrigo Vasconcelos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Carlos Elysio Moreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rodrigo Vasconcelos de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Sabrina Luzia Gregio de | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Pollyana Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, José Luiz Leonardo de Araujo. Efeito da substituição do farelo de soja por ureia na dieta de caprinos Saanen sobre a carcaça, a qualidade da carne e o desenvolvimento testicular. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.description.resumo | O Brasil apresenta uma demanda crescente dos produtos de origem caprina, entretanto, a caprinocultura nacional não supre o mercado interno. Para aumentar a viabilidade da produção de caprinos, devem ser utilizados ingredientes de baixo custo que possam substituir concentrados proteicos, como a ureia. Embora a ureia seja utilizada na produção de ruminantes, seus efeitos nutricionais sobre o desenvolvimento de cabritos machos ainda são pouco conhecidos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja por ureia na dieta de caprinos da raça Saanen sobre a carcaça, a qualidade da carne e o desenvolvimento testicular. Foram analisados os efeitos da substituição do farelo de soja por 1% de ureia na MS da dieta de cabritos da raça Saanen. Dezoito machos jovens foram divididos em dois grupos contendo nove animais cada grupo, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram isoenergéticas, isoproteicas e compostas por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), concentrado a base de milho desintegrado, minerais e sendo diferenciadas pela inclusão de farelo de soja ou ureia. O período experimental foi de 121 dias. O desempenho dos animais, as características de carcaça e da carne e os parâmetros testiculares não foram influenciados pela substituição do farelo de soja por ureia. Em relação a composição centesimal da carne, os níveis de proteína e minerais diferenciaram significativamente (p<0,05) no músculo Longissimus dorsi com a substituição do farelo de soja por ureia. Contudo, conclui-se que a substituição do farelo de soja por 1% de ureia na dieta de caprinos confinados não influencia nas características da carcaça, a qualidade da carne e o desenvolvimento testicular | por |
dc.description.abstract | Brazil has an increasing demand for goat products; however, national goat breeding does not supply the domestic market. In order to increase the viability of goat production, low-cost ingredients that can replace protein concentrates such as urea should be used. Although urea is used in ruminant production, its nutritional effects on the male goat development are still poorly understood. The aim of this study was to evaluate the effect of the substitution of soybean meal for urea on the diet of Saanen goats on carcass, meat quality and testicular development. The effects of substitution of soybean meal for 1% of urea in the diet of Saanen goats were analyzed. Eighteen male young goats were divided in two groups containing nine animals each, distributed in a completely randomized design. The diets were isoenergetic, isoproteic and composed of Tifton 85 hay (Cynodon spp.), concentrated with disintegrated corn, minerals and being differentiated by the inclusion of soybean meal or urea. The experimental period was 121 days. The performance of the animals, carcass and meat characteristics and testicular parameters were not influenced by the substitution of soybean meal for urea. Nevertheless, regarding the centesimal composition of the meat, protein and mineral levels differed significantly (p<0.05) in the Longissimus dorsi muscle with the substitution of soybean meal for urea. However, it is concluded that the substitution of 1% of soybean meal in the diet of confined goats does not influence carcass characteristics, meat quality and testicular development | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69443/2019%20-%20Jos%c3%a9%20Luiz%20Leonardo%20de%20Araujo%20Pimenta.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Zootecnia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |