???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5690
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Juliana Caroline Alves dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Galindo, Flavia Luzia Oliveira da Cunha | - |
dc.contributor.referee1 | Galindo, Flávia Luzia Oliveira da Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Jose Mauro Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Eduardo Ariel de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
dc.identifier.citation | Fernandes, Juliana Caroline Alves dos Santos. Coordenação das plataformas de redes sociais de uma organização multicampi. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação é fruto de uma pesquisa aplicada, realizada no Instituto Federal do Rio de Janeiro - IFRJ, cujo resultado gerou como produto a Política de Utilização de Redes Sociais Digitais para o IFRJ. O tema se demonstra atual e relevante ao associar teoria e prática dos temas da Comunicação Pública e da Gestão de Plataformas de Redes Sociais. A pesquisa baseou-se na análise do ambiente digital do IFRJ, mapeando as plataformas utilizadas pela instituição e identificando os perfis oficiais. Os resultados mostram baixa interatividade e pouco diálogo com os usuários, com a utilização equivocada das plataformas como murais, onde a informação é estática. Assim, construiu-se um produto de inovação tecnológica, que objetiva traçar diretrizes e normatizar a atividade da comunicação em redes sociais digitais em todos os campi, para que haja transparência, acesso à informação e acessbilidade ao conteúdo. A conclusão dessa pesquisa revela os esforços a serem realizados pelo IFRJ para desenvolver o trabalho em redes sociais digitais de forma prioritária e não mais coadjuvante | por |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of an applied research carried out at the Federal Institute of Rio de Janeiro (IFRJ), the result of which was the Digital Social Networks Utilization Policy for the IFRJ. The theme is current and relevant when associating theory and practice of the themes of Public Communication and Management of Social Networking Platforms. The research was based on the analysis of the IFRJ's digital environment, mapping the platforms used by the institution and identifying the official profiles. The results show low interactivity and little dialogue with users, with the misuse of platforms as murals, where information is static. Thus, a product of technological innovation was built, which aims to establish guidelines and standardize the activity of communication in digital social networks on all campuses, so that there is transparency, access to information and accessibility to content. The conclusion of this research reveals the efforts to be made by the IFRJ to develop work on digital social networks as a priority and no longer coadjuvant | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69439/2019%20-%20Juliana%20Caroline%20Alves%20dos%20Santos%20Fernandes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia | por |
dc.relation.references | ARAGÃO, Fernanda Bôto Paz; FARIAS, Fabíola Gomes; MOTA, Márcio de Oliveira; FREITAS, Ana Augusta Ferreira de. Curtiu, comentou, comprou. A mídia social digital Instagram e o consumo. Revista Ciência Administrativa, Fortaleza, v. 22, n. 1, p. 130-161, jan./jun. 2016. ARNAUD, Leandro; MANGINI, Eduardo Roque; BARROS, Tatiana Ferrara; URDAN, André Torres. A Rede Supermarket na Era do Marketing: Um Caso de Mídias Sociais. Caderno Profissional de Administração – UNIMEP, v.6, n.2, 2016 BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2011. 279p. BARROS, Antônio Teixeira de; BERNARDES, Cristiane Brum. Contribuições francesas ao debate brasileiro sobre comunicação pública. In: XXXII Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – Intercom, 32, 2009, Curitiba, PR. Disponível em: <http://www.intercom.org.br/papers/nacionais/2009/resumos/R4-2890-1.pdf>. Acesso em: 06 jul 2018. ______. Dilemas dos sistemas híbridos de comunicação institucional: análise das tensões e dos conflitos no projeto da câmara dos deputados. Organicom, n. 22, 2015. BASTOS, Fernanda de Oliveira Silva; LIMA, Fábia Pereira; NEIVA, Rodrigo César S. A perspectiva relacional das redes sociais no contexto da comunicação Organizacional. In: Congresso Brasileiro Científico de Comunicação Organizacional e de Relações Públicas - Abrapcorp, 5, 2011, São Paulo, SP. Anais (on-line). São Paulo: Abrapcorp, 2011. Disponível: < http://www.abrapcorp.org.br/anais2011/trabalhos/trabalho_fernanda_fabia_rodrigo.pdf>Acesso em: 02 fev 2018. BERGAMO, Fabio; TEIXEIRA, Francisco Lima Cruz; SILVA, Mônica de Aguiar Mac-Allister da. Cibercultura e inovação: reflexões sobre o ambiente inovativo das organizações na era da informação e seus cenários futuros. Brazilian Journal of Management & Innovation v. 4, n. 2, jan./abr. 2017. BOBSIN, Debora; HOPPEN, Norberto. Estruturação de redes sociais virtuais em organizações: um estudo de caso. Revista de Administração, São Paulo, v.49, n.2, p.339-352, abr./maio/jun. 2014. BRANDÃO, Elizabeth Pazito. Conceito de comunicação pública. IN: DUARTE, Jorge. (Org.) Comunicação Pública: Estado, mercado, sociedade e interesse público. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. ______. Usos e Significados do Conceito Comunicação Pública. In: VI Encontro dos Núcleos de Pesquisa da Intercom, 2006, Brasília, DF. Disponível em: www.portcom.intercom.org.br/pdfs/38942022201012711408495905478367291786.pdf. Acesso em: 06 jul 2018. 94 BRASIL. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 dez. 1996. Disponível em <http://portal.mec.gov.br/seed/arquivos/pdf/tvescola/leis/lein9394.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2018. BRASIL. Lei no 3.298, de 20 de dezembro de 1999. Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora de Deficiência, consolida as normas de proteção, e dá outras providências. Presidência da República – Casa Civil. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/D3298.htm>. Acesso em: 08 set. 2018. BRASIL. Lei no 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Presidência da República – Casa Civil. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11892.htm>. Acesso em: 06 set. 2017. BRASIL. Lei no 12.232, de 29 de abril de 2010. Dispõe sobre as normas gerais para licitação e contratação pela administração pública de serviços de publicidade prestados por intermédio de agências de propaganda e dá outras providências. Presidência da República – Casa Civil. Disponível em <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12232.htm>. Acesso em: 06 set. 2017. BRITO, José Augusto Pereira. Cibercidadania: a virtualização na comunicação pública contemporânea. Organicom, n. 4, 2006. BROOKER, Phillip; BARNETT, Julie; CRIBBIN, Timothy. Doing social media analytics. Big Data & Society. Jul./Dez, 2016. BUENO, Wilson da Costa. Comunicação, iniciativa privada e interesse público. IN: DUARTE, Jorge. (Org.) Comunicação Pública: Estado, mercado, sociedade e interesse público. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. ______. Comunicação Empresarial: alinhando teoria e prática. Barueri, SP: Manole, 2014. ______. Estratégias de Comunicação nas Mídias Sociais. Barueri, SP: Manole, 2015. BUSTAMENTE, Thiago França; BARRETO, Iná Futino. as mídias sociais como ferramenta de novos negócios e de relacionamento com o cliente: um estudo de caso com empresa de serviços de telecomunicações. Revista ADM.MADE, Rio de Janeiro, ano 13, v.17, n.1, p.60-79, jan./abr., 2013. CARDOSO, Onésimo de Oliveira. Comunicação empresarial versus comunicação organizacional: novos desafios teóricos. Revista de Administração Pública, nov./dez., 2006. CASTELLS, Manuel. A galáxia da internet: reflexões sobre a Internet, os negócios e a sociedade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003. CIRUCCI, Angela M. A New Women’s Work: Digital Interactions, Gender, and Social Network Sites. International Journal of Communication, v. 12, 2018. 95 COLNAGO, Camila Krhroling. Mídias e redes sociais digitais: conceitos e práticas. In: BUENO, Wilson da Costa (Org.). Estratégia de comunicação nas mídias sociais. São Paulo: Manole, 2015, p.3-22. CONIF. Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Histórico. Disponível em: < http://portal.conif.org.br/br/rede-federal/historico-do-conif>. Acesso em: 18 nov 2017. ______. Política de comunicação. Disponível em: < https://ifrs.edu.br/wp-content/uploads/2018/08/PoliticaComunicacaoConif-WEB.pdf>. Acesso em: 02 out 2018. CORRÊA, Elisabeth Saad. Comunicação digital: uma questão de estratégia e de relacionamento com públicos. Organicom, n. 3, 2005. ______. Comunicação digital e novas mídias institucionais. In: KUNSCH, M. M. K. (Org.). Comunicação Organizacional, São Paulo, Saraiva, p. 317-335, 2009a. ______. A comunicação digital nas organizações: tendências e transformações. Organicom, edição especial, n. 10-11, 2009b. ______. Comunicação digital e novas mídias institucionais. In: KUNSCH, Margaria Maria Krohling. (Org). Comunicação organizacional. v.1. Histórico, fundamentos e processos. São Paulo: Saraiva, 2010, p. 317-335. CORRÊA, Maria Iraê de Souza; SOUZA, Angela Cristina Rocha de; MORAES, Ionete Cavalcanti de; FEITOSA, Camilla de Souza Padilha; MELO, Vivian Oliveira Farias de.As Redes Sociais Digitais na Comunicação Organizacional: Um Estudo de Caso na Cidade do Recife. Revista de Gestão Organizacional, v. 13, Edição Especial, p. 340-348, 2015. CRESWELL, John W. Investigação qualitativa e projeto de pesquisa: escolhendo entre cinco abordagens. 3. ed. Porto Alegre: Penso, 2014. DALCOL, Charlene; SILUK, Julio; NEUENFELDT, Álvaro; SOLIMAN, Marlon. Mensuração da competitividade em instituições de ensino superior privadas com base nas redes sociais digitais. Perspectivas em Gestão & Conhecimento, João Pessoa, v. 4, n. especial, p. 96-108, out. 2014. DELORS, Jacques (Coord.). Educação, um tesouro a descobrir: relatório para a Unesco da comissão internacional sobre educação para o século XXI, 2010. Disponível em: < http://unesdoc.unesco.org/images/0010/001095/109590por.pdf>. Acesso em: 24 nov 2018. DI FELICE, Massimo (Org.). Do público para as redes: a comunicação digital e as novas formas de participação social. São Caetano do Sul, SP: Difusão, 2008. DUARTE, Jorge. Instrumentos de comunicação pública. In: DUARTE, Jorge (Org.). Comunicação pública: Estado, mercado, sociedade e interesse público. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. 96 DUARTE, Marcia Yukiko Matsuuchi. Estudo de Caso. In: DUARTE, Jorge; BARROS, Antônio (Org.). Métodos e técnicas de pesquisa em comunicação. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2015. EHRENBERG, Karla Caldas. Nike e Adidas na rede: estratégias de marketing esportivo no ambiente digital. In: BUENO, Wilson da Costa (Org.). Estratégia de comunicação nas mídias sociais. São Paulo: Manole, 2015. EMBRAPA. Manual de Conduta em Mídias Sociais. Disponível em: < http://manualmidias.sct.embrapa.br/documentos/manual_de_conduta_em_midias_sociais_edicao_1.pdf >. Acesso em: 05 fev 2018. FACEBOOK. 102 milhões de brasileiros compartilham seus momentos no Facebook todos os meses. Disponível em: <http://www.facebook.com/business/news/102-milhes-de-brasileiros-compartilham-seus-momentos-no-facebook-todos-os-meses>. Acesso em: 23 jan 2018. FORTES, Waldyr Gutierrez. Relações Públicas: processos, funções e estratégias. 3ªed. rev. São Paulo: Summus, 2003. FRANCISCO, Maria Manuela Amado da Silva. Contributos para uma educação online inclusiva: estudo aplicado a casos de cegueira e baixa visão, 2008. Dissertação de Mestrado. Ciências da Educação Especialidade em Pedagogia do Elearning, Universidade Aberta. Disponível em: <http://repositorioaberto.uab.pt/handle/10400.2/1273>. Acesso em: 09 nov 2018. GABRIEL, Martha. Marketing da era digital. São Paulo: Novatec, 2010. GALINDO, Flávia; PEREIRA, Klinger. A emergência da comunicação pública nas ciências sociais: um estudo bibliométrico. Revista SODEBRAS, v. 12, n. 136, abr. 2017. GERALDES, Elen; SOUSA, Janara. As dimensões comunicacionais da Lei de Acesso à Informação Pública. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – Intercom, 36, 2013, Manaus, AM. Disponível em: <http://www.intercom.org.br/papers/nacionais/2013/resumos/R8-1502-1.pdf>. Acesso em: 06 jul 2018. GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GODOY, Arlinda Schmidt. Introdução à pesquisa qualitativa e suas possibilidades. Revista de Administração de Empresas, 35(2), v. 35, n. 2, p. 57-63, 1995. GOVERNO DO BRASIL. eMAG - Modelo de Acessibilidade em Governo Eletrônico. Disponível em: < https://www.governodigital.gov.br/documentos-e-arquivos/eMAGv31.pdf>. Acesso em: 18 out 2018. HASWANI, Mariângela Furlan. Comunicação pública: bases e abrangências. São Paulo: Saraiva, 2013. HENRIQUES, Márcio Simeone; SANT’ANA, Lidiane Ferreira. A construção da proximidade na comunicação pública: mídia social e a ruptura da impessoalidade. Organicom, n. 22, 2015. 97 INSTAGRAM. Black Friday IFRJ. Disponível em: https://www.instagram.com/ifrjblackfriday/ Acesso em: 05 nov 2018. INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA. Política de comunicação do IFSC. Disponível em: <http://www.ifsc.edu.br/documents/30701/523474/Politica_comunicacao_IFSC.pdf/4bf95874-d0f9-cc6b-1edd-85d404abd3e3>. Acesso em: 02 out 2018. INSTITUTO FEDERAL DO CEARÁ. Política de comunicação social do IFCE. Disponível em: <https://ifce.edu.br/crateus/menu/comunicacao/pdf/politica-de-comunicacao.pdf/view>. Acesso em: 05 fev 2018. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Criação, estrutura e organização. Disponível em: <http://portal.ifrj.edu.br/acesso-a-informacao/criacao-estrutura-e-organizacao>. Acesso em: 18 nov 2017. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Mapa estratégico – IFRJ 2017-2021. Disponível em: <https://portal.ifrj.edu.br/ckfinder/userfiles/files/planejamento/MAPA_IFRJ_V03_1vsdx.pdf>Acesso em: 02 out 2018. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Orçamento 2017 põe em risco funcionamento das instituições da Rede Federal, 2016. Disponível em: <http://www.ifrj.edu.br/noticias/orcamento-2017-poe-em-risco-funcionamento-das-instituicoes-da-rede-federal>. Acesso em: 17 out 2017. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Planejamento estratégico 2017-2021, 2018a. Disponível em: <https://issuu.com/ifrj/docs/planejamento_estrat_gico_-_ifrj>. Acesso em: 18 nov 2017. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI, 2018b. Disponível em: <https://issuu.com/ifrj/docs/planejamento_estrat_gico_-_ifrj>. Acesso em: 18 nov 2017. INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. Regimento geral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, 2011. Disponível em: <www.ifrj.edu.br/webfm_send/385>. Acesso em: 20 jan 2018. INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. Política de Comunicação IFRS. Disponível em: < https://comunica.ifrs.edu.br/politica/wp-content/uploads/sites/2/2015/04/politica-de-comunicacao_reduzido4.pdf>. Acesso em: 05 fev 2018. INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE. Política de Comunicação do IFFluminense. Disponível em: <http://portal1.iff.edu.br/reitoria/diretorias-sistemicas/diretoria-de-comunicacao/politica-de-comunicacao-do-iffluminense>. Acesso em: 05 fev 2018. ISKANDAR, Jamil Ibrahim. Normas da ABNT: comentadas para trabalhos científicos. 4. ed. Curitiba: Juruá, 2010. 98 KAPLAN, Andreas M.; HAENLEIN, Michael. Users of the world, unite! The challenges and opportunities of social media. Business Horizons, v. 53, p. 59-68, 2009. KUNSCH, Margarida M. Kröhling. Comunicação organizacional na era digital: contextos, percursos e possibilidades. Signo y Pensamiento, v. 26, n. 51, p. 38-51, 2007. LACERDA, Luiza Noman de; GUAZINA, Liziane Soares. A comunicação interna na comunicação pública brasileira: compreendendo o cenário atual. In: XXXV Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – Intercom, 35, 2012, Fortaleza, CE. Disponível em: <http://www.intercom.org.br/sis/2012/resumos/R7-0131-1.pdf>. Acesso em: 06 jul 2018. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas 2003. LÉVY, Pierre. Cibercultura. São Paulo: Editora 34, 7ª. Edição, 1999. LÉVY, Pierre. Prefácio à edição brasileira: A mutação inacabada da esfera pública. In: LEMOS, André; LÉVY, Pierre. O futuro da internet: em direção a uma ciberdemocracia. São Paulo: Paulus, 2010. LOPEZ, Juan Camilo Jaramillo. Proposta geral de comunicação pública. IN: DUARTE, Jorge (Org.). Comunicação Pública: Estado, mercado, sociedade e interesse público. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012. LUCAS, Durval Jr; SOUZA, César Alexandre. Estabelecendo estratégias de comunicação integrada nas redes sociais: análise de uma instituição financeira brasileira. Revista Pensamento & Realidade, v.26, n. 3, 2011. MACHADO, Jones; BARICHELLO, Eugênia M. Mariano da Rocha. Comunicação de crise em mídias sociais digitais: um estudo do Twitter, do Facebook e do blog corporativo da Petrobras. Organicom, n. 22, 2015. MAINIERI, Tiago; RIBEIRO, Eva Márcia Arantes Ostroski. As implicações das mídias sociais na comunicação organizacional. In: Congresso Brasileiro Científico de Comunicação Organizacional e de Relações Públicas - Abrapcorp, 5, 2011, São Paulo, SP. Anais (on-line). São Paulo: Abrapcorp, 2011. Disponível: < www.abrapcorp.org.br/anais2011/trabalhos/trabalho_tiago_eva.pdf>. Acesso em: 02 fev. 2018. ______. O uso das mídias sociais pelo governador do estado de Goiás: estratégia de marketing político ou comunicação pública? Organicom, n. 22, 2015. MARKETING DE CONTEÚDO. Facebook: tudo sobre a rede social mais usada do mundo! Disponível em: <http://marketingdeconteudo.com/facebook>. Acesso em: 23 jan 2018. MARQUES, Alverto; DELBARD, Deborah. Comunicação Pública na Web: uma reflexão sobre a aplicação dos princípios da Web 2.0 no fazer comunicacional. In: XXXVIII Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação – Intercom, 2015, Rio de Janeiro, RJ. 99 Disponível em: <http://portalintercom.org.br/anais/nacional2015/resumos/R10-3217-1.pdf>. Acesso em: 20 ago 2018. MATOS, H