???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5684
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Na teia do racismo: trauma coletivo e complexo cultural... marcas do Brasil negro! |
Other Titles: | In the web of racism: collective trauma and cultural complex... marks of Brazil black! |
???metadata.dc.creator???: | Mota, Bruno Correia da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Nilton Sousa da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Nilton Sousa da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Boechat, Walter Fonseca |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Amauri Mendes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta pesquisa de caráter descritivo percorreu, na tessitura psicológica das experiências traumáticas causadas pelo racismo, como a escravidão, o abandono social no pós-emancipação e o genocídio da juventude negra. Esses marcos históricos e sociais são uma espécie de espelho que reflete a alma brasileira e vice-versa. Neste sentido, se objetivou descrever o trauma coletivo oriundo do racismo, isto é, o trauma que aglutina na psique coletiva, tanto do indivíduo como do grupo, feridas originadas pelo racismo. Para descrever o trauma coletivo oriundo do racismo, foram analisados os seguintes materiais: (a) aspectos históricos, sociais e psicológicos da escravidão, colonização e os índices de desigualdade entre a população negra e branca; (b) a obra de Lima Barreto, Clara dos Anjos, para articular o período pós-abolição com o paradoxal e contraditório racismo na atual sociedade brasileira, que escamoteia a desigualdade racial, e (c) a história oral de duas famílias: uma negra e outra branca, que possibilitou resgatar a ancestralidade de ambas, na cidade do Rio de Janeiro-RJ e identificar a transmissão intergeracional do trauma coletivo. A Psicologia Complexa, desenvolvida pelo médico psiquiatra e psicólogo suíço Carl Gustav Jung (1875-1961) foi o fio condutor do objetivo desta pesquisa. Os estudos pós-junguianos, mais especificamente o conceito de complexo cultural, permitiram a investigação psicológica do trauma coletivo. Os complexos culturais podem ser gerados pelas vivências traumáticas de grupos humanos e acarretam a sensação de um contínuo histórico, mobilizado pela violência racial, gênero, religião e assim por diante. Os resultados desta dissertação indicam que as ininterruptas crueldades contra o povo negro são sedimentadas no inconsciente cultural do país e ressoam na vida grupal e individual de toda a população brasileira. Desse modo, o racismo estrutural do Estado brasileiro, a partir dos mecanismos de perpetuação do racismo e das atualizações deles, geram diferentes tonalidades e intensidades de traumas. Assim sendo, o trauma coletivo oriundo do racismo amálgama na psique coletiva esse depósito de brutalidade, que pode potencialmente, por um lado afetar a saúde mental da população negra, por outro contribuir que a população branca não reconheça as próprias práticas racistas e opressoras contra as pessoas não brancas, dado a naturalização da hegemonia simbólica e material da identidade branca. |
Abstract: | This descriptive research covered the psychological structure of the traumatic experiences of racism, such as slavery, social abandonment in post-emancipation, and the genocide of black youth. These historical and social landmarks are kinds of mirrors that reflect the Brazilian soul and vice versa. In this sense, the objective was to describe the collective trauma of racism. That is, a trauma that agglutinates in the collective psyche, both individually and as a group, the wounds originated by racism. In order to describe the collective trauma of racism, the following materials were analyzed: (a) historical, social and psychological aspects of slavery, colonization and rates of inequality between black and white population; (b) the work of Lima Barreto, Clara dos Anjos, to articulate the post-abolition period with the paradoxical and contradictory racism in today's Brazilian society, which conceals racial inequality, and (c) the oral history of two families: a black and a white one, which made it possible to recover the ancestry of both, in the city of Rio de Janeiro and to identify the intergenerational transmission of collective trauma. The Complex Psychology developed by the psychiatrist and Swiss psychologist Carl Gustav Jung (1875-1961) was the guiding thread of the objective of this research. In post-Jungian studies, more specifically the concept of cultural complex, allowed the psychological investigation of collective trauma. Cultural complexes can be generated because of the traumatic experiences of human groups and bring about the sensation of a historical continuum mobilized by racial violence, gender, religion and so on. The results of this dissertation indicate that the uninterrupted cruelties against the black people are sedimented in the cultural unconscious of the country and resonates in the group and individual life of the entire Brazilian population. Thus, the structural racism in Brazil, based on the mechanisms for perpetuating racism and their updating, generates different shades and intensities of traumas. Thus, the collective trauma of racism in the collective psyche, this deposit of brutality, which can potentially affect the mental health of the black population, in addition that contributes to the lack of recognition of the white people oppressive practises against black people, due to the naturalization of the symbolic and material hegemony of the white identity. |
Keywords: | Trauma Coletivo Racismo Inconsciente Cultural Complexo Cultural Collective Trauma Racism Cultural Unconscious Cultural Complex. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | MOTA, Bruno Correia da. Na teia do racismo: trauma coletivo e complexo cultural... marcas do Brasil negro! 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5684 |
Issue Date: | 12-Sep-2019 |