???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Princípios FAIR e Proveniência em repositórios de dados voltados para a Agricultura Digital: um estudo exploratório à luz das Humanidades Digitais
Other Titles: FAIR Data Principles and Data Provenance in Digital Agriculture repositories: an exploratory study in light of Digital Humanities
???metadata.dc.creator???: Bessa, Alessandra Castro Fiorini
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz, Sérgio Manuel Serra da
First advisor-co: Fortes, Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cruz, Sérgio Manuel Serra da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zamith, Marcelo Panaro de Moraes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cerceau, Renato
???metadata.dc.description.resumo???: A humanidade, desde sempre, teve necessidade de se comunicar. Registros de pinturas rupestres, surgimento da escrita cuneiforme, uso de suportes como papiro, aparecimento do alfabeto, meios de comunicação como rádio, telefone e televisão, além de jornais e revistas, computadores e, posteriormente, a internet, são saltos evolutivos muito significativos neste processo de comunicação. No mundo contemporâneo, a gigantesca quantidade de informação digital existente demanda organização para que estes dados não se percam e ao mesmo tempo, possam ser usados e validados como seguros e passíveis de credibilidade, já que muitos resultados de pesquisas são totalmente dependentes do que hoje podemos encontrar na web. O dilúvio de dados que vamos vivenciando a cada dia faz com que a sociedade atual esteja assoberbada com dados que vêm de todos os lugares, relacionados a instrumentos, experimentos, pessoas e rede sociais. A fim de organizar a produção científica, surgem os Repositórios Digitais, institucionais ou temáticos. No contexto das Humanidades Digitais e seus impactos sociais, esta pesquisa destina-se ao estudo do Repositório Digital da plataforma OpenSoils, e o armazenamento de grandes volumes de dados na área de segurança de solos, visando ao desenvolvimento sustentável e as grandes demandas da Agricultura Digital. As Humanidades Digitais podem se conectar com os setores mais digitalizados da grande cadeia do agronegócio, por conta de suas práticas de gestão e análises de dados, reverberando em impactos sociais que a agricultura promove. Considerando o aspecto interdisciplinar desta pesquisa, o impacto social promovido pela agricultura e a emergência das Humanidades Digitais no Brasil, investigar correlações é uma das questões mais importantes. Estas devem ser analisadas visando compreender como um funcionamento encadeado destas etapas da cadeia poderão se beneficiar desta investigação, considerando principalmente os grandes esforços em relação à gestão de dados ligados à sustentabilidade e aos solos – uma das propostas da plataforma OpenSoils. Desta forma, o problema de informação dispersa, difícil de ser encontrada, acessada ou reusada e ainda sem origem confiável, dentro dos repositórios de dados na área de solos, é uma problemática que investigamos. A plataforma OpenSoils, com seus aportes para dados mais FAIR e com Proveniência de Dados pode contribuir para esta solução, dentro da perspectiva das Humanidades Digitais.
Abstract: Societies always needed to communicate. Records of cave paintings, the emergence of cuneiform writing, use of supports such as papyrus, the appearance of the alphabet, means of communication such as radio, telephone, and television, as well as newspapers and magazines, computers, and, later, the internet, are significant evolutionary leaps in this communication process. In the contemporary world, the huge amount of existing digital information demands organization so that this data is not lost and, at the same time, can be used and validated as safe and credible since many search results are totally dependent on what we can find on the web today. The deluge of data that we are experiencing every day means that today's society is overwhelmed with data that come from everywhere, related to instruments, experiments, people, and social networks. To organize scientific production, Digital Repositories emerge, institutional or thematic ones. In the context of Digital Humanities and their social impacts, this research intends to study the Digital Repository of the OpenSoils platform and the storage of large volums of data in soil security, aiming at sustainable development and the great demands of Digital Agriculture. Digital Humanities can connect with the most digitized sectors of the large agribusiness chain, due to their management practices and data analysis, reverberating in social impacts that agriculture promotes. Considering the interdisciplinary aspect of this research, the social impact promoted by agriculture, and the emergence of Digital Humanities in Brazil, investigating correlations is one of the most important issues. This shall be analyzed in order to understand how the interconnected functioning of these steps in the chain can benefit from this investigation, mainly considering the great efforts in relation to data management related to sustainability and soils - one of the proposals of OpenSoils plataform. Thus, the problem of dispersed information, difficult to be found, accessed, or reused and still without a reliable source, within data repositories in the soil area, is a problem that we investigated. The OpenSoils plataform, with its contributions to more FAIR data and with Data Provenance, can contribute to this solution, from the perspective of Digital Humanities.
Keywords: Humanidades Digitais
Agricultura Digital
Dados FAIR
Proveniência de Dados
Repositórios Digitais
Digital Humanities
Digital Agriculture
FAIR Data
Data Provenance
Digital Repositories.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Interdisciplinar
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Humanidades Digitais
Citation: BESSA, Alessandra Castro Fiorini. Princípios FAIR e Proveniência em repositórios de dados voltados para a Agricultura Digital: um estudo exploratório à luz das Humanidades Digitais. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Humanidades Digitais) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ. 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5674
Issue Date: 30-Nov-2021