???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Plano Diretor no imaginário do planejamento urbano: a construção espacial de Barra do Piraí e a culminância dos planos de 1991 a 2016
Other Titles: The Master Plan in the imaginary of urban planning: the spatial construction of Barra do Piraí and the culmination of the plans from 1991 to 2016
???metadata.dc.creator???: Landim, Gabriel de Paula Barbosa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Márcio Rufino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Mareio Rufino
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Martins, Flávia Elaine da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Os planos diretores são instrumentos que propõem uma análise espacial na escala municipal e que geram a expectativa de mudança na vida dos munícipes, bem como a apropriação dos mesmos de seu lugar. Ao partir da prerrogativa que todo município brasileiro com mais de 20 mil habitantes tem que elaborar, discutir e aplicar um plano a cada dez anos, o instrumento entra em voga sazonalmente nos debates públicos. O recorte espacial do trabalho é o município de Barra do Piraí, localizado no Médio Paraíba Fluminense e o recorte temporal foi de 1991 a 2016, período da aplicação do primeiro plano deste município à aprovação do último que, por sua vez, encontra-se em vigência. O presente trabalho busca trazer uma leitura sobre a participação popular, como esta ocorre e qual a sua contribuição para o produto final - o projeto de lei. Para se chegar a esta situação-problema, faz-se uma análise do histórico dos planos diretores no Brasil e a construção da ideia de um produto participativo. Ao aplicar os conceitos na esfera municipal, entende-se o cenário de debate político popular a partir da leitura da tessitura sócio-espacial de Barra do Piraí e, por conseguinte, compreende-se como foi traçado o perfil histórico do cidadão. Nessa direção, o esforço aqui proposto se dá em compreender em quais medidas os planos diretores estão no imaginário do planejamento urbano, se há a expectativa no instrumento e se ele estará ou não atrelado à participação popular, e em caso positivo, por que esta contribuição pode variar na esfera participativa ou apenas consultiva? Optou-se pela análise e interpretação de registros oficiais da Secretaria Municipal de Obras como metodologia utilizada de modo a auxiliar na construção desta leitura social. Dentre eles, utilizou-se das atas das reuniões de técnicos, das atas das assembleias e oficinas populares, de dados catalogados previamente para a construção da obra, dos três planos diretores em si, da história barrense, além das bibliografias referentes à temática. Portanto, entende-se que tal pesquisa é relevante e contribui na discussão sobre processos urbanos e contribuição popular na busca pelo entendimento do que seria um plano diretor participativo. Barra do Piraí teve três Planos Diretores, dos quais o vigente é de 2016 até 2026. A busca pela sensibilização da comunidade no que se refere à importância da participação no processo de desenvolvimento do município foi algo classificado como um “grande desafio”. Os dados oficiais revelaram que nas três audiências públicas deste decênio, cujos assuntos foram respectivamente lançamento do processo de revisão e capacitação, apresentação da leitura da cidade e apresentação dos eixos estratégicos do projeto de lei, os números respectivos aos cidadãos presentes foram 64, 26 e 21, totalizando nesta esfera a participação total de 111 pessoas. Além do número reduzido, é importante salientar que as audiências são as reuniões mais formais, apresentando um caráter ratificador notório. Outra questão é a sequência decrescente da comunidade presente, evidenciando uma perda de atração e de participação popular. O Plano Diretor como fruto de um planejamento Urbano é algo necessário, porém vale discutir suas práticas e tangibilidades.
Abstract: Master plans are instruments that propose a spatial analysis at the municipal scale and that generate the expectation of change in the lives of citizens, as well as their appropriation of their place. Based on the prerogative that every Brazilian municipality with more than 20 thousand inhabitants has to elaborate, discuss and apply a plan every ten years, the instrument seasonally comes into vogue in public debates. The spatial cut of the work is the municipality of Barra do Piraí, located in the Middle Paraíba Fluminense and the time period was from 1991 to 2016, period from the application of the first plan of this municipality to the approval of the last one, which, in turn, is in validity. The present work seeks to bring a reading about popular participation, how it occurs and what is its contribution to the final product – the bill. To arrive at this problem-situation, an analysis of the history of master plans in Brazil and the construction of the idea of a participatory product is carried out. By applying the concepts at the municipal level, the popular political debate scenario is understood from the reading of the socio-spatial fabric of Barra do Piraí and, therefore, it is understood how the historical profile of the citizen was drawn. In this direction, the effort proposed here is to understand to what extent master plans are in the imagination of urban planning, if there is an expectation in the instrument and whether or not it will be linked to popular participation, and if so, why this contribution can it vary in the participatory or just consultative sphere? We opted for the analysis and interpretation of official records of the Municipal Secretariat of Works as a methodology used in order to assist in the construction of this social reading. Among them, we used the minutes of technical meetings, minutes of assemblies and popular workshops, data previously cataloged for the construction of the work, the three master plans themselves, Barrense history, in addition to bibliographies referring to the theme. Therefore, it is understood that such research is relevant and contributes to the discussion of urban processes and popular contribution in the search for an understanding of what would be a participatory master plan. Barra do Piraí had three Master Plans, of which the current one is from 2016 until 2026. The search for community awareness regarding the importance of participation in the municipality's development process was something classified as a “great challenge”. Official data revealed that in the three public hearings of this decade, whose subjects were respectively launching of the review and training process, presentation of the city's reading and presentation of the strategic axes of the bill, the respective numbers for the citizens present were 64, 26 and 21, with a total participation of 111 people in this sphere. In addition to the small number, it is important to point out that the hearings are the most formal meetings, with a notorious ratifying character. Another issue is the decreasing sequence of the present community, showing a loss of attraction and popular participation. The Master Plan as a result of urban planning is something necessary, but it is worth discussing its practices and tangibles.
Keywords: Crítica ao planejamento urbano
Processos urbanos
Participação popular representativa
Critique of urban planning
Urban processes
Representative popular participation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: LANDIM, Gabriel de Paula Barbosa. O Plano Diretor no imaginário do planejamento urbano: a construção espacial de Barra do Piraí e a culminância dos planos de 1991 a 2016. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geociências / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5672
Issue Date: 16-Feb-2022