???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peixoto, Aline Fátima Ferrari-
dc.contributor.advisor1: Breier, Tiago Böer-
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Ana Maria Dantas-
dc.contributor.referee1: Breier, Tiago Böer-
dc.contributor.referee2: Soares, Ana Maria Dantas-
dc.contributor.referee3: Petersen, Paulo Frederico-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Igor Simoni Homem de-
dc.date.issued: 2021-09-14-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Aline Fátima Ferrari. Experiências de agroecologia no Rio de Janeiro: contribuições para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2021.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou analisar tendências de contribuições de experiências agroecológicas no estado do Rio de Janeiro (RJ) para promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ou Agenda 2030. A nível local, o conhecimento destas contribuições pode subsidiar processos de intervenção pública subnacionais em diferentes áreas que fortalecem as pautas agroecológicas bem como as de atendimento aos ODS sobretudo frente ao atual desmonte de políticas correlatas a nível federal em curso no Brasil. Além disso, ao se alinhar com uma diretriz da Food and Agriculture Organization (FAO) de adoção dos ODS enquanto referencial de avaliação multidimensional da AE, contribui com o reconhecimento da mesma enquanto modelo preferencial de agricultura sustentável na escala da governança global, o que se encontra em disputa pelo o agronegócio internacional e suas estratégias “verdes”. Ao encontro destas demandas, a presente pesquisa buscou gerar um panorama de tais contribuições, a partir de um levantamento de percepção realizado junto a 36 atores envolvidos nas experiências oriundas dos seis territórios agroecológicos do RJ, por meio de aplicação de questionário estruturado baseado em metas subsidiárias de determinados ODS. A adoção dos ODS como referencial analítico, não se deu, contudo, isenta de uma visão crítica ao modelo de desenvolvimento sustentável preconizado pela Organização das Nações Unidas (ONU) e sua nova Agenda, sendo esta uma parte importante da revisão bibliográfica adotada, que também contemplou uma contextualização geral da AE até sua abordagem praticada no Brasil e RJ, destacando sua dimensão política e o protagonismo das redes. A partir dos resultados obtidos foi possível observar algumas tendências claras quanto às contribuições de experiências agroecológicas no RJ em direção à Agenda 2030, principalmente aos ODS 2, 12, 15 e, com ainda mais intensidade, ao 6. Numa síntese das áreas temáticas envolvidas, isso significa dizer que: através da adoção de um modelo de agricultura sustentável, as experiências agroecológicas no RJ alimentam uma cadeia de consumo e produção responsáveis e colaboram com a redução da fome, ao mesmo tempo protegendo a vida terrestre e mantendo, com bastante ênfase, a qualidade da água. Tais resultados demonstram com clareza a multidimensionalidade dos desempenhos da AE para além da mera produtividade e apontam para desdobramentos de novos estudos. Com este trabalho espera-se ainda contribuir com processos de tomada de decisão política em áreas que dialogam com a AE nos diferentes territórios do RJ, fomentando um círculo virtuoso de potencialização mútua entre a agroecologia e os ODS, o que pode inspirar referenciais outros de desenvolvimento sustentável.por
dc.description.abstract: This research aimed to analyze trends in the contributions of agroecological experiences in the state of Rio de Janeiro (RJ) to promote the Sustainable Development Goals (SDGs), or 2030 Agenda. At the local level, knowledge of these contributions can support subnational public intervention processes in different areas that strengthen the agroecological agendas as well as those for the fulfillment of the SDGs, especially considering the current dismantling of related policies at the federal level in Brazil. In addition, by aligning with a guideline from the Food and Agriculture Organization (FAO) for the adoption of the SDGs as a reference for the multidimensional evaluation of the agroecology (AE), it contributes to its recognition as the preferred model of sustainable agriculture on the scale of global governance witch is in dispute for international agribusiness and its “green” strategies. To meet these demands, the present research sought to generate an overview of such contributions, based on a perception survey carried out with 36 experiences from the six agroecological territories of RJ, through a structured questionnaire application based on subsidiary goals of certain SDGs. The adoption of the SDGs as a analytical framework, however, was not exempt from a critical view of the sustainable development model advocated by the United Nations (UN) and its new Agenda, which is an important part of the adopted bibliographic review, and included a general contextualization of AE approach practiced in Brazil and RJ, highlighting its political dimension and the protagonism of the networks. From the results obtained it was possible to observe some clear trends regarding the contributions of agroecological experiences in RJ towards the 2030 Agenda, mainly to SDGs 2, 12, 15 and more intensively, to 6. In a synthesis of the thematic areas involved, this means that: through the adoption of a sustainable agriculture model, agroecological experiences in RJ feed a responsible consumption and production chain and collaborate with the reduction of hunger, at the same time protecting terrestrial life and maintaining with emphasis the water quality. These results clearly demonstrate the multidimensionality of AE performances beyond mere productivity and point to further studies. With this work, it is also expected to contribute to political decision-making processes in areas that dialogue with the AE in the different territories of RJ, promoting a virtuous circle of mutual empowerment between agroecology and the SDGs what can inspire other references of sustainable development.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69317/2021%20-%20Aline%20F%c3%a1tima%20Ferrari%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: AARJ. Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro. Facebook: @agroecologiar. Disponível em: https://www.facebook.com/agroecologiarj Acesso em: 01 mai. 2021a. ______. Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro. Disponível em: http://aarj.wordpress.com. Acesso em: 03 mai. 2021b. ABREU, L.S. et al. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente. UFPR: [S.l] v. 26, p. 143-160, jul./dez. 2012. AGROECOLOGIA EM REDE. Sobre nós. Disponível em: https://agroecologiaemrede.org.br/sobre-nos/. Acesso em: 07 mai. 2021a. ______. Mapeamentos. Disponível em: https://agroecologiaemrede.org.br/mapeamentos/. Acesso em: 07 mai. 2021b ALMEIDA, S. Construção e desafios do campo agroecológico brasileiro. In: PETERSEN, P. (Org.). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. p. 67-83. Disponível em: http://www.bibliotecadigital.abong.org.br/bitstream/handle/11465/373/ASPTA_agricultura_familiar_camponesa_constru%c3%a7%c3%a3o_futuro.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 25 mai. 2021. ALTIERI, M. Agroecologia: as bases científicas para uma agricultura sustentável. Rio de Janeiro: PTA/FASE. 1995. 240 p. ALTIERI, M.; TOLEDO, V. M. La revolución agroecológica em américa latina: rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino. [S.I.]: Socla, 2011. 34 p. Disponível em: https://www.socla.co/wp-content/uploads/2014/AGROECOLOGIA-ALTIERI-TOLEDO.pdf , Acesso em: 30 abr. 2019. ARTICULAÇÃO NACIONAL DE AGROECOLOGIA. Agroecologia nas eleições. ANA, 2020. Disponível em: https://agroecologia.org.br/2020/10/01/agroecologia-nas-eleicoes/. Acesso em: 01 mai. 2021 ______. Método de análise econômico-ecológica de Agroecossistemas. ANA, 2021. In: PETERSEN, Paulo et al. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2017. 246 p. Disponível em: https://transforma.fbb.org.br/storage/socialtecnologies/385/files/livro_METODO-DE-ANALISE-DE-AGROECOSSISTEMAS_web.pdf. Acesso em 08 out. 2021. BARBIERI, J.C. Desenvolvimento e meio ambiente: as estratégias de mudanças da agenda 21. Petrópolis, RJ: Vozes, 1997. BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 1977, 229 p. BOFF, Leonardo. Sustentabilidade: o que é – o que não é. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2015. BOMBARDI, L.M. Pequeno ensaio cartográfico sobre o uso de agrotóxicos no Brasil. Laboratório de Geografia Agrária, USP. Blurb, 2016. 40p. BORGES, Lizely. Premiada internacionalmente, Política Nacional de agroecologia padece diante de poucos investimentos públicos. Terra de direitos. [S.l.], 16 out 2018, Notícias. Disponível em: https://terradedireitos.org.br/noticias/noticias/premiada-internacionalmente-politica-nacional-de-agroecologia-padece-diante-de-poucos-investimentos-publicos/22944 Acesso em: 10 jun. 2019. BRASIL. Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. 2003. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/CCIVIL_03/LEIS/2003/L10.831.htm Acesso em: 25 mai. 2021 ______. Decreto nº 9.064. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 31 mai. 2017 _____. Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012, institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção orgânica (PNAPO). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2012. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2012/Decreto/D7794.htm Acesso em: 07 jun. 2019. _____. Brasil agroecológico: Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Brasília, DF: Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2016. 89 p. Disponível em: http://www.mda.gov.br/sitemda/sites/sitemda/files/ceazinepdf/PLANAPO_2016_2019.pdf Acesso em: 25 jun. 2019. CABRAL, L.A. et al. Um Rio de histórias. Revista Brasileira de Agroecologia. v. 13 p. 284-297. 2018. CAPORAL, F.R. Agroecologia política: imperativo para o século XXI. 2019. Carta Maior, 2019. Disponível em: https://www.cartamaior.com.br/?/Editoria/Mae-Terra/Agroecologia-Politica-imperativo-para-o-seculo-XXI-/3/42984. Acesso em: 06 nov. 2021 CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Porto Alegre: Emater/RS-Ascar, 2004. _____. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. Disponível em: https://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/Agroecologia-Conceitoseprincipios.pdf Acesso em: 20 mar. 2021 CARDOSO, Alessandra et al. Agenda de austeridade afasta Brasil dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Descaminhos percorridos da Rio 92 à agenda pós-2015. CEE – Centro de Estudos Estratégicos da Fiocruz, Rio de Janeiro, 10 jul. 2017. Disponível em: https://cee.fiocruz.br/?q=node/604 Acesso em: 06 dez. 2019. CASTRO, Anna Maria de (Org.). Fome: um tema proibido – últimos escritos de Josué de Castro. 4. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003. CERNOV, Ana; PIETRICOVSKY, Iara. Brasil na Encruzilhada: os ODS, as crises e o impacto da COVID-19. Inesc: Relatório ODS mai. 2020. Disponível em: https://www.inesc.org.br/wp-content/uploads/2020/07/Relat%C3%B3rio-ODS-INESC_maio2020_vf.pdf?x98583. Acesso em: 16 ago. 2021. CARTA MAIOR. Chomsky e Naomi Klein encabeçam críticas às metas da ONU: a melhoria na situação dos empobrecidos deve vir da redução da enorme desigualdade, e não da perspectiva de crescimento econômico. Carta Maior, 15/10/2015. Disponível em: https://www.cartamaior.com.br/?/Editoria/Internacional/Chomsky-e-Naomi-Klein-encabecam-criticas-as-metas-da-ONU%25250A/6/34742. Acesso em 22 jun. 2021 COMISSÃO MUNDIAL SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO. Nosso futuro comum. CMMAD. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 1988. CONFEDERAÇÃO NACIONAL DE MUNICÍPIOS. Guia para localização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nos Municípios Brasileiros. O que os gestores municipais precisam saber. CNM. Brasília: CNM, 2016. Disponível em: https://www.cnm.org.br/cms/biblioteca/ODS-Objetivos_de_Desenvolvimento_Sustentavel_nos_Municipios_Brasileiros.pdf Acesso em: 25 jun. 2021 COSTA, Francisco de Assis; CARVALHO, Horacio Martins de. Campesinato. In: CALDART, Roseli Salete et al. (Orgs.). Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro/São Paulo: Expressão Popular, 2012, p. 115-122. COSTABEBER, A.J. Transição agroecológica: rumo à sustentabilidade. Revista Agriculturas, v. 3, nº 3. 2006. Disponível em: http://aspta.org.br/files/2019/11/Editor-convidado-8.pdf Acesso em 15 abr. 2021. DAÑO, Elenita. Unmasking the New Green Revolution in Africa: motives, players and dynamics. Penang, Malay-sia. Disponível em https://www.ifoam.bio/sites/default/files/page/files/unmasking_the_new_green_revolution_in_africa_motives_players_and_dynamics.pdf Acesso em: 06 de dezembro de 2019. DARNHOFER, et al. Conventionalisation of organic farming practices: from structural criteria towards an assessment based on organic principles. In: ABREU, L.S. et al. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente. UFPR: [S.l] v. 26, p. 143-160, jul./dez. 2012. DONATO JR., R . Palestra proferida no Fórum Permanente Unicamp, [S.l., s.n.], mar. 2021. 1 vídeo (3h30min) Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=gVM5-Pu19s0. Acesso em: 22 jul. 2021. DORADO et al. Guia cidades sustentáveis – Eleições 2020. USP. [S.l., s.n.], 2020. Disponível em: http://www.iea.usp.br/eventos/eventos-procedimentos-e-normas/materiais-de-referencia/guia-para-cidades-sustentaveis-eleicoes-2020-4/. Acesso em 21 jun. 2021 EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Marco referencial em agroecologia. Embrapa, Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. FARRELLY, Michael. Contribuições da agroecologia para os objetivos de desenvolvimento sustentável. Agriculturas, v. 13, n. 3, p. 78-83, set. 2016. Disponível em: http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2016/12/Agriculturas_V13N3_ARTIGO-8.pdf, acesso em 30 abr. 2019. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. El estado mundial de la agricultura y la alimentación: cambio climático, agricultur y seguridad alimentaria. FAO, 2016. Disponível em: http://www.fao.org/3/i6030s/i6030s.pdf Acesso em 25 mai. 2021. _____. The 10 elements of agroecology: guiding the transition to sustainable food and agricultural systems. [S.l.]: FAO, 2018a. 15 p. Disponível em: http://www.fao.org/3/i9037en/i9037en.pdf. Acesso em: 10 jun. 2019. _____. Catalysing dialogue and cooperation to sacale up agroecology: Outcomes of the FAO Regional Seminars on Agroecology – Sumary. [S.l.]: FAO, 2018b. 22 p. Disponível em: http://www.fao.org/3/I9035EN/i9035en.pdf Acesso em: 21 abr. 2021. _____; FIDA; UNICEF; PMA; OMS. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. FAO, Roma: 2018c. Disponível em: http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf Acesso em: 10 mar de 2021 _____. FAO’s work on agroecology. A pathway to achieve the SDGs. [S.l.]: FAO, 2018d. 28 p. Disponível em: http://www.fao.org/3/i9021en/i9021en.pdf. Acesso em: 01 mai. 2019. _____. La FAO aplaude una resolución histórica de la ONU que consagra los derechos de los campesinos y los trabajadores rurales [S.l, S.n]: 2018d. Disponível em: http://www.fao.org/news/story/es/item/1175226. Acesso em: 10 mar. de 2021. _____. Tape tool for agroecology performance evaluation 2019 – process of development and guidelines for application. Test version. Rome. FAO, 2019. Disponível em: http://www.fao.org/publications/card/en/c/CA7407EN/. Acesso em: 06 jul. 2021 FOSSÁ, J.L; RENK, A.A. O conceito de agricultura familiar: retrocessos do presente. Revista Grifos, Unichapecó. v. 30, n. 54, 2021. GASPAR, Vitor et al. Fiscal Policy and Development: Human, Social, and Physical Investment for the SDGs. International Monetary Fund, Washington D.C.:, 2019. Disponível em: https://www.imf.org/en/Publications/Staff-Discussion-Notes/Issues/2019/01/18/Fiscal-Policy-and-Development-Human-Social-and-Physical-Investments-for-the-SDGs-46444 Acesso em: 06 dez. 2019. GIL, A. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 176p. 2002. GOLLO, A. et al. Caminhos agroecológicos do Rio de Janeiro: caderno de experiências agroecológicas. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2014. GRAZIANO, J. Palestra proferida no Fórum Permanente UNICAMP, [S.l., s.n.], mar. 2021a. 1 vídeo (3h30min). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=gVM5-Pu19s0. Acesso em: 22 jul. 2021. _____. Abrindo uma janela na Catedral da Revolução Verde. [Entrevista cedida a] Timothy Wise, Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP), Minneapolis, MN, abr. 2021b. Disponível em: https://nossofuturoroubado.com.br/abrindo-uma-janela-na-catedral-da-revolucao-verde/. Acesso em 06 jul. 2021. GRUPO DE TRABALHO DA SOCIEDADE CIVIL PARA A AGENDA 2030. Nota de repúdio ao desmonte do sistema de governança dos ODS no Brasil. 8 nov. GTSC, 2019. Disponível em: https://brasilnaagenda2030.files.wordpress.com/2019/11/nota-de-repc39adio-ao-desmonte-do-sistema-de-governanc387a-dos-ods-no-brasil.pdf Acesso em: 06 jul. 2021 GUARDIÕES DA TERRA: agroecologia em evolução. Direção: Antônio Bento Mâncio e Fabricio Menicucci. Rio de Janeiro: Vallente Filmes, 2019. 1 vídeo (72 min). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=1WMktpu_SKo. Acesso em: 25 mai. 2021. GUHUR, Dominique Michèle Perioto et al. (org.). Dicionário da Educação do Campo. Rio de Janeiro, São Paulo: Expressão Popular, 2012, p. 59-67. HICKEL J. The contradiction of the sustainable development goals: Growth versus ecology on a finite planet. Revista Sustainable Development. 2019. p. 1-12. INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS. The four principles of organic agriculture. [S.l; s.n], 2021. Disponível em: https://www.ifoam.bio/why-organic/shaping-agriculture/four-principles-organic. Acesso em 02 abr. 2021. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo agropecuário 2017: resultados definitivos. IBGE, 2020. Disponível em https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/estabelecimentos.html?localidade=33 Acesso em: 05 mai. 2021. LAVALL, T.P.; OLSSON, G. Governança global e o desenvolvimento da sua pluridimensionalidade: um olhar sobre a Agenda 2030 nas Nações unidas. Revista Direito e Desenvolvimento, João Pessoa,