???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5655
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Questão nacional e revolução: estado-império e a libertação dos povos no pensamento político de Mikhail Bakunin |
???metadata.dc.creator???: | Azevedo, Ariel Martins Carriconde  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ferreira, Andrey Cordeiro |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ferreira, Andrey Cordeiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lerrer, Debora Franco |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Nascimento, Selmo |
???metadata.dc.description.resumo???: | A constituição dos Estados-Nações modernos foi marcada pelo estabelecimento da política da Nação Oficial, burguesa e centralista. Para Mikhail Bakunin essa política dos Estados-Impérios era fundada na conquista e na exploração dos povos-nações e da classe trabalhadora, que representavam o principal polo de Resistência a esse processo de dominação teológico-centralista sobre a natureza e sociedade. Neste trabalho analisamos como as relações centro-periferia e o Colonialismo Interno na Europa moldaram o pensamento político de Bakunin e estiveram na base das principais divergências do movimento popular-operário no século XIX. Buscamos compreender também, como Bakunin articulou uma interpretação anarquista da Questão Nacional que questionou o Direito Histórico dos Estados e a Política de Estado presente nos movimentos sociais e nacionais do período, apontando como estes acabaram por se integrar de diferentes maneiras as políticas imperiais do período, seja o industrialismo da social democracia alemã, assim como, os diferentes nacionalismos, mazzinista e paneslavista. |
Abstract: | The Modern Nation-States constitution was marked by the establishment of the Official Nation politics, bourgeois and centralist. According to Mikhail Bakunin this Empire- States politics was founded on the conquest and exploitation of peoples-nations and the working class, which represented the main pole of resistance to this process of theological-centralist domination over nature and society. In this research we analyze how the Center-periphery relations and the Internal Colonialism in Europe shaped the political thoughts of Mikhail Bakunin and how they were at the base of the main divergences of popular-labor movement XIX century. We also sought to understand how Bakunin articulated an anarchist interpretation of National Question that questioned the Historical Right of States and the State Policy present in the social and national movements of the period, pointing out how such questions ended up integrating in different ways the imperial politics of the period, both the industrialism of the German Social-Democracy, and the different nationalisms, mazzinista and pan-eslavist. |
Keywords: | Questão Nacional Povos-Nação Estado-Império Anarquismo National Question People-Nation State-Empire Anarchism |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | AZEVEDO, Ariel Martins Carriconde. Questão nacional e revolução: estado-império e a libertação dos povos no pensamento político de Mikhail Bakunin. 2019. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5655 |
Issue Date: | 29-Apr-2019 |