???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A cor das empregadas: desigualdades de gênero, raça e classe no cotidiano do trabalho doméstico remunerado do Rio de Janeiro.
Other Titles: The collor of domestic worker: gender, race and class inequalities in the daily work of paid domestic work in Rio de Janeiro.
???metadata.dc.creator???: Nogueira, Tamis Porfírio Costa Crisóstomo Ramos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guedes, Moema de Castro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guedes, Moema de Castro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Luena Nascimento Nunes
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação objetiva tratar do cotidiano do trabalho doméstico remunerado através de uma perspectiva de gênero, raça e classe de forma coextensiva. A partir dos seus próprios relatos, coletados através de entrevistas, esta pesquisa busca captar as desigualdades vivenciadas pelas trabalhadoras domésticas em seu ambiente de trabalho e no relacionamento com seus patrões, de forma a tentar compreender como as relações sociais de raça, classe e gênero podem moldar e interferir em tais relacionamentos desiguais em diferentes âmbitos. As desigualdades abordadas se mostram de forma complexa, pois estão envoltas em afetividades em um ambiente de intimidade e que idealmente deveria ser de harmonia, o lar. Porém, a partir da entrada da figura da trabalhadora doméstica ganha cargas de tensão e conflito gerados por um sujeito externo à família e que em sua grande maioria possui uma raça e uma classe consideradas inferiores socialmente. A desigualdade intragenero também é um elemento que deve ser considerado. Sendo assim, esta pesquisa visa destrinchar as nuances e os contrastes gerados por imagens estereotipadas e estigmatizadas, construídas histórica e socialmente às quais as domésticas, em sua grande maioria, negras, carregam. Estas imagens fixas podem afetar tanto o seu cotidiano de trabalho, tornando-o exploratório, servil e por muitas vezes humilhante, quanto a construção individualizada de si mesmas.
Abstract: The present dissertation aims to deal with the daily work of paid domestic work through a perspective of gender, race and class in a coextensive way.Based on their own reports, collected through interviews, this research seeks to capture the inequalities experienced by females domestic workers in their workplace and in the relationship with their bosses, in order to try to understand how social relations of race, class and gender can shape and interfere in such unequal relationships in different settings. Such inequalities show themselves in a complex way, since they are involved in affectivities in a place of intimacy and that ideally should be of harmony, the home. But from the entrance of the figure of the domestic worker gains tensions and conflict generated by a subject external to the family and that in its great majority owns a race and a class considered inferior socially. The intragenerous inequalities which should also be considered. Therefore, this research aimsto unravel the nuances and contrasts generated by stereotyped and stigmatized images historically and socially constructed, which the mostly black domestic ones carry. These images can affect both their daily work, making it exploratory, servile and often humiliating, as to the individualized construction of themselves.
Keywords: Gênero
Trabalho doméstico remunerado
Mulheres negras
Gender
Paid domestic work
Black woman
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: NOGUEIRA, Tamis Porfírio Costa Crisóstomo Ramos. A cor das empregadas: desigualdades de gênero, raça e classe no cotidiano do trabalho doméstico remunerado do Rio de Janeiro. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5654
Issue Date: 30-Apr-2019