???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Investigação da atividade antileishmania in vitro de chalconas-tiossemicarbazonas
Other Titles: Investigation of in vitro antileishmanial activity of chalcones-thiosemicarbazones
???metadata.dc.creator???: Mendes, Edinéa Pastro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Echevarria, Aurea
First advisor-co: Cavalheiro, Marilene Marcuzzo do Canto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Echevarria, Aurea
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Eduardo Caio Torres dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Fernanda Nunes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Lucia Helena Pinto da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: As leishmanioses são doenças transmitidas por insetos vetores, flebotomíneos, infectados com parasitos do gênero leishmania spp. e constituem um grave problema de saúde pública mundial, além de estarem relacionadas entre as seis grandes endemias humanas. Essas doenças apresentam uma ampla variedade de manifestações clínicas na sua forma cutânea causando grande deformidade, e na forma visceral com elevado número de morbidade e mortalidade se não for diagnosticada e tratatada. A característica limitante, pela dificuldade de acesso e adesão ao tratamento, pela falta de investimentos na criação de novos fármacos pela indústria farmacêutica e políticas sociais ineficientes. O tratamento utilizado não é satisfatório em relação a efetividade e toxicidade, e há resistência aos fármacos disponíveis, ocasionado pela sensibilidade de diversas cepas a estas substâncias, além de ser longo e requerer internação. Assim, objetivando encontrar novos agentes antiparasitários que possam auxiliar no tratamento das leishmanioses, foi avaliada uma série de sete chalconas-tiossemicarbazonas, com diferentes grupos substituintes (CT-H, CT-Me, CT-CN, CT-F, CT-Br, CT-Cl e CT-NO2) frente às formas promastigotas de parasitos de Leishmania spp. As chalconas são produtos naturais amplamente distribuídos nas plantas superiores que apresentam diversificada atividade biológica incluindo a antiparasitária. A utilização das estruturas moleculares dessas substâncias como protótipos poderão possibilitar a obtenção de novas substâncias com potencial atividade antiparasitária. A introdução de grupos moleculares da classe das tiossemicarbazonas, também com já relatada atividade antiparasitária, poderá provocar a interação com enzimas dependentes de ferro presentes nos parasitos da família dos tripanossomatídeos favorecendo o efeito antiparasitário. Os primeiros resultados com as substâncias a 50 µM testadas frente às formas promastigotas de L. amazonensis apresentaram uma boa atividade antileishmania. A avaliação frente às L. amazonensis, L. infantum e L. braziliensis na forma de promastigotas em concentrações na faixa de 1,56 a 50 µM indicou eficiência dos protótipos, a pentamidina foi utilizada como controle positivo da reação. A citotoxicidade dos compostos, avaliada em células não infectadas de macrófagos murinos em culturas de 72 h, apresentou valores de DL50 para CT-Br e CT-Cl 44,24 e 32,75 µM, respectivamente, demonstrando serem menos citotóxicos do que a pentamidina. As formas amastigotas intracelulares foram avaliadas com e sem as substâncias em teste. A viabilidade dos parasitos foi determinada utilizando o ensaio de MTT. Os resultados mostraram que a CT-Cl foi o composto mais ativo para as três espécies testadas. Apresentando IC50 na faixa de 5,22 µM para L. amazonensis, 3,97 µM para L. infantum e 3,89 µM para L. braziliensis, respectivamente, e a pentamidina apresentou IC50 = 5,20 µM. Os outros compostos também apresentaram bons resultados com IC50 na faixa de 4,34 a 14,80 µM. Nos ensaios com amastigotas axênicas de L. amazonensis foram obtidos valores de IC50 na faixa de 6,18 a 14,74 µM, indicando atividade promissora. Neste estudo, também foi investigado o mecanismo de ação das substâncias mais ativas na via da enzima tripanotiona redutase e via NO sintase através da avaliação de óxido nítrico. No entanto, não foram observados resultados positivos que indicassem essas vias como significativas para a ação das chalconas-tiossemicarbazonas. Os resultados obtidos frente as três espécies avaliadas quanto a ação de chalconas-tiossemicarbazonas, inéditas, pela primeira vez relatadas nesse trabalho de tese, indicaram essa classe de substâncias como potenciais agentes antileishmania.
Abstract: The leishmaniosis are a serious global public health problem, affecting patients with pronounced deformity, morbidity and mortality, as well as difficulty of access and adherence to treatment, lack of investment in the development of new drugs by pharmaceutical industry and inefficient social policies. The treatment used is not adequate due to drug effectiveness and toxicity. Additionally, resistance to available drugs has been shown by the sensitivity of several strains to these substances and treatment can be long and require hospitalization. In an attempt to find new anti-parasitic agents that can help with Leishmaniosis treatment, a series of seven chalcones-thiosemicarbazones with different substituents (CT-H, CT-Me, CT-CN, CT-F, CT-Br, CT-Cl and CT-NO2) against the promastigote forms of parasites of Leishmania spp was assessed. Evaluation started through the screening of different substances at 50µM concentration with promastigote forms of L. amazonensis, and when leishmanicidal activity was observed, a further evaluation with L. amazonensis, L. infantum and L. braziliensis was performed in the form of promastigotes at concentration range of 50 to 1.56 µM dissolved in DMSO. Parasite cultures were prepared with Schneider’s medium supplemented with 10% or 20% of bovine fetal serum, arranged in 96 wells microplates and incubated at 26° C for 12 h. All trials were conducted in triplicate in three independent assays and pentamidine was used as positive control. The cytotoxicity of these compounds was assessed in uninfected cells with murine peritoneal macrophages in 24 h presenting LD50 values (M) for CT-Br and CT-Cl 44.24 and 32.75 µM respectively, demonstrating that those compounds are less cytotoxic than pentamidine whose value was = 8.5 . The promastigate forms were cultivated with and without these substances in Schneider’s culture medium and incubated at the 26° C for 12 hours using pentamidine isethionate as a reference drug. After incubation, the viability of the parasites was determined by using the MTT assay. The results showed that the CT-Cl was the most active compound for the three species tested, presenting IC50 = 5.22 µM to L. amazonensis, 3.97 µM to L. infantum and 3.89 µM to L. braziliensis, respectively. Pentamidine presented IC50 = 5.20 µM. The other compounds also obtained good results with IC50 in the range of 4.34 to 14.80 µM. In trials of CT with the L. amazonensis axenic amastigotes IC50 values were obtained in the range of 6.18 to 14.74 µM, indicating very interesting activity. This study also investigated the mechanism of action of most active substances in trypanothione reductase enzyme and the NO synthase pathways by evaluating nitric oxide. However, positive results were not observed to support those pathways as significant to chalcones-thiosemicarbazones action. The results obtained by the evaluation of chalcones-thiosemicarbazones action on the three species indicate this class of substances as potential antileishmanial agents.
Keywords: Leishmanioses
Chalconas
Tiossemicarbazonas
Leishmaniosis
Chalcones
Thiosemicarbazones
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica
Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: MENDES, Edinéa Pastro. Investigação da atividade antileishmania in vitro de chalconas-tiossemicarbazonas. 2019. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5651
Issue Date: 13-May-2019