???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A importância de uma RPPN para a avifauna: estudos sobre riqueza, composição e conservação.
Other Titles: The importance of an RPPN for avifauna: studies on richness, composition and conservation.
???metadata.dc.creator???: Andrade, Lucas de Assis Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Thode Filho, Sergio
???metadata.dc.description.resumo???: A Mata Atlântica é um dos biomas mais diversos do mundo, estima-se um total de 1.361 espécies de vertebrados, entre estas 567 são endêmicas, este fato associado a grande fragmentação do seu território, leva a classificação de um hotspot, com área prioritária para a conservação. O Brasil, como um todo, abriga uma vasta diversidade de aves, com quase duas mil espécies, sendo o segundo grupo mais diverso em seu território. As principais estratégias para a conservação da biodiversidade brasileira estão voltadas na criação e manutenção das unidades de conservação. Atualmente, as RPPN são consideradas uma grande possibilidade de ampliação do SNUC, por ser uma categoria que integra a sociedade civil e pelo fato de poder ser facilmente criada, além de apresentar altos índices positivos para a conservação. Assim sendo, o objetivo principal desse trabalho foi inventariar as espécies de aves presentes na Reserva Particular do Patrimônio Natural Porangaba e no seu entorno. Os objetivos específicos, relacionados a Reserva e o seu entorno, foram: estimar a riqueza da avifauna; descrever a composição da comunidade de aves; determinar a abundância das espécies; classificar as espécies de aves em relação as suas guildas tróficas; analisar a conservação da avifauna de acordo com dependência aos habitats florestais, o grau de endemismo e o risco de extinção das espécies. O presente estudo foi desenvolvido na Reserva Particular do Patrimônio Natural Porangaba, com área de 84,4 hectares, situada no município de Itaguaí, RJ. A coleta de dados ocorreu entre os meses de maio a dezembro de 2018. Para a realização do levantamento da avifauna adotou-se duas metodologias complementares, listas de Mackinnon e redes de neblina. As aves foram classificadas de acordo com: guildas tróficas; dependência florestal; endemismo; status de conservação. No total, foram registradas 162 espécies de aves na área da RPPN e no seu entorno, distribuídas em 47 famílias e 21 ordens. As cinco famílias mais representativas, ou seja, com o maior número de espécies, foram: Thraupidae (18); Tyrannidae (18); Trochilidade (12); Thamnophilidade (8); Psittacidade (8). A riqueza média não diferiu entre as estações seca e chuvosa. A maioria (37%) das espécies de aves registradas no local de estudo pertenciam a guilda dos insetívoros, seguidas pelos onívoros. Seis espécies do local de estudo estão classificadas como quase ameaçadas a nível internacional (IUCN). Amazona rhodocorytha também está ameaçada a nível estadual e nacional. No que tange a espécies restritas a um bioma específico, 42 espécies de aves, do local de estudo, foram classificadas como endêmicas da Mata Atlântica. Pesquisas adicionais, com um período ainda maior de coleta, provavelmente indicarão uma riqueza maior de espécies de aves. O presente estudo demonstra a importância de Unidades de Conservação, em particular as RPPN, para a preservação da avifauna.
Abstract: The Atlantic Forest is one of the most diverse biomes in the world. It is estimated that a total of 1,361 species of vertebrates, among which 567 are endemic, this fact associated to the great fragmentation of its territory, leads to the classification of a hotspot, with priority area for conservation. Brazil, as a whole, contains a vast diversity of birds, with almost two thousand species, being the second most diverse group in its territory. The main strategies for the conservation of Brazilian biodiversity are focused on the creation and maintenance of conservation units. Currently, RPPNs are considered a great possibility of expansion of the SNUC, since it is a category that integrates civil society and because it can be easily created, as well as presenting high rates of conservation positives. Therefore, the main objective of this work was to inventory the species of birds present in the Private Reserve of the Natural Heritage of Porangaba and its surroundings. And the specific objectives, related to the Reserve and its surroundings, were: to estimate the richness of the bird fauna; describe the composition of the bird community; determine species abundance; to classify the species of birds in relation to their trophic guilds; analyze the conservation of avifauna according to dependence on forest habitats, the degree of endemism and the risk of extinction of the species. The present study was developed in the Porangaba Natural Heritage Private Reserve, with an area of 84.4 hectares, located in the city of Itaguaí, RJ. Data collection took place between May and December 2018. Two complementary methodologies, Mackinnon lists and fog networks were adopted for the survey of the avifauna. The birds are classified according to: trophic guilds; forest dependency; endemism; conservation status. In total, 162 bird species were registered in the RPPN area and in their surroundings, distributed in 47 families and 21 orders. The five most representative families, that is, with the largest number of species, were: Thraupidae (18); Tyrannidae (18); Trochilty (12); Thamnophilicity (8); Psittacity (8). The average richness did not differ between dry and rainy seasons. The majority (37%) of the bird species recorded at the study site belonged to the insectivorous guild, followed by omnivores. Six species of the study site are classified as almost endangered at international level (IUCN). Amazona rhodocorytha is also threatened at the state and national level. Regarding species restricted to a specific biome, 42 bird species from the study site were classified as endemic to the Atlantic Forest. Additional research, with an even longer collection period, is likely to indicate a greater richness of bird species. The present study demonstrates the importance of Conservation Units, in particular the RPPN, for the preservation of avifauna.
Keywords: Aves
RPPN
Listas de Mackinnon
Riqueza
Composição
Birds
RPPN
Mackinnon lists
Wealth
Composition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ANDRADE, Lucas de Assis Silva. A importância de uma RPPN para a avifauna: estudos sobre riqueza, composição e conservação. 2019. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5639
Issue Date: 15-May-2019