???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5636
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Análise do perfil de resistência antimicrobiana em bactérias isoladas de animais necropsiados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Analysis of the antimicrobial resistance profile in bacteria isolated from necropsied animals at the Federal Rural University of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Pinto, Letícia Baptista |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
First advisor-co: | Brito, Marilene de Farias |
Second Advisor-co: | Melo, Dayanne Araújo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Coelho, Shana de Mattos de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Anzai, Eleine Kuroki |
???metadata.dc.description.resumo???: | O surgimento e a disseminação da resistência aos antimicrobianos é uma das três principais ameaças à Saúde Pública no século XXI, e deve ser analisado em uma abordagem integrada de Saúde Única, por se tratar de um risco à saúde compartilhado por pessoas, animais e meio ambiente. Apesar da compreensão a respeito da origem multifatorial da resistência antimicrobiana, pouco se sabe sobre a contribuição dos ambientes voltados a produção, manutenção e cuidados de animais na disseminação desse fenômeno. Dentre estes, o espaço de necropsia representa um ponto de coesão, sendo um local de extrema relevância para pesquisa e compreensão da circulação da microbiota bacteriana e seus genes de resistência. O presente estudo avaliou a ocorrência de superbactérias em amostras de animais necropsiados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, considerando os critérios de prioridade estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Das 198 amostras coletadas de 45 animais, sendo 20 animais de companhia, 20 de produção e 3 selvagens, foram isoladas 325 cepas, das quais 51,38% (167/325) foram Enterobacterales, 31,69% (103/325) Staphylococcus spp., 12,62% (41/325) Enterococcus spp., 2,46% (8/325) Streptococcus spp. e 1,85% (6/325) BGNNF. O MALDI-TOF mostrou-se uma ferramenta eficiente para identificação bacteriana, principalmente em Enterococcus spp. e Enterobacterales. A concordância entre as técnicas bioquímica, proteômica e genotípica na identificação de Staphylococcus spp. foi de 80,58%, o que confirma a importância da associação entre diferentes métodos diagnósticos para a caracterização nesse gênero, levando ao direcionamento correto da análise de resistência. 8,74% (9/103) dos Staphylococcus spp. apresentaram resistência fenotípica indicativa de produção de PBP2a, com detecção do gene mecA em todas as cepas. Em 29,13% (30/103) dos Staphylococcus spp. houve detecção do gene blaZ. Foi evidenciada resistência fenotípica à vancomicina em E. faecalis, com detecção do gene vanB. 11,98% (20/167) das enterobactérias apresentaram resistência aos beta-lactâmicos, mediada pela produção de ESBL, no antibiograma de triagem e 80% (16/20) delas foi positiva no teste confirmatório. A pesquisa dos genes que codificam ESBL revelou a presença de blaSHV em 10,18% (17/167), blaTEM em 6,59% (11/167) e blaCTX-M-1 em 4,19% (7/167). Não houve detecção de cepas produtoras de carbapenemases. Não foram detectados genes mcr. Esses resultados revelam a ocorrência de espécies caracterizadas como superbactérias críticas pela OMS em ambiente de necropsia e reforçam a necessidade de monitoramento dessas cepas no ambiente veterinário não apenas para a adoção de medidas de controle e tratamento adequados dos animais, mas também para a implementação de protocolos seguros para o descarte de suas carcaças. |
Abstract: | The emergence and spread of antimicrobial resistance is one of the three main threats to Public Health in the 21st century and must be analyzed in an integrated One Health approach, as it is a health risk shared by people, animals and the environment. Despite understanding the multifactorial origin of antimicrobial resistance, little is known about the contribution of environments aimed at the production, maintenance and care of animals in disseminating this phenomenon. Among these, the necropsy space represents a point of cohesion, being a place of extreme relevance for research and understanding of the circulation of bacterial microbiota and its resistance genes. The present study evaluated the occurrence of superbugs in samples of animals necropsied at the Federal Rural University of Rio de Janeiro, considering the priority criteria established by the World Health Organization (WHO). Of the 198 samples collected from 45 animals, being 20 companion animals, 20 production animals, and three wild ones, 325 strains were isolated, of which 51,38% (167/325) were Enterobacterales, 31,69% (103/325) Staphylococcus spp., 12,62% (41/325) Enterococcus spp., 2,46% (8/325) Streptococcus spp. and 1,85% (6/325) BGNNF. MALDI-TOF proved to be an efficient tool for bacterial identification, especially in Enterococcus spp. and Enterobacterales. The agreement between biochemical, proteomic and genotypic techniques in identifying Staphylococcus spp. was 80,58%, which confirms the importance of the association between different diagnostic methods for the characterization of this genus, leading to the correct direction of the resistance analysis. 8,74% (9/103) of Staphylococcus spp. showed phenotypic resistance indicative of PBP2a production, with detection of the mecA gene in all strains. Phenotypic resistance to vancomycin was evidenced in E. faecalis, with detection of the vanB gene. In 29,13% (30/103) of Staphylococcus spp. there was detection of the blaZ gene. 11,98% (20/167) of enterobacteria showed resistance to beta-lactams, mediated by the ESBL production, in the screening antibiogram and 80% (16/20) of them were positive in the confirmatory test. The search for genes encoding ESBL revealed the presence of blaSHV in 10,18% (17/167), blaTEM in 6,59% (11/167) and blaCTX-M-1 in 4,19% (7/167). There was no detection of carbapenemase-producing strains. No mcr genes were detected. These results reveal species characterized as critical superbugs in the necropsy environment and reinforce the need to monitor these strains in the veterinary environment, not only for the adoption of adequate control and treatment measures for the animals but also for the implementation of safe protocols for the disposal of their carcasses. |
Keywords: | resistência antimicrobiana necropsia Saúde Única antimicrobial resistance necropsy One Health |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Saúde Coletiva |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PINTO, Letícia Baptista. Análise do perfil de resistência antimicrobiana em bactérias isoladas de animais necropsiados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5636 |
Issue Date: | 18-Mar-2022 |