???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5599
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPinheiro, Francisca de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5566909124856264por
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina-
dc.contributor.advisor-co1Ponciano, Nilton Paulo-
dc.contributor.referee1Gregório, Sandra Regina-
dc.contributor.referee2Stefanuto, Vanderlei Antonio-
dc.contributor.referee3Lima, Maria Francisca Morais-
dc.date.accessioned2022-05-03T18:11:29Z-
dc.date.issued2019-08-24-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Francisca de Souza. O tucupi da Amazônia: contribuições culturais no processo de ensino-aprendizagem na formação do Técnico em Agropecuária. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5599-
dc.description.resumoEste trabalho buscou analisar as contribuições da extensão enquanto metodologia alternativa para a aprendizagem na formação do Técnico em Agropecuária do IFAM/Campus Parintins, descreveu como o tucupi é produzido tradicionalmente e quais influências culturais estão presentes na sua produção. Caracterizou a produção do tucupi na localidade Vila Amazônia. Nesse sentido, os discentes do Curso Técnico em Agropecuária, Modalidade Subsequente, participaram de Oficina de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, acompanharam a produção in loco do tucupi em uma comunidade rural. Utilizou-se a extensão como meio para consolidação de conhecimentos entre a teoria e prática. Para avaliação da aprendizagem, utilizaram-se dois questionários T1 e T2, aplicados antes e depois da atividade de campo. Para contextualização da significância da atividade de extensão, os discentes participaram de uma Roda de Conversa. Os resultados obtidos pelos dados adquiridos durante a execução do projeto mostram que o uso da extensão como metodologia promove aprendizagem significativa. Trabalha a autonomia do aluno na construção de conhecimentos, além de promover socialização entre o meio acadêmico e a comunidade. O presente trabalho também caracterizou a produção do tucupi na Gleba de Vila Amazônia, área rural do município de Parintins, com isso agregou valor ao trabalho dos produtores de tucupi e promoveu valorização da cultura amazônica.por
dc.description.abstractThis paper sought to analyze the contributions of extension as an alternative methodology for learning in the training of the IFAM / Campus Parintins Agricultural Technician, described how tucupi is traditionally produced and which cultural influences are present in its production. It characterized the production of tucupi in Vila Amazônia. In this sense, students of the Technical Course in Farming, Subsequent Modality, participated in Good Food Handling Practice Workshop, followed the production of tucupi in a rural community. Extension was used as a means to consolidate knowledge between theory and practice. For learning assessment, two T1 and T2 questionnaires were applied before and after the field activity. To contextualize the significance of the extension activity, the students participated in a Conversation Wheel. The results obtained from the data acquired during the project execution show that the use of extension as a methodology promotes meaningful learning. It works the student's autonomy in the construction of knowledge, besides promoting socialization between the academic environment and the community. The present work also characterized the production of tucupi in the Gleba of Vila Amazônia, rural area of Parintins, adding value to the work of tucupi producers and promoting appreciation of the Amazonian culture.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-05-03T18:11:29Z No. of bitstreams: 1 2019 - Francisca de Souza Pinheiro.pdf: 4613075 bytes, checksum: 13d56fe6f1b93a94d2056c19e2f1c803 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-03T18:11:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Francisca de Souza Pinheiro.pdf: 4613075 bytes, checksum: 13d56fe6f1b93a94d2056c19e2f1c803 (MD5) Previous issue date: 2019-08-24eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69089/2019%20-%20Francisca%20de%20Souza%20Pinheiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesABREU, L. F.; MATTIETTO, R. A. Procedimentos de fabricação dos derivados de mandioca: recomendações para obtenção de produtos seguros e de qualidade. IN: MODESTO JÚNIOR, M. S.; ALVES, R. N. B. Cultura da mandioca: apostila. Belém – PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. ADEPARÁ- Agencia de Defesa Agropecuária do Estado do Pará. Tucupi: Padrão de identidade e qualidade do tucupi. (GIPOV). Belém-PA, 2008. ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – Resolução-RDC nº 216/2004 (3ª Edição). BARDIN, L. (2011). Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70. BENEVIDES, C. M. J; SOUZA, M. V.; SOUZA, R. D. B.; LOPES, M. V. Segurança Alimentar e Nutricional. Campinas, 18(2): 67-79, 2011 BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentos regionais brasileiros / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. Ministério da Saúde, Brasília, 2015. 484p. BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Secretaria de Inspeção do Trabalho. Norma Regulamentadora que trata de Equipamento de Proteção Individual - NR 6 – Alteração da Norma Regulamentadora que trata de Equipamento de Proteção Individual - NR 6, aprovada pela Portaria nº 3.214, de 8 de junho de 1978. DOU de 17/10/2001 (nº 199, pág. 50) -Brasília, 2001. CAMILI, E.A. Tratamento da manipueira por processo de flotação sem o uso de agentes químicos. 2007. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Energia na Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, São Paulo, 2007. CAMPOS, A. P. R. Estudo do Processo de Conservação do Tucupi. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará. CAMPOS, A. P. R; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A. Efeito da Fermentação e Cocção nas Características Físico-Químicas e Teor de Cianeto Durante o Processamento de Tucupi. – Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 23 p. : il. ; 15 cm x 21 cm. – (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Amazônia Oriental, ISSN 1983-0483; 107). Disponível em: <https://www.embrapa.br/amazonia-oriental/publicacoes>. CASSONI, V. Valorização de Resíduo de Processamento de Farinha de Mandioca (Manipueira) por Acetificação. Dissertação de Mestre, Ciências Agronômicas da Unesp - Câmpus de Botucatu, São Paulo Janeiro – 2008. CENTURION, E. F. Análise do Potencial Formativo da Extensão Rural para Alunos do Bacharelado em Zootecnia do Instituto Federal do Mato Grosso Campus São Vicente. Dissertação de Mestre em Ciências do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola da UFRRJ, Seropédica, Rio de janeiro – 2013. CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O. Teor de cianeto total e livre nas etapas de processamento do tucupi. Rev Inst Adolfo Lutz. Sao Paulo, 2011; 70(1):41-6. CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O.; OLIVEIRA, S.S. Estudo das propriedades fisico-quimicas do tucupi. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, jul. -set. 2007. COHEN, K. O.; OLIVEIRA, S. S.; CHISTÉ, R. C. Quantificação de teores de compostos cianogênicos totais em produtos elaborados com raízes de mandioca. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Conjunturas da Agropecuária, Brasília-DF, junho 2017. CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Conjunturas Mensal, Brasília-DF, janeiro 2017. CRISTIANO, G. N. O Consórcio de Produtores de Guaraná Sateré Mawé da Região Do Rio Marau no Município De Maués - Uma Contribuição para o Ensino da Economia Sustentável. Dissertação de Mestre em Ciências do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola da UFRRJ, Seropédica, Rio de janeiro – 2016. DIAS, V. L.; RODRIGUES, N. L.; CALIXTO, M. S. Fabricação do Tucupi e seu Uso na Preparação de Molhos de Pimenta Artesanais. Divisão de Ensino de Química da Sociedade Brasileira de Química (ED/SBQ). Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina (QMC/UFSC) XVIII Encontro Nacional de Ensino de Química (XVIII ENEQ). Florianópolis, SC, Brasil – 25 a 28 de julho de 2016. ELEUTÉRIO, C. M. S. O Diálogo entre Saberes Primevos, Acadêmicos e Escolares: potencializando a Formação Inicial de Professores de Química na Amazônia. Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM/REAMEC da Universidade Federal de Mato Grosso. EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Caracterização Físico-química do tucupi durante as etapas de Processamento. / Ana Paula Rocha Campos... [et al.]. – Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 20 p. 21 cm x 15 cm (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Amazônia Oriental, ISSN 1983-0483; 114). FAPEAM- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas. Disponível em: http://www.fapeam.am.gov.br/microempreendedores-do-amazonas-industrializam-tucupipara- garantir-seguranca-alimentar/. Acesso 08/04/2018. FAZENDA, I. C. A. Integração e interdisciplinaridade no ensino brasileiro: efetividade ou ideologia. 6. ed. São Paulo: Loyola, 2011. FORPROEXT – Fórum de Extensão da Rede de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Brasília – DF, 2012. FORQUIN, Jean-Cleude. Escola e cultura: as bases sociais e epistemológicas do conhecimento escolar. Porto Alegre: Artes Médicas, 1993. FREIRE, P. Extensão ou Comunicação? Editora Paz e Terra. 8ª edição. Rio de Janeiro, RJ. 1985. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 8. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1998 (Coleção Leitura). FREIRE, P. Pedagogia do Oprimido, 11ª Ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005. GATTI, B.; ANDRÉ, M. A relevância dos métodos de pesquisa qualitativa em Educação no Brasil. In: WELLER, W.; PFAFF, N. Metodologias da pesquisa qualitativa em Educação. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas. 2010. GIL, A.C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6.ed. - São Paulo: Atlas, Atlas, 2008. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil. Acesso 02/03/2018. IFAM - INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAZONAS. Regulamento das Atividades de Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas. CONSUP (Conselho Superior do Instituto). RESOLUÇÃO Nº 35, 2012. IFAM - Plano de Curso Técnico de Nível Médio em Agropecuária. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas/ Campus Parintins – Parintins, 2015. IFAM - Plano de desenvolvimento institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - PDI, 2014-2018. Manaus, 2014. 111p. IFAM - Plano de desenvolvimento institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - PDI, 2019-2023. Manaus, 2019. Lima, E. R. S; Silva, F. N; Silva, L. L. S. Formação Humana Integral nos Documentos Orientadores do Ensino Médio e da Educação Profissional. A Reforma do Ensino Médio (Lei 13.415/2017) e suas Implicações para a Educação Profissional Natal, Rn – 24 A 27 de Julho De 2017 – Campus Natal Central – Ifrn. MAGALHÃES, C. P. Estudos sobre as bases bioquímicas da toxicidade da manipueira a insetos, nematóides e fungos, 121p. 1998. Dissertação (Mestrado no Centro de Ciências) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica 1 - 5. ed. - São Paulo: Atlas 2003. MARTINS, Helena T. de Souza. Metodologia qualitativa de pesquisa. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 30, n.2, p.289-300, maio/ago. 2004. MARTINS, J. S. O trabalho com projetos de pesquisa: Do ensino fundamental ao ensino médio. Campinas, SP: Papirus, 2001. MATTAR, E. P. L; OLIVEIRA, E. de; FRADE JUNIOR, E. F; NAGY, A. C. G; ALÉCIO, M. R. Termo de Cooperação: um instrumento para fortalecer parcerias em ações de extensão rural universitária. Revista Extensão Rural, vol. 19, nº 20, julho – dezembro de 2012. DEAER – CCR – UFSM. p 51 – 68. NETO, J F. M. Extensão universitária – uma análise crítica. João Pessoa:Editora Universitária/UFPB, 2001. MOURA, A. F; LIMA, M.G. A Reinvenção da Roda: Roda de Conversa: Um Instrumento Metodológico Possível. Revista Temas em Educação, João Pessoa, v.23, n.1, p. 98-106, jan.-jun. 2014. MÜHLEN, G. S.; MARTINS, P. S.; ANDO, A. Variabilidade genética de ecotipos de mandioca, avaliada por marcadores de DNA. Scientia. Agrícola, v. 57, n. 02, p. 319- 328, 2000. NAKAUTH, R. F. A Extensão como Instrumento de Consolidação da Formação do Técnico em Recursos Pesqueiros. Dissertação de Mestre em Ciências do Programa de Pós- Graduação em Educação Agrícola da UFRRJ, Seropédica, Rio de janeiro – 2016. OLIVEIRA, L. L. Perfil higiênico-sanitário das unidades de processamento da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na região Sudoeste da Bahia. 2008, 85 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, 2008. PEREIRA, M. N. G. L. Avaliação da Aprendizagem: Desenvolvimento de Atividades se um Projeto com Umbu-Cajá Aplicado no Curso Técnico em Agroindústria do Ifet-Ce, Campus Iguatu. Dissertação de Mestre em Ciências do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola da UFRRJ, Seropédica, Rio de janeiro – 2010. PONTE, J. J. P811c Cartilha da manipueira: uso do composto como insumo agrícola. - 3. ed. – Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2006. RIBEIRO, Darcy. O povo brasileiro. A formação e o sentido do Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2015. RODRIGUES, Jeane. R.; ALBUQUERQUE, Carlossandro C. Assentamentos Agrários da Gleba de Vila Amazônia em Parintins – AM. In: ENCONTRO DE GEÓGRAFOS DA AMÉRICA LATINA, X, 2005, São Paulo. Anais. São Paulo: USP/EGAL, 2005. ROMANIELLO, M. M.; ASSIS, T. R. P. Extensão Rural e Sustentabilidade: guia de estudos– Lavras: UFLA, 2015. 114 p.: il. SANTOS, A. Didática sob a ótica do Pensamento Complexo. Porto Alegre: Sulina, 2003. SARAIVA, F. Z.; Sampaio, S. C; Silvestre, M. G; Queiroz, M. M. F.; Nóbrega, L. H. P; Gomes, B. M. Uso de manipueira no desenvolvimento do milho em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande; v.11, n.1, 2007. SAVIANI, D. O trabalho como princípio educativo frente às novas tecnologias. In: FERRETI, Celso J. et al. (Org.) Novas tecnologias, trabalho e educação: um debate multidisciplinar, Rio de Janeiro: Vozes, 1996. SCHRIPPE, Patrícia. Estudo da viabilidade técnico-econômica da recuperação de fécula da massa residual em uma fecularia de mandioca / Patrícia Schrippe. – Medianeira PR. UTFPR, 2011. SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho Científico – 25 ed. rev. e atualizada – São Paulo. Cortez, 2007. SOUZA, José Camilo R. de. Parintins e Vila Amazônia: uma história de construção urbana de imigrantes nipônicos. In: HOMMA, Alfredo Kingo Oyama; FERREIRA, Aldenor da Silva; FREITAS, Marilene Corrêa da Silva; FRAXE, Therezinha de Jesus Pinto. (orgs.). Imigração Japonesa na Amazônia: contribuição na agricultura e vínculo com o desenvolvimento regional. Manaus: EDUA, 2011. SOUZA, L. S.; FARIAS, R. N. F.; MATTOS, L. P.; FURUDA, M. G. Processamento e utilização de Mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005. YIN. R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 3 ed., Porto Alegre: Bookman, 2005.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectculturapor
dc.subjectestudantespor
dc.subjectpráxispor
dc.subjectsaberespor
dc.subjectcultureeng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subjectstudentseng
dc.subjectpraxispor
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.titleO tucupi da Amazônia: contribuições culturais no processo de ensino-aprendizagem na formação do Técnico em Agropecuáriapor
dc.title.alternativeThe tucupi of the Amazon: cultural contributions in the teaching-learning process in the training of the Agricultural Technician,eng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Francisca de Souza Pinheiro.pdf4.5 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.