???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico parasitológico com enfoque: nos parabasalídeos em matrizes suínas de granja na microrregião do Vale do Paraiba fluminense, RJ
Other Titles: Parasitological diagnosis with na approach: in parabasalides in swine of farm in the southern fluminense Paraiba Valley, RJ
???metadata.dc.creator???: Costa, Nelson Oscaranha Gonsales da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Suinocultura do Instituto Federal Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Nilo Peçanha, na microrregião do vale do Paraíba, mesorregião sul Fluminense, RJ , para monitoramento de Parabasalídeos, parasitos encontrados em matrizes suínas, responsáveis por disenteria e rinite atrófica, apesar da ênfase na tecnologia e no manejo sanitário do rebanho estudado. O objetivo deste trabalho foi determinar e diagnosticar a presença de Parabasalídeos nas fezes de suínos com e sem sintomatologia gastroentérica e/ou respiratória, cuja principal via de transmissão seria a feco-oral. A metodologia proposta foi avaliar a presença deste agente etiológico nas matrizes do plantel de suínos confinadas no UFRJ. Para tal, foram coletadas fezes da ampola retal, de 70 fêmeas mantidas à temperatura ambiente (±30oC) que, ao chegarem no Laboratório de Patologia de Reprodução da UFRRJ, foram homogeneizadas em solução fisiológica tamponada (PBS) na proporção (1:10) de 5,0 gramas de fezes para 50ml de PBS, mantidas em estufa bacteriológica, a ± 37°C, durante 24h, a fim de identificar o protozoário. O diagnóstico com base na morfologia foi feito com base na observação de montagem a fresco ou através de esfregaços corados em Panóptico Rápido com auxílio de um microscópio ótico binocular e com objetivas de 10 e 40X. As amostras positivas foram mantidas em cultura para preservação do protozoário. Quanto ao resultado do exame a fresco das fezes foi de 48/70 amostras positivas para Parabasalídeos, correspondendo a 68,57% das fêmeas em reprodução, principal quadro clinico relatado foi disenteria em 31/48 (64,58%) em porcas, p<0,05, e não foi relatado nenhum caso de rinite atrófica. Quanto ao resultado parasitológico 72.7% das matrizes foram positivas para pelo menos um parasito, e houve caso de co-infecção em 75% dos animais infectados. Nas matrizes, coccidios foi mais frequente (60.87%), seguido de Parabasalidea (52.17%), Strongyloidea (47.8%) and Balantidium (26.08%). Concluiu-se que os Parabasalídeos são presentes no rebanho e que desempenham um papel relevante na infecção dos animais em confinamento com ou sem o diagnóstico de desinteria.
Abstract: This research was carried out in the Swine Laboratory of the Federal Institute of Rio de Janeiro (IFRJ), Nilo Peçanha Campus, in the Paraíba valley microregion, southern Fluminense mesoregion, for the monitoring of Parabasalids, parasites found in swine matrices responsible for dysentery and atrophic rhinitis, despite the emphasis on technology and sanitary management of the herd studied. The objective of this work was to determine and diagnose the presence of Parabasalídeos in swine feces with and without gastrointestinal and /or respiratory symptoms, whose main route of transmission would be oral fecal. The proposed methodology was to evaluate the presence of this etiological agent in the pigs of the pigs confined in the UFRJ. For this, feces were collected from the rectal ampulla of 70 females kept at room temperature (± 30oC), which were homogenized in buffered physiological solution (PBS) at the ratio (1:10) at the Laboratory of Reproductive Pathology of the UFRRJ, , from 5.0 grams of faeces to 50 ml of PBS, kept in a bacteriological oven at ± 37 ° C for 24 hours in order to identify the protozoan. The diagnosis based on the morphology was made based on the observation of fresh assembly or through swabs stained in Quick Panoptico with the aid of a binocular optical microscope and with 10 and 40X objective. Positive samples were maintained in culture for preservation of the protozoan. As far as the results of the fresh fecal examination were, 48/70 samples positive for Parabasalids, corresponding to 68.57% of the breeding females, the main clinical picture reported was dysentery in 31/48 (64.58%) in sows, p <0.05, and no cases of atrophic rhinitis were reported. Regarding the parasitological result, 72.7% of the matrices were positive for at least one parasite, and there was case of co-infection in 75% of the infected animals. In the matrices, coccidiosis was more frequent (60.87%), followed by Parabasalidea (52.17%), Strongyloidea (47.8%) and Balantidium (26.08%). It was concluded that Parabasalídeos are present in the herd and that they play a relevant role in the infection of animals in confinement with or without the diagnosis of dysentery.
Keywords: parabasalídeos
fezes
porcas
disenteria
parabasalids
feces
sows
dysentery
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: COSTA, Nelson Oscaranha Gonsales da. Diagnóstico parasitológico com enfoque: nos parabasalídeos em matrizes suínas de granja na microrregião do Vale do Paraíba fluminense, RJ. 2019. 45 f. Dissertação (Mesytrado em Medicina Veterinária, Patologia Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5597
Issue Date: 28-Feb-2019