???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A organização dos atingidos por barragens: delineando repertórios de ações coletivas frente à usina hidrelétrica de Itapebi.
Other Titles: The organization of people affected by dams: delineating repertoires of collective actions facing the hydroelectric plant of Itapebi.
???metadata.dc.creator???: Alves, Venícios Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Teixeira, Maria Gracinda Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Simões, Janaina Machado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Patrícia Aparecida
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa, de natureza qualitativa, intenta identificar os repertórios de ações coletivas dos atingidos pela UHE de Itapebi e o seu papel no processo organizativo dos atingidos a partir da experiência no município Salto da Divisa – MG. A literatura derivada de vários campos disciplinares a que se lançou mão no estudo permitiu a construção de um diverso arcabouço teórico-conceitual para compor a fundamentação teórica do estudo. Isso demandou considerável esforço do pesquisador. Repertório de ações coletivas, conceito de autoria de Charles Tilly, advém do campo da teoria da sociologia política dos movimentos sociais, cujo significado é um conjunto de formas de ação em que há motivação política. A suposição inicial da pesquisa é de que os repertórios de ações coletivas criados no âmbito local contribuem na organização dos atingidos pela UHE Itapebi e ajudam a fortalecer as demandas nacionais do MAB configurando uma relação de interdependência para a consolidação dos pilares do MAB. Os dados documentais e os achados empíricos da pesquisa obtidos através de entrevistas com sujeitos selecionados chamam atenção para o fato de que a institucionalização da PNAB encontrará resistência na esfera empresarial e governamental visto que há um aparato jurídicoinstitucional no país que não favorece a noção de atingido compreendida pelos protagonismos locais e nacionais do MAB. A pesquisa confirma a interdependência entre os protagonismos local e nacional no sentido de consolidar os pilares do MAB e o quanto isso é importante para avançar em direção da PNAB, e vai mais além. Acena para a urgência em focar esse aparato junto aos órgãos competentes no sentido de atualizar leis e regulamentações que afetam a relação entre investimentos públicos e populações afetadas, de modo que se caminhe para a aprovação da PNAB e outras iniciativas originadas no interior do movimento dos atingidos e seja possível um diálogo, entre as noções de atingidos com consequências justas para as populações envolvidas.
Abstract: The research, of a qualitative study, tries to identify the repertoires of collective actions of those affected by the hydroelectric plant of Itapebi and their role in the organizational process of those affected from the experience in the city of Salto da Divisa - MG. The literature derived from several disciplinary fields that was used in the study allowed the construction of a diverse theoretical-conceptual framework to compose the theoretical foundation of the study. This required considerable effort from the researcher. Repertory of collective actions, concept of authorship by Charles Tilly, comes from the field of the theory of political sociology of social movements, whose meaning is a set of forms of action in which there is political motivation. The initial assumption of the research is that the repertoires of collective actions created at the local level contribute to the organization of dam-affected people by the hydroelectric plant of Itapebi and help to strengthen the national demands of the movement of people affected by dams (MAB) by establishing an interdependence relationship for the consolidation of the MAB's pillars. The documentary data and the empirical findings of the research obtained through interviews with selected subjects call attention to the fact that the institutionalization of the National Policy on the Rights of the Populations Affected by Dams (PNAB) will find resistance in the business and governmental sphere since there is a legal-institutional apparatus in the country that does not favor the notion of reached understood by the local and national protagonists of MAB. The research confirms the interdependence between local and national protagonists in consolidation of the MAB's pillars and how important it is to move towards PNAB and goes further. Wave to the urgency to focus this apparatus with the competent public agencies to update laws and regulations that affect the relationship between public investments and affected populations, so as to move towards the approval of the PNAB and other initiatives originated within the MAB and a dialogue between the notions of those affected with fair consequences for populations involved.
Keywords: Movimentos sociais
Organização
Populações atingidas por barragens
Repertórios de ações coletivas
Política de garantia de direitos
Social movements
Organization
Populations affected by dams
Repertoires of collective actions
Rights guarantee policy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: ALVES, Venícios Oliveira. A organização dos atingidos por barragens: delineando repertórios de ações coletivas frente à usina hidrelétrica de Itapebi. 2019. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5594
Issue Date: 11-Jul-2019