???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ectoparasitismo de aves em um fragmento de Mata Atlântica no Distrito de Cacaria (Piraí, RJ)
Other Titles: Ectoparasitism of birds in an Atlantic Forest fragment in the District of Cacaria (Piraí, RJ, Brazil)
???metadata.dc.creator???: Soares, Sabrina dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berto, Bruno Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Amorim, Marinete
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo analisa a fauna de ectoparasitos associados as aves residentes da região Sudeste do Brasil. Foram analisadas taxas de prevalência e intensidade de infestação de ácaros de penas, malófagos e carrapatos. Além da influência de variáveis ecológicas (reprodução, muda, idade e sexo) na infestação de malófagos nas aves do presente estudo. Coletas mensais foram realizadas durante o período de junho a dezembro de 2016 e fevereiro e março de 2017. As aves foram capturadas com redes de neblina abertas do alvorecer ao crepúsculo. Os ectoparasitos coletados foram preservados em álcool 70% e identificados em laboratório. Foram capturadas 150 aves, pertencentes a 64 espécies, distribuídas em 18 famílias e em 5 ordens, em sua maioria, Passeriformes. Do total de aves amostradas 75% estavam parasitadas por ácaros de penas, 44% por malófagos e 14,7% por carrapatos. Foram identificados 16 gêneros de ácaros de penas, 6 espécies e 4 em nível de subfamília. Para malófagos foi identificado 1 espécie em nível específico e 12 gêneros. Somente ninfas e larvas foram encontradas em associação com carrapatos. As variáveis ecológicas analisadas no nível de infestação de malófagos variaram de acordo com o período de troca de penas e idade, não havendo diferença significativa em relação ao sexo e período reprodutivo.
Abstract: This study analyzes the fauna of ectoparasites associated with resident birds of the Southeast region of Brazil. Prevalence rates and intensity of infestation of feather mites, chewing lice and ticks were analyzed. In addition to the influence of ecological variables (reproduction, molting, age and sex) in the infestation of lice in the birds of the present study. Monthly collections were conducted during the period from June to December 2016 and February and March of 2017. The birds were caught with mist nets open from dawn to dusk. The ectoparasites collected were preserved in alcohol 70% and identified in the laboratory. A total of 150 birds, belonging to 64 species, were distributed in 18 families and in 5 orders, mostly Passeriformes. Of the total sampled birds, 75% were parasitized by feather mites, 44% by chewing lice and 14.7% by ticks. Sixteen genus of feather mites, six species and four subfamily levels were identified. For chewing lice was identified 1 species in specific level and 12 genera. Only nymphs and larvae were found in association with ticks. The ecological variables analyzed in the level of infestation of chewing lice varied according to the period of change of feathers and age, not having significant difference in relation to the sex and reproductive period.
Keywords: Aves
ácaro de penas
piolhos
carrapatos
birds
feather mite
lice
ticks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOARES, Sabrina dos Santos. Ectoparasitismo de aves em um fragmento de Mata Atlântica no Distrito de Cacaria (Piraí, RJ). 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5587
Issue Date: 19-Jul-2018