???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Indicadores de qualidade do solo em sistemas agroflorestais
Other Titles: Soil quality indicators in agroforestry systems
???metadata.dc.creator???: Matos, Priscila Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zonta, Everaldo
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: García, Andrés Calderín
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Sandra Santana de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Barreto-Garcia, Patricia Anjos Bittencourt
???metadata.dc.contributor.referee5???: Brasil, Felipe da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: Os sistemas agroflorestais, devido à sua multifuncionalidade, têm sido considerados uma excelente estratégia para aumentar a produção de alimentos, ao mesmo tempo, em que cumprem com os objetivos sociais e ambientais, atendendo aos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS), principalmente os ODS 13 e 15. Estes sistemas podem melhorar a qualidade do solo, aumentando a matéria orgânica do solo (MOS), alterando a estrutura do solo, a fertilidade e as propriedades biológicas. Os objetivos desta tese são: i) avaliar as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo em uma pastagem não manejada, diferentes sistemas agroflorestais e floresta secundária; ii) compreender as relações entre a qualidade da serapilheira, matéria orgânica do solo (MOS) e principais parâmetros da qualidade do solo; e iii) Avaliar a sensibilidade de índices de qualidade do solo para detectar as diferenças causadas pela conversão do uso do solo. O solo, os macroinvertebrados e a serapilheira foram coletados em abril e setembro de 2018 sob cinco usos do solo, incluindo três sistemas agroflorestais, uma pastagem não manejada e uma floresta secundária em Sapucaia-RJ, Brasil. De acordo com os resultados, as correlações entre a qualidade da serapilheira, MOS e parâmetros do solo sugerem que as entradas de serapilheira de alta qualidade (isto é, baixa relação C: N) juntamente com a MOS são essenciais para estimular à atividade biológica. No segundo capítulo, se observa que as práticas de manejo influenciaram à esporulação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e o número total de espécies em sistemas agroflorestais e que a comunidade de FMA está correlacionada com outros importantes parâmetros de solo. Além disso, a glomalina contribui para o aumento do conteúdo do carbono organico do solo (COS), principalmente em sistemas agroflorestais e em áreas de pastagem. No terceiro capítulo, foi constatado que os efeitos da adoção de sistemas agroflorestais nas frações de carbono do solo foram percebidos nas camadas mais superficiais (0-5, 5-10 cm), principalmente na fração de particulada. A sazonalidade influencia a dinâmica do COS e suas frações. O índice de manejo de carbono (IMC) foi sensível para detectar mudanças por mudança no uso do solo e mostrou que a pastagem acumula carbono no solo mesmo com sinais de degradação. No capítulo quatro, o indice Soil Management Assessment Framework (SMAF) foi sensível para detectar mudanças na qualidade do solo causadas pela conversao de usos do solo.
Abstract: Agroforestry systems, due to their multifunctionality, have been considered an excellent strategy to increase food production while at the same time complying with social and environmental objectives, meeting the objectives of sustainable development (SDGs), especially the SDGs 13 and 15. These systems can improve soil quality by increasing soil organic matter (MOS), altering soil structure, fertility, and biological properties. The objectives of this thesis are: i) to evaluate the chemical, physical and biological properties of the soil in an unmanaged pasture, different agroforestry systems, and secondary forest; ii) understand the relationships between litter quality, SOM, and main soil quality parameters; and iii) Assess the sensitivity of soil quality indices to detect differences caused by land use conversion. Soil, macroinvertebrates, and litter were collected in April and September 2018 under five land use, including three agroforestry systems, an unmanaged pasture, and a secondary forest in Sapucaia-RJ, Brazil. The correlations between litter quality, SOM, and soil parameters suggest that high-quality litter inputs (i.e., low C: N ratio) along with SOM are essential to stimulate biological activity. In the second chapter, it is shown that management practices influenced arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) sporulation and the total number of species in agroforestry systems, and that the AMF community is correlated with other essential soil parameters. In addition, glomalin contributes to increasing soil organic carbon (SOC) content, especially in agroforestry systems and pasture areas. In the third chapter, it is shown that the effects of adopting agroforestry systems on soil carbon fractions were perceived in the more superficial layers (0-5, 5-10 cm), mainly in the particulate fraction. Seasonality influences the dynamics of the SOC and its fractions. The carbon management index (CMI) was sensitive to detect changes due to changes in land use and showed that pasture accumulates carbon in the soil even with signs of degradation. In chapter four, the Soil Management Assessment Framework (SMAF) index was sensitive to detect changes in soil quality caused by land use conversion.
Keywords: Sustentabilidade
Sistemas agrícolas
Saúde do solo
Sustainability
Agricultural systems
Soil health
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MATOS, Priscila Silva. Indicadores de qualidade do solo em sistemas agroflorestais. 2021. 109f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5585
Issue Date: 31-Aug-2021