???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Taxocenose de imaturos de Diptera (Insecta) associados à macrófitas aquáticas em uma lagoa costeira: uma abordagem espaço-temporal.
???metadata.dc.creator???: Soares, Bruno do Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santangelo, Jayme Magalhães
First advisor-co: Barros, Marcos Paulo Figueiredo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Suhett, Albert Luiz
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Ronaldo Figueiró Portella
???metadata.dc.contributor.referee4???: Queiroz, Jarbas Marçal de
???metadata.dc.description.resumo???: As macrófitas aquáticas tendem a proliferar nos ecossistemas aquáticos com condições favoráveis. Nesse cenário, as macrófitas ocupam grande parte da superfície e até mesmo da coluna d´água, desempenhando um importante papel ecológico na estruturação e distribuição das comunidades que as habitam. Além disso, as macrófitas são especialmente sensíveis aos impactos antrópicos, proporcionando consequências na vida do Homem. Por esta razão, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição, riqueza e abundância das larvas de diptera associados às raízes de macrófitas flutuantes (Eichhornia crassipes), em uma abordagem espaço-temporal na Lagoa de Imboassica, localizada no município de Macaé, RJ. As coletas foram realizadas em seis pontos com a presença de bancos fixos de E. crassipes, nos períodos de agosto (inverno) e dezembro (verão) de 2015. Os organismos foram coletados através do método de varredura, utilizando uma rede do tipo "D" seguido de uma concha entomológica nas macrófitas. Além disso, foram coletadas amostras de sedimento sob as macrófitas, utilizando o coletor tipo kajak para cada ponto. A caracterização dos pontos foi realizada através da classificação granulométrica e compostos orgânicos do sedimento, junto às variáveis limnológicas Nitrogênio total, Carbono Orgânico dissolvido, Fósforo total, Ortofosfato, Temperatura, pH, Condutividade elétrica, Oxigênio dissolvido, Turbidez, Sólidos totais em suspensão e Concentração de Clorofila A. As variáveis abióticas foram relacionadas aos pontos de amostragem em diferentes períodos através de uma Análise de componentes principais (ACP), a densidade total de indivíduos foi comparada entre as estações do ano com um Teste T para amostras pareadas e a riqueza de espécies foi comparada através de curvas de rarefação. Os dados de composição e densidade da assembleia de Chironomideos foram avaliados com uma Análise de Variância Permutacional (PERMANOVA), seguida da NMDS para determinar a similaridade dos diferentes pontos amostrais entre as estações. Por fim, foi realizada uma Análise de Correspondência Canônica (CCA), descrevendo as variáveis ambientais que melhor explicam os padrões de distribuição espaço-temporal da assembleia de chironomideos. No total foram coletados 1.539 espécimes associados à raiz de E. crassipes, sendo 1.292 durante o inverno e 247 no verão, sendo os táxons Goeldichironomus, Chironomus, Culicoide, e Polypedium os mais abundantes. Não foi registrada a ocorrência de espécies vetoras de doenças com importância entomoepidemiológica. Não houve diferenças na abundância de larvas entre o inverno e o verão. No entanto, uma maior riqueza de espécies foi observada no período do verão. Uma análise de variância permutacional não apontou diferenças na estrutura das comunidades observadas no inverno e no verão. Finalmente, foi observada uma correlação positiva dos taxóns mais abundantes com os pontos amostrais que apresentaram uma menor temperatura, e altas concentrações de oxigênio dissolvido, sólidos totais em suspensão e clorofila A. Apenas o táxon Chironomus apresentou uma correlação com menores valores de oxigênio. Com isso, pode-se concluir que bancos da macrófita E. crassipes constituem abrigos potenciais para elevadas densidades de larvas de chironomideos, os quais apresentam tolerância aos ambientes eutrofizados como a lagoa Imboassica.
Abstract: Aquatic macrophytes usually proliferate in aquatic ecosystems with favorable conditions. Under such scenario, macrophytes may occupy great areas of the wates surface and water column of lentic systems, playing an important ecological role in the structure and distribution of animal communities that in habit there. In adittion, macrophytes are sensitive to human activities. For this reason, the aim of this study was to determine the composition, species richness and abundance of diptera associated to the roots of floating macrophytes ( Eichhornia crassipes), in spatio-temporal approach at Imboassica lagoon, located in Macaé city, RJ. Sampling was performed in six points with permanent stands of E. crassipes in August (winter) and Dcember (summer), 2015. Chironomid larvae were collected through the sweeping method, using a "D" type net followed by a entomological scoop. Additionally, sediment samples were collected under the stands, sampling stations were also sampled for gronulometric composition and content of organic matter in the sediment in addition to total notrogen, dissolved organic carbon, total phosphorus, orthophospates, temperature, pH, electric conductivity, dissolved oxygen, turbidity, total solids in suspension and chlorophyll a content. Abiotic variables were used to group sampling stations in winter and summer with Principal Component Analysis (PCA). The abundance of chironomids was compared between seasons winth Paired sample t-tests and species richness was compared with rarefaction curves. Permutaional multivariate analysis of variance (PERMANOVA) was used to compare species composition. Finally, Analysis of Canonical Correspondence (ACC) was performed to describe which environmental variables best explained the patterns of species distribution. By the end of the study 1.539 specimens associated to the root of E. crassipes were collected (1.292 in winter and 247 in summer). Goeldichironomus, Chironomus, Culicoide and Polypedium were the most abundant taxa. Disease vector species were not registered. No difference in abundance was detected between winter and summer. However, more species were observed in summer. Species composition did not difference beteween winter and summer. Finally, a positive correlation of the most abundant taxa was observed with lower temperature, and high concentrations of dissolved oxygen, total solids in supension and chlorophyll a content. Only Chironomus displayed a positive correlation with smaller values of dissolved oxygen. Permanent stands of the macrophytes E. crassipes habor high densities of chironomid larvae, which present high tolerance to eutrophic systems such as Imboassica lagoon.
Keywords: Chrinomidae
Imboassica
Macrófita
Eichhornia crassipes
Chironomidae
Imboassica lagoon
Aquatic macrophytes
Eichhornia crassipes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOARES, Bruno do Nascimento. Taxocenose de imaturos de Diptera (Insecta) associados à macrófitas aquáticas em uma lagoa costeira: uma abordagem espaço-temporal. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5578
Issue Date: 26-Feb-2019