???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Fixação biológica de nitrogênio e eficiência de uso de nitrogênio em duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas
Other Titles: Biological nitrogen fixation and nitrogen use efficiency in two sugarcane varieties inoculated with diazotrophs
???metadata.dc.creator???: Monteiro, Edevaldo de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schultz, Nivaldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Reis, Veronica Massena
???metadata.dc.contributor.referee4???: Martins, Márcio Reis
???metadata.dc.contributor.referee5???: Jantalia, Cláudia Pozzi
???metadata.dc.description.resumo???: Um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade da cana-de-açúcar no Brasil é o suprimento inadequado de nitrogênio (N). Nesse contexto, estudos com fixação biológica de nitrogênio (FBN) nessa cultura têm grande relevância. Os objetivos do presente trabalho foram: (i) Avaliar o acúmulo de massa seca, nitrogênio total e a eficiência do uso de N de duas variedades comerciais de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas. (ii) Avaliar plantas de referência ea estratégia de amostragem de diferentes partes das plantas de cana-de-açúcar para quantificação da FBN por abundância natural de 15N em variedades inoculadas ou não com bactérias diazotróficas. O experimento foi conduzido em condições de vasos com uso de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em vasos contendo 100 kg de solo proveniente da camada de 0-40 cm de um Argissolo Vermelho-Amarelo. No primeiro capítulo, testou-se o efeito interativo da inoculação (com e sem) e da fertilização nitrogenada (0 e 45 kg N ha-1, sulfato de amônio com 2% átomos 15N excesso)no acúmulo de N e na produtividade de duas variedades de cana-de-açúcar (RB867515 e RB92579) colhidas aos 90, 180, 270 e 360 dias após transplantio (DAT) e também foram determinados os valores de δ15N nas raízes, folhas, palha e em três frações de colmos (inferior, médio e superior) na última colheita, aos (360 DAT) nos vasos sem fertilização nitrogenada. No segundo capítulo, determinou-se a % átomos de 15N em excesso nas raízes, folhas, palha e em três frações de colmos (inferior, médio e superior) na última colheita da cana (360 DAT), e determinou-se a eficiência do uso de N (EUN), nas parcelas que receberam fertilização nitrogenada. A adição de N-fertilizante esporadicamente inibiu, ou até mesmo causou efeito antagônico da inoculação, em algumas variáveis de crescimento (diâmetro de colmo, massa seca de folha e palha, teor e acúmulo de N na folha), porém sem efeito significativo na produtividade de colmos. A FBN contribui, em média, com 48%do N acumulado na variedade RB92579 e com 46% na variedade RB867515. Não se verificou variação significativa de abundância natural de 15N do N disponível do solo (7,8 δ15N)estimado pelas plantas de referência (sorgo, milheto e braquiária). Por outro lado, houve variação nos valores deδ15N nas diferentes partes da planta de cana-de-açúcar, indicando que a estratégia amostral para quantificação de FBN pela técnica da abundância natural de 15N deve considerar a planta inteira. No entanto, quando houve enriquecimento artificial da planta com 15N proveniente do fertilizante para estudo da EUN, não se verificou variação significativa nos valores de átomos de 15N em excesso nas diferentes partes da planta. Isso indica que, em estudos de recuperação de 15N proveniente de fertilizante, pode se amostrar apenas partes específicas da planta, representando significativa redução no tempo e no custo com amostragem e análise. A EUN foi de 60% para as duas variedades, sem influência da inoculação. Estudos com outras variedades e em diferentes condições de solo e clima devem ser feitos para definição de cenários com maior possibilidade de benefício da inoculação na cultura da cana-de-açúcar com bactérias diazotróficas.
Abstract: One of the factors responsible for the low levels of sugarcane yield in Brazil is the inadequate supply of N. In this context, studies about BNF in this crop have scientific relevance. The objectives of the current research were: (i) to evaluate the interactive effect of N fertilization and diazotrophic bacteria in the accumulation of N and the yield in two commercial varieties, (ii) to evaluate non-fixing plants and the strategy of sampling in different parts of sugarcane plants to estimate BNF using the 15N natural abundance technique in sugarcane plant inoculated or not with diazotrophic bacteria. The experiment was carried out in vases conditions with sugarcane from pre-sprouted seedlings in pots containing 100 kg of soil from 0-40 cm layer of an Ultisol. In the first chapter, the tested effect of inoculation (with and without) and N (0 and 45 kg N ha1, ammonium sulphate with 2% excess of 15N atoms) in the accumulation and in the yield of two sugarcane varieties (RB867515 e RB92579) harvested at 90, 180, 270 and 360 days after transplanting (DAT). In the second chapter, the δ15 values were determined in roots, leaves, straw and in three stalk fractions (bottom, medium and upper) in the last sugarcane harvesting (360 DAT) in pots without N fertilization e the excess% of 15N atoms was determined in the same sugarcane parts and harvesting, although only in the pots fertilized with N.The addition of N-fertilizer sporadically inhibited or even caused an antagonistic effect of inoculation in some growth variables (stalk diameter, leaf dry matter, straw dry matter, N content and accumulation in leaf), but with no significant effect on stalk yield. The BNF contributed, on average, with 48% of the N accumulated in the variety RB92579 and 46% in the variety RB867515. There was no significant variation in the 15N natural abundance of available N in the soil estimated by different non-fixing plants. On the other hand, there was a significant variation in the values of δ 15N in different parts of sugarcane plant, indicating that the sampling strategy for BNF quantification by 15N natural abundance technique should consider the whole plant. However, when there was enrichment of the plant with 15N from the fertilizer to study the NUE, no significant variation in the values of excess 15N atoms in the different parts of the plantswas observed. This indicates that, in fertilizer 15N recovery studies, only specific parts of the plant can be sampled, representing a significant reduction in the time and cost of sampling and analysis. The NUE was 60% for both varieties, with no significant effect of inoculation. Studies with other varieties and in different soil and climate conditions are still needed to define scenarios with greater possibility of positive effect of inoculation of sugarcane with diazotrofic bacteria.
Keywords: Espectrometria de massas
FBN
Produtividade de cana
Fertilizante marcado
Isótopos
Poaceae
Inoculação com bactérias diazotróficas
Mass spectrometry
BNF
Sugarcane productivity
Labeledfertilizer
Diazotrophic Bacteria Inoculation
Isotopes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MONTEIRO, Edevaldo de Castro. Fixação biológica de nitrogênio e eficiência de uso de nitrogênio em duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas. 2019. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5575
Issue Date: 27-Feb-2019