???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ação política e resistência territorial: turismo de base comunitária entre os caiçaras de São Gonçalo - Paraty, Rio de Janeiro
Other Titles: Political Action and Territorial Resistance: Community-based Tourism (TBC) among the Caiçaras from São Gonçalo – Paraty, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Monteiro, Thiago Lammoglia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ribeiro, Guilherme da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ribeiro, Guilherme da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Anita Loureiro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocha, André Santos da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Catia Antonia da
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa está voltada à investigação do turismo de base comunitária realizado pela comunidade caiçara de São Gonçalo, no município de Paraty, Estado do Rio de Janeiro. Mais precisamente, busca entender de que forma este tipo de iniciativa significa uma ação política de resistência territorial e qual sua importância no que tange a evidenciar, propagar e fortalecer os saberes e a cultura local. O principal objetivo do roteiro criado pelos caiçaras é, além de apresentar a cultura caiçara local, difundir e evidenciar a violenta história do conflito territorial travado por décadas com a multinacional White Martins. Apoiamos nossa reflexão em um referencial teórico-metodológico pós-colonial, no intuito de dar voz aos sujeitos locais, entendendo que adotar essa perspectiva é pertinente pois, uma investigação que se baseia em um conflito territorial entre uma comunidade tradicional e uma empresa multinacional, faz com que nos remetamos à herança do pensamento moderno colonial presente em nossa sociedade até os dias de hoje. O acompanhamento da realização do roteiro se mostrou a principal estratégia metodológica da pesquisa. Foi com a observação da forma como os guias caiçaras locais se expressavam quando conduziam os grupos e com as falas e histórias de vida dos caiçaras envolvidos, que entendemos, com mais nitidez, a função política do roteiro. Concluiremos afirmando estarmos diante de uma iniciativa que se configura como uma ação política de luta pelo território e de valorização dos saberes e da cultura local. Mostraremos, também, que o roteiro de turismo de base comunitária estudado é uma iniciativa de produção de conhecimento que coloca em diálogo diversas formas de saberes.
Abstract: The aim of this research is the Community-based Tourism (CBT) developed by São Gonçalo Caiçara community, in Paraty city, Rio de Janeiro state. It seeks to understand, specifically, in what ways this kind of practice represents a political action of territorial resistance and its importance to highlight, disseminate and strenghthen the local knowledge and culture. In this context, the itinerary created by the Caiçaras has as its main objective sharing the history of violent decades of territorial conflicts with the White Martins multinational, and also to show the Caiçara local culture. We support our study on a post-colonial theoretical-methodological referential intending to give voice to local people. Assuming that this research deals with a territorial conflict between a traditional community and a multinational company, it seems that adopting such approach is appropriate as it makes reference to the heritage of the colonial-modern thought, which is present in our society nowadays. Following the event in the itinerary organized by the Caiçaras became the main methodological strategy of this dissertation. Observing how the local guides make their questions during the tour, tell the stories of their lives and conduct the audiences, clearly revealed the political function of the activity. We intend to show that this communitarian ride is an initiative that foster production of knowledge and promote dialogue with diverse know how, and eventually we concluded that it, undoubtedly, constitutes political action to defend territory.
Keywords: caiçaras
Turismo de Base Comunitária
Paraty
Communitarian Basis-Tourism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: MONTEIRO, Thiago Lammoglia. Ação política e resistência territorial: turismo de base comunitária entre os caiçaras de São Gonçalo - Paraty, Rio de Janeiro. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5573
Issue Date: 4-Oct-2017