???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5549
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Participação dos receptores AT1 do órgão subfornical na integração entre o equilíbrio hidroeletrolítico e energético |
Other Titles: | Role of AT1 receptors at the subfornical organ, in the integration of hydroelectrolytic and energetic balance |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Bruno Paes Leme |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mecawi, André de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almeida, Norrna Aparecida dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Olivares, Ernerson Lopes |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Rorato, Rodrigo Cesar |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Oliveira, Eduardo Rebelato L. de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Embora classicamente envolvido no controle cardiovascular e equilíbrio hidromineral, o sistema renina-angiotensina (SRA) tem sido implicado no controle do balanço energético. A angiotensina II (ANG II), atuando em receptores do tipo 1 (AT1) pode alterar a ingestão alimentar e o ganho de peso em modelos para indução de obesidade. Um dos principais locais de ação da ANG II circulante no sistema nervoso central é o órgão subfornical (SFO), desprovido de barreira hematoencefálica e relacionado com o controle de diversas funções autonômicas, comportamentos motivados e do metabolismo energético. Assim, nossa hipótese é que a ANG II pode atuar em receptores AT1 para promover o controle integrado do metabólico e hidroeletrolítico em desafios à homeostase energética. Tem-se três objetivos principais: a) investigar se um mesmo neurônio do SFO é sensível a ANG II e glicose, e se a concentração de glicose influencia a resposta à ANG II; b) avaliar se a privação alimentar, como estímulo hipoglicemiante, pode alterar a atividade do SRA circulante e a expressão de AT1 no SFO; c) e avaliar se a ANG II via receptores AT1 influência a ingestão de ração e/ou água após a privação alimentar. Para tal, foram usados ratos machos Sprague-Dawley e Wistar e todos os procedimentos foram aprovados por comitês de ética em uso de animais experimentais, respectivamente Queen’s University 2017-1735 e FMRP-USP 229/18. Observou-se que neurônios do SFO que respondem a ANG II podem ser encontrados em populações de diferentes fenótipos de glicossensibilidade, podendo ser tanto não glicossensiveis (43%), como glicoexcitáveis (52%) ou glicoinibidos (71%). Cultura de células do SFO mantidas em diferentes concentrações de glicose por 1, 6 e 24 horas não apresentaram diferença na expressão de receptores AT1. Mesmo assim, estudos eletrofisiológicos de patchclamp de neurônios isolados do SFO mostraram que aproximadamente 31% (n=4/13) das células testadas não respondiam a ANG II a 5mM de glicose e passavam a apresentar despolarização a 10mM de glicose. Isso sugere uma inter-relação entre o estado metabólico do organismo e a forma como o sistema nervoso central responde à ANG II. A privação de alimentos induziu o aumento da concentração plasmática de ANG II e do mRNA para receptores AT1a no SFO. O tratamento com losartana, um antagonista AT1, em baixas doses na água de beber durante 48h de jejum atenuou a queda da glicemia. Quando os animais receberam comida, apenas uma tendência de aumento da ingestão alimentar foi observada aos 60 min no grupo tratado com losartana na água. Entretanto, neste mesmo tempo, foi observada uma redução significativa da ingestão de água. Ainda, microinjeções intracerebroventriculares (i.c.v.) de losartana mostram uma significativa diminuição da ingestão comida e água após 12 horas em condições basais, mas depois de jejum de 48 horas apenas a ingestão de água foi significativamente reduzida pelo tratamento com losartana i.c.v. Assim, podemos concluir que SRA encontra-se ativado em condições de jejum, acompanhado de aumento na expressão de AT1 no SFO, e está relacionado com a ingestão de água durante a alimentação, como um importante mecanismo de manutenção do volume e osmolalidade do líquido extracelular durante a ingestão de alimentos. |
Abstract: | Although classically involved in cardiovascular control and hydromineral balance, the reninangiotensin system (SRA) has been implicated in energy balance control. Angiotensin II (ANG II) stimulating its type 1 receptor (AT1) may change body weight and food ingestion in some experimental models of obesity. One of the main sites of action of circulating ANG II is the subfornical organ (SFO), a circumventricular organ related to the control of several autonomic functions, motivated behaviors, and energetic metabolism. Thus, our hypothesis is that ANG II may act on AT1 receptors to promote an integrate control of metabolic and hydroelectrolytic balance during challenges of energetic homeostasis. This thesis aims three main goals: a) investigate if a same SFO neuron is sensitive to ANG II and glucose, and if glucose concentration may influence this cell’s response to ANG II; b) evaluate if food deprivation, as a hypoglycemic stimulus, may alter systemic SRA activity and AT1 expression at SFO; c) and evaluate if ANG II through AT1 may influence food and/or water ingestion after food deprivation. Male Wistar and Sprague-Dawley male rats were used and all procedures have been approved by ethics committees in experimental animal use, respectively: Queen’s University 2017-1735 and FMRP-USP 229/18. SFO neurons that responded to ANG II may be found in different phenotype populations of glucosensing, either non-glucosensitive (43%), glucoexcited (52%) or glucoinhibited (71%). Cultures of SFO cells grown at different glucose concentrations for 1, 6 or 24h did not change expression of AT1 receptors. Nevertheless, electrophysiological studies, shows that approximately 31% (n=4/13) of tested SFO neurons didn’t responded to ANG II at 5mM glucose medium but depolarized to ANG II at 10mM. It suggests that metabolic state of the organism may change the way the central nervous system respond to ANG II. Food deprivation lead to and increased plasmatic concentration of ANG II and of mRNA for AT1a receptors at SFO. Treatment with losartan (an AT1 blocker) at low doses in drinking water, for 48h fasting attenuated the glycemic drop. After access to food was reestablished, there’s only a tendency of decrease of food ingestion at 60 min in the group treated with losartan. By that same one-hour period, this same group exhibited a significative reduction in water intake. Yet, after 12 hours of intracerebroventricular (i.c.v.) microinjections of losartan lead to food and water ingestion decrease in basal condition, while after a 48h fasting, only water ingestion was significantly decreased 12h after losartan i.c.v. Though we might conclude that SRA is activated in fasting conditions, followed to an increase in AT1 expression at SFO, which is related to water ingestion during feeding, as an important mechanism of maintenance of volume and osmolality of extracellular fluid during food ingestion. |
Keywords: | Órgão subfornical Angiotensina II Receptor para angiotensina do tipo 1 Privação alimentar Eletrofisiologia Subfornical organ angiotensin II Type 1 angiotensin receptor Food deprivation Electrophysiology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Fisiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | FERREIRA, Bruno Paes Leme. Participação dos receptores AT1 do órgão subfornical na integração entre o equilíbrio hidroeletrolítico e energético. 2019. 95p. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5549 |
Issue Date: | 30-Jul-2019 |