???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de Biodiesel pela transesterificação alcalina homogênea do óleo de soja refinado com metanol com irradiação de microondas
Other Titles: Biodiesel Production for the homogeneous alkaline transesterification of soybean oil with methanol refined with microwave irradiation
???metadata.dc.creator???: Silva Filho, Agustinho Amancio da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mendes, Marisa Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pessoa, Fernando Luiz Pellegrini
???metadata.dc.description.resumo???: A busca por fontes alternativas e renováveis de combustíveis líquidos, devido à futura escassez das reservas minerais aliado a uma nova consciência ambiental tem recebido considerável atenção nos últimos anos. Neste atual cenário, os ésteres alquílicos de ácidos graxos, derivados de óleos vegetais ou gorduras animais (biodiesel) ganham um maior destaque por ser um combustível biodegradável, não tóxico, ambientalmente correto, derivado de fontes renováveis e, principalmente, pela possibilidade de substituir, parcialmente ou completamente, o diesel de petróleo. A reação química que transforma ésteres de cadeia longa em mono alquil ésteres é denominada reação de transesterificação. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência das microondas na taxa de conversão do biodiesel a partir da reação de transesterificação alcalina homogênea. Para isso foi utilizado um equipamento de microondas doméstico sem qualquer alteração em sua estrutura. Como matéria-prima, fonte de glicerídeos, foi utilizado óleo de soja refinado, metanol como solvente e agente alquilante e como catalisador, o hidróxido de potássio (KOH). Ainda, foi estudada a influência da concentração inicial de catalisador, nas concentrações de 0,5, 1,0 e 2,0%, em tempos de reação de 10, 20 e 30 segundos na conversão mássica e viscosidade final do biodiesel. A relação molar metanol/óleo de 6:1 e potência de 100% do equipamento de microondas foram mantidas constantes. Todas as reações foram realizadas sem o auxílio de agitação mecânica. Os melhores resultados de conversão e viscosidade para o biodiesel foram obtidos com uma concentração inicial de catalisador de 1,0% em 10 segundos de reação. A temperatura final de reação foi a temperatura de ebulição do álcool. A conversão mássica e a viscosidade obtida, para essas condições, foram de 97,08% e 10,25cSt (mm2 /s) medida a 25°C, respectivamente. A concentração de catalisador de 0,5% se mostrou insuficiente, dentro da faixa de tempo estudada, e com a concentração de 2,0% ocorreu uma grande perda do produto final.
Abstract: The search for alternative and renewable sources of liquid fuels due to the scarcity of mineral reserves combined with a new environmental awareness has received considerable attention in recent years. In this current scenario alkyl esters of fatty acids derived from vegetable oils or animal fats (biodiesel) has gained greater prominence because it is a biodegradable fuel, non-toxic, environmentally friendly, derived from renewable sources and especially the possibility to replace partially or completely the diesel oil. The chemical reaction that turns esters of long chain into mono alkyl esters is called transesterification. This work had the objective to evaluate the influence of the microwaves in the tax of conversion of biodiesel from the reaction of homogeneous alkaline transesterifiction. For this a domestic equipment of microwaves without any alteration in its structure was used. As raw material, source of glicerídeos, oil of fine soy, methanol as solvent was used and agent alquilate and as catalytic, the hidroxide of potassium (KOH). It was still studied the influence of initial concentration of catalyst, the concentrations of 0.5, 1.0 and 2.0% using the reaction times of 10, 20 and 30 seconds to evaluate the mass conversion and final viscosity of biodiesel. The molar ratio methanol/oil 6:1 and power of 100% of the microwave equipment were kept constant. All reactions were performed without the aid of mechanical agitation. The best results of conversion and viscosity for biodiesel were obtained with an initial concentration of catalyst of 1.0% in 10 seconds of reaction. The final temperature of reaction was the boiling temperature of alcohol. Conversion weight and viscosity obtained for these conditions were of 97.08% and 10.25 cSt (mm2 /s) measured at 25°C, respectively. The concentration of catalyst of 0.5% showed to be insufficient, within the time range studied, and with the concentration of 2.0% there was a great loss of the final product.
Keywords: Biodiesel
Microondas
Transesterificação
Biodiesel
Microwave
Transterification
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: FILHO, Agustinho Amancio da Silva. Produção de Biodiesel pela transesterificação alcalina homogênea do óleo de soja refinado com metanol com irradiação de microondas. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5548
Issue Date: 23-Sep-2010