???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5545
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOliveira, Débora Ramos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5827471712050951por
dc.contributor.advisor1Carvalho, Mario Geraldo de-
dc.contributor.advisor-co1Braz Filho, Raimundo-
dc.contributor.referee1Carvalho, Mario Geraldo de-
dc.contributor.referee2Barreto, Alaíde de Sá-
dc.contributor.referee3Vega, Maria Raquel Garcia-
dc.contributor.referee4Julião, Lisieux de Santana-
dc.contributor.referee5Suzart, Luciano Ramos-
dc.date.accessioned2022-04-12T19:58:19Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Débora Ramos de. Estudo fitoquímico de espécies do gênero Urochloa (Poaceae) e contribuição ao estudo de Cespedesia spathulata (Ochnaceae). 2019. 150 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5545-
dc.description.resumoAs técnicas cromatográficas aplicadas nos extratos e partições de Urochloa ruziziensis, aliado a aplicação de métodos físicos de análise orgânica, possibilitaram o isolamento e a identificação de oito substâncias; dentre elas os ácidos orgânicos já conhecidos no gênero, um flavonoide, a tricina, e duas saponinas esteroidais, dioscina e collettinsídeo III, e as saponinas 3-O-β-D-glicopiranosil-sitosterol e 3-O-β-D-glicopiranosil-estigmasterol. Como análise adicional ao estudo fitoquímico clássico, os extratos brutos de U. ruziziensis e U. humidicola foram analisados por desreplicação com CLUE-EM. A comparação dos perfis cromatográficos e EM permitiu perceber que apresentaram em comum a presença de saponinas com esqueleto diosgenina e penogenina, sendo frequente as unidades de açúcar do tipo ramnose e glicose. Na espécie U. ruziziensis foi possível identificar mais sete substâncias, dentre elas quatro flavonoides, carlinosideo, schaftosideo, isoschaftosideo e ombuina 3-O-rutinosideo. As saponina dioscina e/ ou collettinsídeo III, que também foram identificadas durante o isolamento cromatográfico, e a penogenina-3β- O- β-D-glicopiranosil-[(2-1)-O-α-L-ramnopiranosil-(4- 1)-O-α-L-ramnopiranosil. Na espécie U. humidicola foi possível identificar, através da desreplicação, cinco substâncias. Os flavonoides derivados da tricetina, a Tricetina-7-metil-eter-3’-O-β-D-glicosil-5’-O-α-L-raminosideo e a sugestão da inédita Tricetina 4’-O-β-D-glicosil-[(2-O-1)-α-ramnosil-(1-O-1)-α-ramnosil. As saponinas Pariphyllin A, Solanigroside H, e 3-O-β-D-glicopiranosil-(1-4)-α-L-ramnopiranosil-(1-4)-β-D-glicopiranosil-(1-4)-[α-L-ramnopiranosil-(1-2)]-β-D-glicopiranosideo-espirosta-5-eno. Percebeu-se diferenças específicas principalmente nos tipos flavonoides presentes em ambas, já que em relação às classes de metabólitos já esperávamos a identificação das saponinas esteroidais e flavonoides. A contribuição ao estudo fitoquímico com a espécie Cespedesia spathulata, permitiu expandir os conhecimentos com relação à composição fitoquímica da espécie. Além do biflavonoide ochnaflavona já identificado, os processos cromatográficos e os métodos físicos de análise permitiram identificar mais vinte seis substâncias. As flavonas vitexina, orientina e 6’’-acetil-vitexina, duas flavan-3-ol catequina e epicatequina, dois esteroides sitosterol e estigmasterol, o álcool fitol, (Z) 7-hexadecenal, hexadecil (4-metil-1-pentila) oxalato, 4-heptil--lactona, 2-(5-oxohexil)ciclopentanona, decanodiato de 2-etil-hexila e treze ésteres metílicos alifáticos. A partição acetato de etila, oriunda do extrato bruto das folhas desta espécie, e as substâncias ochnaflavona, a mistura catequina e epicatequina, isoladas da mesma partição, tiveram seu potencial influenciador enzimático testado frente a ação da enzima tirosinase. Apenas a partição e as catequinas demonstraram ativação sobre a ação da enzima tirosinase, 104% e 384%, respectivamente.por
dc.description.abstractThe chromatographic techniques applied to Urochloa ruziziensis extracts and partitions, together with the application of physical methods of organic analysis, allowed the isolation and identification of eight substances, among them the organic acids already known in the genus, one flavonoid, tricin, and two steroidal saponins, dioscin and collettinside III, and the triterpene saponins 3-O-β-D-glycopyranosyl sitosterol and 3-O-β-D-glycopyranosyl stigmasterol. In addition to the classical phytochemical study, the crude extracts of U. ruziziensis and U. humidicola were analyzed by dereplication using UPLC-MS. Their profiles were compared, being common the presence of diosgenin and penogenin skeleton saponins, together the sugar type unities rhamnose and glucose. In the species U. ruziziensis it was possible to identify seven more substances, among them four flavonoids, carlinoside, schaftoside, isoschaftoside and ombuin 3-O-rutinoside. The saponin dioscin and / or collettinside III, that were also identified during chromatographic isolation and protodioscin and penogenin 3β- O- β-D-glucopyranosyl-[(2-1)-O-α-L-rhamnopyranosyl-(4- 1)-O-α-L-rhamnopyranosyl. In U. humidicola it was possible to identify, through dereplication, five substances. Tricetin derived flavonoid, tricetin 7-methyl-ether-3’-O-β-D-glucosyl-5’-O-α-L-rhamnoside and the suggestion of unprecedented tricetin 4’-O-β-D-glucosyl-[(2-1)-α-rhamnosyl-(4-1)-α-L-rhamnopyranosil]. The saponins Pariphyllin A, Solanigroside H and 3-O-β-D-glucopyranosyl-(1-4)-α-L-rhamnopyranosyl-(1-4)-β-D-glucopyranosyl-(1-4)-[α-L-rhamnopyranosyl- (1-2)]-β-D-glucopyranosyl spirost-5-eno. Specific differences were noticed mainly in the flavonoid types presente in both, since in relation to the metabolite classes we expected the identification of steroidal saponins and flavonoids. The contribution to the phytochemical study with the species Cespedesia spathulata, allowed expanding the knowledge regarding the phytochemical composition of the species. In addition to the ochnaflavone biflavonoid already identified, chromatographic processes and physical analysis methods allowed to the identification of additional twenty-six substances. The flavones vitexin, orientin and 6’’-acetyl-vitexin, two flavan-3-ols catechin e epicatechin, two steroids sitosterol and stigmasterol, the alcohol phytol, (Z)-hexadec-7-enal, hexadecyl (4-methylpentyl) oxalate, 5-heptyldihydro-2(3H)-furanone, 2-(5-oxohexyl)cyclopentanone, 1,10-bis(2-ethylhexyl)decanediate and thirteen aliphatic methyl esters. The ethyl acetate partition, derived from the raw leaf extract of this species, and the ochnaflavone, catechin and epicatechin mixture, isolated from the same partition, had their enzymatic influencing potential tested against the action of the tyrosinase enzyme. Only the partition and catechins showed activation on the action of the tyrosinase enzyme, 104% and 384%, respectively.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-04-12T19:58:19Z No. of bitstreams: 1 2019 - Débora Ramos de Oliveira.pdf: 11585274 bytes, checksum: 67f660b49bc92105cc9fade4ff85d1b8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-12T19:58:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Débora Ramos de Oliveira.pdf: 11585274 bytes, checksum: 67f660b49bc92105cc9fade4ff85d1b8 (MD5) Previous issue date: 2019-12-16eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorshipFAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68860/2019%20-%20D%c3%a9bora%20Ramos%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.referencesALCÂNTARA, P.B. & BUFARAH, G. Plantas forrageiras: gramíneas e leguminosas. 4a ed. Nobel, São Paulo, 1992. ALBUQUERQUE, L. R. M. Contribuição ao Estudo Fitoquímico de Ouratea microdonta, Salvagesia erecta e Látex de Parahancornia amapa e Atividades Biológica. Tese de Doutorado, PPGQ-UFRRJ, 2012. ALVARENGA, R. C.; CABEZAS, W. A. L.; CRUZ, J. C.; SANTANA, D. P. Plantas de cobertura de solo para sistema plantio direto. Informe Agropecuário, v. 22, n. 208, p. 25-36, 2001. AMADO, G. P., SILVA, C. C. B.; BARBOSA, F. M. S.; NASCIMENTO, H. H. L.; MALTA, K. C.; AZEVEDO, M. V.; LACERDA-LUCENA, P. B.; LUCENA, R. B. Surtos de fotossensibilização e dermatite alérgica em ruminantes e equídeos no Nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 38, n.5, p. 889-895, 2018. AMARAL, M.C.E. Phylogenetische systematik der Ochnaceae. Botanische Jahrbuecher Fuer Systematik, v. 113, n. 1, p. 105-196, 1991. ANUALPEC 2004. São Paulo: Instituto FNP, p. 376, 2004. BARBOSA, E. G.; PIVELLO, V. R.; MEIRELLES, S. T. Allelopathic evidence in Brachiaria decumbens and its potential to invade the Brazilian Cerrados. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 51, n. 4, p. 825-831, 2008. BARCELLOS, A. O.; VILELA, L.; LUPINACCI, A. V. Desafios da pecuária de corte a pasto na Região do Cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados, p. 40, 2001. BERMÚDEZ, J.; RODRÍGUEZ, M.; HASEGAWA, M.; GONZÁLEZ-MUJICA, F.; DUQUE, S.; ITO, Y.; Natural Product Communications, v. 7, p. 973, 2012. BILIA R.A.; Mendez J.; Morelli I.; Phytochemical investigations of Licania genus. Flavonoids and triterpenoids from Licania carii. Pharmaceutica Acta Helvetiae, v. 71, p. 191-197, 1996. BOGDAN, A. V. Tropical pasture and fodder plants. New York Longman, p. 475, 1977. BORGES, L. H. A.; DOMINGUES, M.; MATTEI, S. S.; MIYAZAWA, M. K.; SINCINETTI, J. M. “Fotossensibilização secundária pela ingestão de brachiaria em bovino”. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, n. 5, 2005. BOUQUET, A. Féticheurs et Médecines Traditionnelles du Congo Brazzaville. Paris: ORSTOM. 1969. BRUM, K. B.; HARAGUCHI, M.; GARUTTI, M. B.; NOBREGA, F. N.; ROSA, B.; FIORAVANTI, M. C. Steroidal saponin concentrations in Brachiaria decumbens and B. brizantha at diferente developmental stages. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 1, p. 279- 281, 2009. BURMAN, A.G.; Nature & composition of the grass flora of Brazil. Willdenowia, v. 15, p. 211-133, 1985. CARNEVALE NETO F, SIQUITELLI C.D.; PILON A.C.; SILVA D.H., BOLZANI VDS, CASTRO-GAMBOA I. Dereplication of phenolic derivatives of Qualea grandiflora and Qualea cordata (Vochysiaceae) using liquid chromatography coupled with ESI-QToFMS/ MS. J Braz Chem Soc, v. 24, p. 758–764, 2013. CARVALHO, M. G; OLIVEIRA, M. C. C.; WERLE, A. A.; Chemical constituents from Luxemburgia nobilis (EICHL). Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 11, n.3, p. 232- 236, 2000. CARVALHO, M. G; OLIVEIRA, M. C.; SILVA, C. J.; WERLE, A. A. New biflavonoide and other constituintes from Luxemburgia nobilis (EICHL). Journal of Brazilian Chemical Socity, v. 13, n.1, p. 119- 123, 2002. CARVALHO, M. G.; DANIEL, J.F.S.; CARDOSO, R. S.; AGRA, M. F.; EBERLIN, M. N. Others flavonoids from Ouratea hexasperma (Ochnaceae). Journal of the Brazilian Chemical Society, v.16, n.3b, p. 634- 638, 2005. CARVALHO, M. G.; SUZAT, L. R.; CAVATTI, L. C.; KAPLAN, M. A. C.; New flavonoids and other constituíntes from Ouratea hexasperma (Ochnaceae). Journal of the Brazilian Chemical Socity, v. 19, p. 1423-1428, 2008 a. CARVALHO, M. G.; ALBUQUERQUE, L. R. M.; MENDES, L. S.; GUILHON, G. N. S. P.; RODRIGUES, S. T. Biflavonoid and triterpenoids isolated from the leaves of Ouratea microdonta Eng. (Ochnaceae). Revista Latinoamericana de Química, v. 36, p. 71-75, 2008 b. CARVALHO, M. G.; SILVA, V. C.; ROCHA JUNIOR, J. G. A new derivative of dihydroochnaflavone isolated from Luxemburgia species (Ochnaceae) and the complete Â1H and 13C NMR chemical shifts assignments. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 19, p. 33-35, 2009. CECCON, G. Comunicado Técnico: Milho Safrinha com Brachiaria, em Consórcio. Embrapa Agropecuária Oeste, ISSN 1679-0472 fevereiro, 2008. CECCON, G.; SACOMAN, A.; MATOSO, A. de O.; NUNES, A. P.; INOCÊNCIO, M. F. Consórcio de milho safrinha com Brachiaria ruziziensis em lavouras comerciais de agricultores, em 2008. Embrapa Agropecuária Oeste, 48, 2008. CHACON, R.G.; SILVA, F.O. Cespedesia in Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://reflora.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB24054> (acessado em 14/05/2019). CHACON, R. G. Ochanceae S.S. nos Estados de Goiás e Tocantins, Brasil. UNB, Brasília, 2011. CHANG, T-S. An Updated Review of Tyrosinase Inhibitors. International Journal of Molecular Sciences, v. 10, p. 2440-2475, 2009. CLAYTON, W.D., RENVOIZE, S.A. Genera Graminum, Grasses of the World. Kew Bull. Additional Series XIII, London, p. 283–285. 1986 COLOMBO, R.; YARIWAKE, J.H.; MCCULLAGH, M. Study of C- and O-glycosylflavones in sugarcane extracts using liquid chromatography: exact mass measurement mass spectrometry. Journal of the Brazilian Chemical Society, v.19, n.3, p. 483-490, 2008. DAHLGREN, R. M. T.; Bot. J. Line Soc., v. 80, p. 2, p. 91, 1980. DAVIS, S.D.; V.H. Heywood, O.H. MacBryde, J. Villa-Lobos & A.C. Hamilton. Centers of plant diversity: a guide & strategy for their conservation. Vol 3. The Americas IUCN Publications, Cam-bridge, Inglaterra. 1994. DA SILVA, L. M. I.; DA SILVA, M. J.; ROCHA, J. S.; BIANCHINI, E.; PIMENTA, J. A.; STOLF-MOREIRA, R.; OLIVEIRA, H. C. Potencial allelopathic effect of Brachiaria decumbens root exudates on neotropical tree seedlings. Theorical and Experimental Plant Physiology, v. 29, p. 177-186, 2017. DE ARAÚJO, M.F.; DOS SANTOS, C.B.; CAVALCANTI, J.F.; PEREIRA, F.S.; MENDES, G.S.; WERLE, A.A.; ROMANOS, M.T.V.; DE CARVALHO, M.G. Proposed active compounds from Ouratea parviflora. Journal of Medicinal Plants Research, v. 5, n. 12, p. 2489-2493, 2011. DE ARAÚJO, M.F.; JÚNIOR F.E.A.C.; GABRIELA ALVAREZ, M.; DURANTINI, E.N.; DE CARVALHO, M.G. Antifungal activity of extracts from two ouratea species on candida albicans. Journal of Applied Pharmaceutical Science, v. 3, n. 6, p. 152-155, 2013. DWYER, J. D. The taxonomy of the genus Sauvagesia. Bulletin of the Torrey Botanical Club, v. 72, p. 521-540, 1945. EPIFANIO, P. S.; DE PINHO COSTA, K. A.; DA COSTA SEVERIANO, E.; FERREIRA DE SOUZA, W.; TEIXEIRA, D. A. A.; TORRES DA SILVA, J.; DE MOURA AQUINO, M. Productive and nutritional characteristics of Brachiaria brizantha cultivars intercropped with Stylosanthes cv. Campo Grande in different forage systems. Crop & Pasture Science, v. 70, p. 718, 2019. ERNST M, SILVA DB, SILVA RR, VÊNCIO RZ, LOPES NP. Mass spectrometry in plant metabolomics strategies: from analytical platforms to data acquisition and processing. Nat Prod Rep, v. 31, p. 784–806 ,2014. ESPEJO, O.; LLAVOT, J. C.; JUNG, H.; GIRAL, F. Spirostanic diosgenin precursors from Dioscorea composita tubers. Phytochemistry, v.21, n. 2, p. 413-416, 1982. FACCIN T. C.; RIET-CORREA F.; RODRIGUES F. S.; SANTOS A. C.; MELO G. K.A.; SILVA J. A.; Ferreira R.;. Ítavo C. C. B. F.; Lemos R. A. A. Poisoning by Brachiaria brizantha in flocks of naïve and experienced sheep. Toxicon, v. 82, p. 1-8, 2014. FELICIO, J. D.; GONÇALES, E.; BRAGGIO, M. M.; CONSTANTINO, L.; ALBASINI, A.; LINS, A. P.; Planta Medica, v. 61, p. 217, 1995. FEITOZA, R.B.B.; LIMA, H.R.P.; OLIVEIRA, E.A.G.; OLIVEIRA, D.R.; MORAES, L.F.D.; OLIVEIRA, A.E.A.; CARVALHO, M.G.; Da Cunha, M. Structural and ultrastructural variations in roots of Calopogonium mucunoides Desv. treated with phenolic compounds from Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga and phenolic commercial standards. South African Journal of Botany. v. 116, p. 142-149, 2018. FIDELIS Q.C.; CASTRO R.N.; GUILHON G. M. S. P. ; RODRIGUES S. T. ; SALLES C. M. C. ; SALLES J.B. CARVALHO M.G. Flavonoids and Other Compounds from Ouratea ferruginea (Ochnaceae) as Anticancer and Chemopreventive Agents. Molecules, n. 17, p. 7989-8000, 2012. FIDELIS Q. C., TEREZA A.N. RIBEIRO, T. A. N., ARAÚJO, M. F., DE CARVALHO, M. G. Ouratea genus: chemical and pharmacological aspects, Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 24, p. 1-19, 2014. FIDELIS Q.C.; FARAONE I.; RUSSO D.; CATUNDA-JR F. E. A.; VIGNOLA L.; CARVALHO M. G.; TOMMASI N.; MILELLA L. Chemical and Biological insights of Ouratea hexasperma (A. St.-Hil.) Baill.: a source of bioactive compounds with multifunctional properties. Natural Product Research, v. 33, n. 10, p. 1500–1503, 2019. FRAGA, CN & FERES, F. Luxemburgia misteriosa (Ochnaceae), uma nova espécie da Mata Atlântica do Espírito Santo, Brasil. Harvard Papers in Botany, v. 12, p. 405-408, 2007. FREITAS, R.S.X.; NEPOMUCENO, D. D.; MODESTO, C.E.; OLIVEIRA, D.R.; PEREIRA, T.P.; MORAIS, L.F.; ALMEIDA, J.C.C.; CARVALHO, M.G.; Caracterização de um extrato de Urochloa humidicola metanol como aditivo fitogênico para ruminantes. Bioscience Journal, v. 33, n. 6, 2017. FREITAS, L. G. L.; YOKOSUKA, A.; ARAUJO, A. L.; ALBERNAZ, T. T.; MIMAKI, Y.; HARAGUCHI, M. Costusosídeo-I e Costusosideo-J, duas novas saponinas furostânicas da gramínea Brachiaria humidicola. In: 34ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, Florianópolis - SC, 2011. GIULLIETTI, A.M. & FORERO, E. “Workshop” Diversidade Taxonômica e Padrões de Distribuição das Angiospermas Brasileiras. Acta Botânica Brasílica, v. 4, n. 1, 1990. GOODMAN R A, OLDFIELDE, ALLERHANDA. Assignments in the Natural-Abundance Carbon- 13 Nuclear Magnetic Resonance Spectrum of Chlorophylla and a Study of Segmental Motion in Neat Phytol Contribution nº. 2306 from the Department of Chemistry, Indiana University. Bloomington, v. 22, p. 47401, 1973. GOPALAKRISHNAN, S.; SUBBARAO, G.; NAKAHARA, K.; YOSHIHASHI, T.; ITO, O.; MAEDA, I. ONO, H.; YOSHIDA, MI. Nitrification Inhibitors from the Root Tissues of Brachiaria humidicola , a Tropical Grass. Journal of agricultural and food chemistry, v. 55, 2007. GOTO T, TAKAHASHI N, KATO S, EGAWA K, EBISU S, MORIYAMA T, FUSHIKI T, KAWADA T. Phytol directly activates peroxisome proliferator-activated receptor a (PPARa) and regulates gene expression. Involved in lipid metabolismo in PPARa-expressing HepG2 hepatocytes. Biochemical Biophysical Research Communications, v.337, n. 2, p. 440-445, 2005. GU H.; GOWDA G.N.; CARNEVALE NETO F.; OPP M.R.; RAFTERY D. RAMSY. Ratio analysis of mass spectrometry to improve compound identification. Anal Chem, v.85, p. 10771–10779, 2013. HALABAN, R; PATTON, RS; CHENG, E; SVEDINE, S; TROMBETTA, ES; WAHL, ML; ARIYAN, S; HEBERT, DN. Abnormal acidification of melanoma cells induces tyrosinase retention in the early secretory pathway. The Journal of Biological Chemistry, v. 277, p. 14821–14828, 2002. JACOBS, B.F., J.D. Kingston & L.L. Jacobs. The origin of grass dominated ecosytems. Annals of Missouri Botanical Gardens, v. 86, p. 590-643, 1999. JAYAKRISHNA, G.; REDDY, M.K.; JAYAPRAKASAM, B.; GUNASEKAR, D.; BLOND, A.; BODO, B. A new biflavonoid from Ochna beddomei. Journal of Asian Natural Products Research, v.5, p.83-87, 2003. KELLER-GREIN, G.; MAASS, B.L.; HANSON, J. Natural variation in Brachiaria and existing germplasm collections. In: MILES, J. W., MAASS, B.L., DO VALLEC.B. (Eds.) Brachiaria: Biology, Agronomy, and Improvemente. Campo Grande, BR: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (CNPGC), Cali, CO. p. 16-42. CIAT Publication No. 259, Cali, Colombia, p. 16-42. KIRTIKAR K. R.; BASU B. D. Indian Medicinal Plants, Periodical Book Agency, New Delhi, p. 515, 1980. KLUSMANN, C. Trees and shrubs for animal production in tropical and subtropical areas. Plant Research and Development, v. 27, p. 92-104, 1988. KOBAYASI A.; KATO-NOGUCHI H. The seasonal variations of allelopathic activity and allelopathic substances in Brachiaria brizantha. Botanical Studies, v. 56, n. 25, 2015. KONGSTAD K. T.; WUBSHET S. G.; JOHANNESEN A.; KJELLERUP L.; WINTHER A. L.; JÄGER A. K.; STAERK D. High-Resolution Screening Combined with HPLC-HRMSSPE- NMR for Identification of Fungal Plasma Membrane H+-ATPase Inhibitors from Plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 24, p. 5595-5602, 2014. KOPKA, J.; FERNIE, A.; WECKWERTH, W.; GIBON, Y.; STITT, M. Metabolite profiling in plant biology: platforms and destinations. Genome Biology, v. 5, p. 109, 2004. KRAFCZYK, N. & GLOMB, M.A. Caracterization of Phenolic Compound in Rooibis Tea. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 56, n. 9, p.3371, 2008. LANG, G.; MAYHUDIN, N. A.; MITOVA, M. I.; SUN, L.; VAN DER SAR, S.; BLUNT, J. W.; COLE, A. L. J.; ELLIS, G.; LAATSCH, H.; MUNRO, M. H. G. Evolving trends in the dereplication of natural product extracts: new methodology for rapid, small-scale investigation of natural product extracts. J. Nat. Prod., v. 71, p. 1595-1599, 2008. LAPOINTE, S.L. Manejo de los plagas clave para forrajes de las sabanas neotropicailes. Pasturas Tropicales, v.15, n.3, p.1-9, 1993. LIKHITWITAYAWUID K, KAEWAMATAWONG R, RUANGRUNGSI N. Mono- and biflavonoids of Ochna integerrima. Biochemistry Systematic and Ecology, v.33, p. 527-536, 2005. LIKHITWITAYAWUID, K.; RUNGSERCHAI, R.; RUANGRUNGSI, N.; PHADUNGCHAROEN, T. Flavonoids from Ochna integerrima. Phytochemistry, v. 56, p. 353-357, 2001. LIMA, S.; FERNANDES, PEREIRA, L. S.; SOUSA, G. D.; OLIVEIRA, G. S.; JAKELAITIS, A. Suppression of Urochloa brizantha and U. ruziziensis by glyphosate underdoses. Revista Caatinga, v. 32, n. 3, p. 581-589, 2019. LOBSTEIN A.; WENIGER B; UM A. B.; VONTHRON-SÉNÉCHEAU C.; ALZATE F. ANTON R. Polyphenols from Cespedesia spathulata and Cespedesia macrophylla (Ochnaceae). Biochemical Systematics and Ecology, v. 32, p. 229-231, 2004. Sistema Brasileiro de Classificação de Solo. EMBRAPA. Brasil, p. 412, 1999. LU, W.; BENNETT, B. D.; RABINOWITZ, J. D. Analytical strategies for LC–MS-based targeted metabolomics. Journal of Chromatography B, v. 871, n. 236, 2008. LU, Y.; YEAP FOO, L. The polyphenol constituents of grape pomace. Food Chemistry, v. 65, p. 1-8, 1999. MACEDO, M. C. M. Pastagens no ecossistema cerrados: evolução das pesquisas para o desenvolvimento sustentável. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, p. 42, Goiânia. Anais. Goiânia: UFG, SBZ, p.56-84, 2005. MACEDO, M. C. M. Integração lavoura e pecuária: o estado da arte e inovações tecnológicas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, p. 133-146, 2009. MACIEL, M.A.M.; GOMES, F.E.S.; PINTO, A.C.; CÓLUS, I.M.S., MAGALHÃES, N. S.S.; GRYNBERGS, N.F.; ECHEVARRIA, A. Aspectos sobre Produtos Naturais na Descoberta de Novos Agentes Descoberta de Novos Agentes Antitumorais e Antimutagênicos Antitumorais e Antimutagênicos. Revista Fitos, v.3, n.01, 2007. MACHADO, L. A. Z.; ASSIS, P. G. G. Produção de palha e forragem por espécies anuais e perenes em sucessão à soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 4, p. 415-422, 2010. MACHADO, L. A. Z.; LEMPP, B.; VALLE, C. B. do; JANK, L.; BATISTA, L. A. R.; POSTIGLIONI, S. R.; RESENDE, R. M. S.; FERNANDES, C. D.; VERZIGNASSI, J. R.; VALENTIM, J. F.; ASSIS, G. M. L. de; ANDRADE, C. M. S. de. Principais espécies forrageiras utilizadas em pastagens para gado de corte. Embrapa Agropecuária Oeste, cap. 9, p. 375-376, 2010. MAN S.; GAO W.; ZHANG Y. JIN X.; MA C.; HUANG X.; LI Q. Characterization of steroidal saponins in saponin extract from Paris polyphylla by liquid chromatography tandem multi-stage mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, v. 395, p.495–505, 2009. MATTHEWS M. L.; AMARAL M. C. E.; ENDRESS P. K., Comparative floral structure and systematics in Ochnaceae s.l. (Ochnaceae, Quiinaceae and Medusagynaceae; Malpighiales), Botanical Journal of the Linnean Society, v. 170, n. 3 p. 299-392, 2012. MESSANGA, B. B.; KIMBU, S. F.; SONDENGAM, B. L.; BODO, B.; Phytochemistry, v. 59, p. 435, 2002. MENDONÇA, R.C.; FELFILI, J.M.; WALTER, B.M.T.; JUNIOR, M.C. S.; REZENDE, A.V.; FILGUEIRAS, T.S.; NOGUEIRA, P.E.; Flora Vascular do Cerrado. In: S.M. Sano, & S.P. Almeida (eds). 1998. MENDONÇA, V. Z.; MELLO, L. M. M.; ANDREOTTI, M.; PARIZ, C. M.; YANO, E. H.; LAGES, F. C. B. Liberação de nutrientes da palhada de forrageiras consorciadas com milho e sucessão com soja. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, p.183-193, 2015. MOLISH, H.; Die Einfluss siner Pflanze auf die andere-Allelopathie, Gustav Fischer: Jena, 1937. MOREIRA, N.; MARTIN, C. C.; HILGERT, A. R.; TOSTES, A. R.; VIOTT, A. M. Surto de fotossensibilização hepatógena em bovinos por ingestão de de Brachiaria decumbens no município de Cascavel- PR. Archives of Veterinary Science, v. 23, n.1, p. 52-62, 2018. MORRONE, O. & ZULOAGA, F. O. Revision de las Espécies Sudamericans Nativas e Introduzidas de Los Generos Brachiaria y Urochloa (Poaceae: Panicoidea: Paniceae). Darwiniana, 31 (1-4): 43-109. 1992. NASCIMENTO, L. A. S.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. S.; ARRUDA, A. C.; MULLER, A. H.; SILVA, M. N.; RODRIGUES, S. T.; CARVALHO, M. G. Biflavones and triterpenoids isolated from Ouratea castaneidolia (DC.) Engl. Ochnaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 19, p. 823-827, 2009. NEPOMUCENO, M.P.; VARELA, R. M. M.; ALVES, P. L. C. A.; MARTINS, J. V. F. Períodos de dessecação de Urochloa ruziziensis e seu reflexo na produtividade da soja RR. Planta Daninha, v. 30, p. 557-565, 2012. NEPOMUCENO, M.; CHINCHILLA, N. ; VARELA, R. M.; MOLINILLO, J.M.G; LACRET R.; ALVES, P.L.C.A; MACIAS F. A. Chemical evidence for the effect of Urochloa ruziziensis on glyphosathe-resistant soybeans. Pest Management Science, v. 73, p. 2071-2078, 2017. NIELSEN K. F.; MANSSON M.; RANK, C.; FRISVAD, J. C.; LARSEN, T. O. Dereplication of microbial natural products by LC‑DAD-TOFMS. J Nat Prod, v. 74, p. 2338–2348, 2011. NICULAU, E. S.; DE FREITAS, S. D. L.; DE SÁ, I. C. G.; FERNANDES, J. B.; DA SILVA, M. F. G. F. Análise Quantitativa de Produtos Naturais em Plantas por CLEM. Revista Virtual de Química, v.8, n. 1, p. 204-230, 2016. OGLIARI, D.; MOLOSSI, F. A.; SAVARIS, T.; WICPOLT N. S.; ZANCAN, I. GAVA, A. Intoxicação espontânea por Brachiaria híbrida cv mulato I em ovinos e caprinos e experimental por Brachiaria híbrida cv mulato II em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 38, n. 2, p.229-233, 2018. OH I. S.; KIM I. H. Pharmaco-Constituents of Crataegus pinnatifida var. psilosa Leaves (I), The Constituents from Ether Fraction. Yakhak Hoeji, v. 37, n.5, 1993. OHTSUKI T.; SATO M.; KOYANO T.,B KOWITHAYAKORN T.; KAWAHARA N.; GODA Y.; ISHIBASHI M. Steroidal saponins from Calamus insignis, and their cell growth and cell cycle inhibitory activities. Bioorganic & Medicinal Chemistry, v. 14, p. 659–665, 2006. OLIVEIRA, M.C.; DE CARVALHO, M.G.; GRYNBERG, N.F.; BRIOSO, P.S. A biflavonoid from Luxemburgia nobilis as inhibitor of DNA topoisomerases. Planta Medica v. 71, n. 6, p. 561-563, 2005. OLIVEIRA JR, R.S.; RIOS, F.A.; CONSTANTIN, J.; ISHII-IWAMOTO, E.L., GEMELLI, A.; MARTINI, P.E. Grass straw mulching to suppress emergence and early growth of weeds. Planta Daninha, n.1, p. 11-17, 2014. OLIVEIRA, A.P.P., PEREIRA, S.R., CÂNDIDO, A.C.S., LAURA, V.A., & PERES, M.T.L.P. Can Allelopathic Grasses Limit Seed Germination and Seedling Growth of Mutambo? A Test with Two Species of Brachiaria Grasses. Planta Daninha, v. 34, n. 4, p. 639-648, 2016. OLIVEIRA, D. R.; NEPOMUCENO, D. D.; CASTRO, R. N.; BRAZ FILHO, E.; CARVALHO, M.G. Special metabolites isolated from Urochloa humidicola (Poaceae). Anais da Academia Brasileira de Ciências, v.89 (2), p. 789-797, 2017. OLIVEIRA P.A.; FIDELIS Q.C.; FERNANDES T. F.C.; SOUZA M. C.; COUTINHO D. M.; PRUDÊNCIO E. R.; CASTRO R.N.; RIGER C.J.; CARVALHO M.G.; MARINHO B.G. Evaluation In Vivo and In Vitro of the Antioxidant, Antinociceptive, and Anti-Inflammatory Activities of Biflavonoids From Ouratea hexasperma and O. ferruginea. Natural Product Communications, v. 14, n. 6, 2019. PACIULLO D.S.C.; AROEIRA L.J.M.; ALVIM, M. J.; CARVALHO, MM. Características produtivas e qualitativas de pastagem de braquiária em monocultivo e consorciada com estilosantes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 3, p. 421-426, 2003. PALHARINI, W.G.; ALVES, M. E. S.; SANTOS, S. A.; MARSCHALL, I. R.; MARQUES, R. F.; STAUT, L. A.; CONCENÇO, G. Eficiência de supressão de plantas daninhas por Brachiaria ruziziensis, utilizada como cobertura do solo na entressafra de cultivos rotacionados. Jornada de Iniciação à Pesquisa da Embrapa (JIPE), Embrapa Agropecuária Oeste/ Dourados- MS, 28 a 29 de julho, 2014. PARIS, R. R.; ALEXIS, M. N.; FAUGERAS, G.; JACQUEMIN, H. Plants of French Guiana. V. Polyphenols of Sauvagesia erecta L., Ochnaceae. Plantes Medicinales et Phytotherapie, v, 12 (1), p. 36-41, 1978. PATEH, U. U., HARUNA A. K., GARBA, M., ILIYA, I., SULE, I. M., ABUBAKAR, M. S. AND AMBI A.A. Isolation of stigmasterol, β-sitosterol and 2-Hydroxyhexadecanoic acid methyl ester from the Rhizomes of Stylochitonlancifoliuspyer and Kotchy (Araceae), Nigerian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 7, p. 19 – 25, 2008. PENUMALA, M.; ZINKA, R. B.; SHAIK, J. B.; GANGAIAH, D.A. BioMed Research International, v. 1, 2017. PEREZ A.J.; HUSSAIN S.M; PECIO Ł.; KOWALCZYK M. HERLING V.R.; STOCHMAL A. Ultrahigh-Performance Liquid Chromatography-High-Resolution Quadrupole Time-of- Flight Mass Spectrometry Based Metabolomics Reveals Key Differences between Brachiaria decumbens and B. brizantha, Two Similar Pastures with Different Toxicities. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.64, n. 22, p. 4686-94, 2016. PIRES, S. V.; TAKETA, A. T. C.; GOSMANN, G.; SCHENKEL, E. P. Saponins and Sapogenins from Brachiaria decumbens Stapf. Journal of Brazilian Chemical Society, v. 13, n. 2,p . 135-139, 2002. PORTO, MIRNA R., SATURNINO, KLAUS C., LIMA, EDUARDO M.M., LEE, STEPHEN T., LEMOS, RICARDO A.A., MARCOLONGO-PEREIRA, CLAIRTON, RIET-CORREA, FRANKLIN, & CASTRO, MÁRCIO B. Avaliação da exposição solar na intoxicação experimental por Brachiaria decumbens em ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 33, n. 8, p. 1009-1015, 2013. POUCHERT, C. J. & BEHNKE, J. The Aldrich Library of 13C and 1H FT NMR spectra. 3º edição. AldrichChemicalCompany, 1993. PRACHAYASITTIKUL, S. et al. Bioactive Metabolites from Spilanthes acmella Murr. Molecules, v. 14, n.2, p. 850-867, 2009. PUPO, N. I. H.; Manual de Pastagens e Forrageiras: formação, conservação e utilização. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola. Campinas- SP. 1981. RAO K.V.; SREERAMULU K.; VENKATA R.A.O.C.; GUNASEKAR D.; MARTIN M.T.; BODO B. Two new biflavonoids from Ochna obtusata. Journal of Natural Products, v. 60, p. 632-634, 1997. ROSA F.B.; RUBIN M.I.B.; MARTINS T.B.; LEMOS R.A.A.; GOMES D.C.; PUPIN R. C.; LIMA S.C.; BARROS C.S.L. Spontaneous poisoning by Brachiaria decumbens in goats. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 36, n. 5, p. 389-396, 2016. REDDY B.A.K.; REDDY N.P.; GUNASEKAR D.; BLOND A.; BODO B. Biflavonoids from Ochna lanceolate. Phytochemistry Letters, v.1, p. 27-30, 2008. RENDLE A. B.The Classification of Flowering Plants, Cambridge University Press, London, vol. 2, 1952. RIBEIRO R. C.; CARVALHO M. G.; MORAES M. L. L.; ROSSIELLO, R. O. P.; OLIVEIRA, D. R.; AMORIM R. M. Q.; BARBIERI JUNIOR E. Chemical Screening of Urochloa humidicola: Methods for Characterizing Secondary Metabolites and Allelopathic Activity on Forage Legumes. American Journal of Plant Sciences, v.9 n.6, 2018. RICE, E.; Allelopathy, 2nd ed., Academic Press: Orlando, 1984. SARTO, J. R. W.; NERES, M. A. S.;. MONTEIRO, S. M; NATH, C. D.; SARTO, M. V. M. Chemical composition of swine wastewater, soil, and tifton 85 after 8 years of application. Revista Caatinga, v. 32, n. 1, 259-269, 2019. SASTRE, C. 1997. Uma Espécie Nova de Sauvagesia L.(Ochnaceae) do Campo Rupestre do Estado de Goiás. Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, v. 16, p. 71-73. SASTRE, C. Ochanceae in: STEYERMARK, J. A., BERRY, P.E.; YATSKIEVYCH, K. & HOLST, B.K. Flora of the Venezuelan Guayana, vol.7, p. 124-161, Missouri botanical Garden, Saint Louis, 2003. SHAW, R.B. Tropical grasslands & savannas. In: S.W.L.J. Everett (ed). Grasses: systematics & evolution. pp 351-355. CSIRO, Melbourne, Austrália. 2000. SHARAF M.; EL-ANSARI M.A.; SALEH N.A.M. Flavone glycosides from Mentha longifolia. Fitoterapia, v. 70, p. 478-483, 1999. SENDULSKY, T. Chave para identificação de Brachiaria. J. Agroceres, v. 5, n. 56, p. 4-5, 1977. SERRÃO, E.A.D. & SIMÃO NETO, M. Informações sobre duas espécies de gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria na Amazônia: B. decumbens Stapf e B. ruziziensis Germain et Evrard. Belém, Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Norte, p. 31, 1971. (IPEAN. Série: Estudos sobre forrageiras na Amazônia, v.2., n.1) SILVA, J. C.; GORENSTEIN, M. V.; LI, G. Z.; VISSERS, J. P. C.; GEROMANOS, S. J. Absolute Quantification of Proteins by LCMS E. Molecular & Cellular Proteomics, v. 5, n. 1, p. 144–156, 2006. SON K. H., PARK J. O., CHUNG K. C., CHANG H. W., KIM H. P., KIM J. S., KANG S. S. Flavonoids from the Aerial Parts of Lonicera japonica. Archives Pharmacal Research, v.15 (4), p. 365-370, 1992. SOUZA, L. S. et al. Efeito alelopático de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) sobre o crescimento inicial de sete espécies de plantas cultivadas. Planta Daninha, v. 24, n. 4, p. 657- 668, 2006. STEVENS, P. F. 2001 (onwards). Angiosoerm Phylogeny Website. Version 9, May 2019. SUBBARAO, G.V.; ISHIKAWA, T.; ITO, O.; NAKAHARA, K.; WANG, H.Y. & BERRY, W.L. A bioluminescence assay to detect nitrification inhibitors released from plant roots: A case study with Brachiaria humidicola. Plant Soil, v. 288, p.101-112, 2006. SUFFNESS, M.; ABBOTT, B. The Utility of P388 Leukemia Compared to B16 Melanoma and Colon Carcinoma 38 for in vivo Screening of Plant Extracts. Phytotherapy research, v. 2, n. 2, 1988. SUZART, L. R.; DANIEL, J. DE S.; DE CARVALHO, M. G.; KAPLAN, M. A. C. Biodiversidade Flavonoídica e Aspectros Farmacológicos em Espécies dos Generos Ouratea e Luxemburgia (OCHNACEAE) Química Nova, v.30 (4), p. 984-987, 2007. SUZART, L. R.; FIDELIS, Q. C.; DE CARVALHO, M. G.; KAPLAN, M. A. C. Special Metabolites Isolated from Engl. (ochnaceae). Revista Virtual de Química, v. 8, p. 288-295, 2016. TIH, R. G.; SONDENGAM, B. L.; MARTIN, M. T.; BODO, B.; Phytochemistry, v. 28, p. 1557, 1989. TIH, A.; MARTIN, M. T.; TIH, R. G.; VUIDEPOT, I.; SONDENGAM, B. L.; BODO, B.; Phytochemistry, v. 31, p. 3595, 1992. TIMOSSI, P.C.; DURIGAN, J.C.; LEITE, G.J. Formação de palhada por braquiárias para adoção do sistema de plantio direto. Bragantia, v.66, p.617-622, 2007. TIMOSSI P. C.; DURIGAN J. C.; LEITE G. J. Formação de palhada por braquiárias para adoção do sistema plantio direto. Bragantia, v.66, n.4, p.617-622, 2007. TOKARNIA, C.H.; BRITO, M.F. de; BARBOSA, J.D.; Peixoto, P.V.; DÖBEREINER, J. Plantas Tóxicas do Brasil para Animais de Produção. 2° Ed. Editora Helianthus, Rio de Janeiro. 586p, 2012. TORRES, J. L. R.; PEREIRA, M. G.; FABIAN, A. J. Produção de fitomassa por plantas de cobertura e mineralização de seus resíduos em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 3, p. 421-428, 2008. VALLE, C. B. DO; EUCLIDES, V. P. B.; MACEDO, M. C. M.; Características das plantas forrageiras do gênero Brachiaria. A planta forrageira no sistema de produção. 2ª ed. Piracicaba: FEALQ, p. 133- 176, 2001. VELDKAMP, J.F. Proposal to conserve the name Brachiaria (Trin.) Griseb. (Gramineae) with a conserved type. Taxon, v. 45, p. 319–320, 1996. VIANA, P. L.; LOMBARDI, J. A. Florística e caracterização dos campos rupestres sobre canga na Serra da Calçada, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, v.58, n.1, p.157-177, 2007. WANG, XIAO-X.; HE, JIU-M.; WANG, CHUN-L.; ZHANG, RUI-P.; HE, WEN-Y.; GUO, SHUN-X.; SUN, RUI-X.; ABLIZ, Z. Simultaneous Structural Identification of Natural Products in Fractions of Crude Extract of the Rare Endangered Plant Anoectochilus roxburghii Using 1H NMR/RRLC-MS Parallel Dynamic Spectroscopy. International Journal of Molecular Sciences, v.12, p. 2556-2571, 2011. WENZL, P.; CHAVES, A. L.; MAYER, J. E.; RAO, I. M.; NAIR, M. G. “Roots of nutrientedeprived Brachiaria species accumulate 1,3-di-o-trans-feruloylquinic acid.” Phytochemistry, v. 55, p. 389-395, 2000. WHITTAKER, R. H. Comminities and Ecosystems. Macmillan, London: Collier Macmil-lan, 1970. WOLFENDER J–L, RUDAZ S.; HAE CHOI Y.; KYONG K. H. Plant metabolomics: from holistic data to relevant biomarkers. Current Med Chem, v. 20, p. 1056–1090, 2013. YAMAMOTO, K. Ouratea hatschbachii (Ochnaceae): Uma Nova Espécies de Grão-Mongol, Estado de Minas Gerais. Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, v. 14, p. 33-37, 1995. YANG JY, SANCHEZ LM, RATH CM, LIU X, BOUDREAU PD, BRUNS N, GLUKHOV E, WODTKE A, DE FELICIO R, FENNER A. Molecular networking as a dereplication strategy. J Nat Prod, v. 76, p. 1686–1699, 2013. 150 ZAPPI D. C. Flora das cangas da Serra dos Carajás, Pará, Brasil: Ochnaceae. Rodriguésia, v. 69, n. 3, p. 1279-1284, 2018. ZHOU X.; He X.; WANG G.;GAO H.;ZHOU G.;YE W.; YAO X. Steroidal Saponins from Solanum nigrum. Journal of Natural Products, v. 69, p. 1158-1163, 2006. ZIELINSKA, A.; PARADOWSKA, K.; JAKOWSKI, J.; WAWER, I. 13C CP MAS NMR and GIAO-CHF/DFT calculation of flavonoids: Morin, kaempferol, tricin, genistein, formo-nonetin and 3,7-dihydroxyflavone. Journal of Molecular Struture, v. 873, p. 109-116, 2008. ZINTCHEM A.A.; ATCHADÉ A.D.T.; TIH R.G.; MBAFOR J.T.; BLOND A.; PEGNYEMB D.E. Flavonoids from Ouratea staudtii Van Tiegh. (ex Keay) (Ochnaceae). Biochemical Systematics and Ecology, v. 35, p. 255-256, 2007.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectUroclhoa ruziziensispor
dc.subjectUroclhoa humidicolapor
dc.subjectCespedesia spathulatapor
dc.subjectflavonoidespor
dc.subjectsaponinas esteroidaispor
dc.subjectbiflavonoidespor
dc.subjecttirosinasepor
dc.subjectsteroidal saponinseng
dc.subjectbiflavonoidseng
dc.subjecttyrosinaseeng
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.titleEstudo fitoquímico de espécies do gênero Urochloa (Poaceae) e contribuição ao estudo de Cespedesia spathulata (Ochnaceae)por
dc.title.alternativePhytochemical study of species of genus Urochloa (Poaceae) and contributon to the study of Cespedesia spathulata (Ochnaceae)eng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Débora Ramos de Oliveira.pdf11.31 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.