???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da função ventricular direita em cães portadores da Síndrome do Braquicefálico antes e após rinoplastia
Other Titles: Evaluation of right ventricular function in dogs with Brachycephalic Syndrome before and after rhinoplasty
???metadata.dc.creator???: Hainfellner, Daniel Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bendas, Alexandre José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Veiga, Cristiano Chaves Pessoa da
???metadata.dc.description.resumo???: A Síndrome do Braquicefálico, frequente em indivíduos de raças com esta característica, compreende um conjunto de alterações anatômicas obstrutivas primárias que obstruem o fluxo aéreo, causam o seu turbilhonamento e aumentam a pressão negativa no interior das vias aéreas. Como consequência, além de alterações anatômicas secundárias, devido à hipóxia em decorrência das obstruções anatômicas, ocorre vasoconstrição pulmonar, aumentando a resistência vascular. Esta condição pode levar ao desenvolvimento de Cor Pulmonale, devido à sobrecarga do ventrículo direito. A ecodopplercardiografia se mostra o exame de suma importância no diagnóstico das alterações cardíacas, sendo este método de fácil acesso na rotina para a avaliação morfofuncional e diagnóstico de alterações secundárias ao aumento da resistência vascular pulmonar no ventrículo direito. O tratamento curativo é cirúrgico e visa corrigir as alterações anatômicas, reduzindo o seu efeito deletério. O presente trabalho visa avaliar o efeito da cirurgia corretiva de alavestibuloplastia por bisturi a laser, na função cardíaca ventricular direita, por meio das medidas da Velocidade máxima do Fluxo Pulmonar (VmFP), Gradiente do Fluxo Pulmonar (GrFP), Onda E, Onda A, Relação entre as Ondas E e A (E/A), Onda A', Onda E', deslocamento do anel tricúspide (TAPSE), Onda S, Área diastólica do Ventrículo Direito (AdVD), Área sistólica do Ventrículo Direito (AsVD), Variação fracional da área (FAC) e o Padrão do fluxo da artéria pulmonar; após o tratamento cirúrgico de 16 cães braquicefálicos, com idade entre sete meses e cinco anos, comparando os resultados do ecodopplercardiograma antes e após o procedimento cirúrgico. Em 60 dias após o estudo, pode-se perceber o aumento da área diastólica e sistólica do ventrículo direito e tendência a diminuição da hipercinesia pelo TAPSE, correspondendo à melhora da função do ventrículo direito
Abstract: The Brachycephalic Syndrome is frequent in individuals of these races and occurs due to anatomical alterations that obstruct the airflow, cause the turbulence of this flow and generate the increase of the negative pressure inside the airways. In addition to also causing secondary anatomical changes, due to hypoxia due to anatomical obstructions, pulmonary vasoconstriction occurs, increasing vascular resistance. This condition can lead to the development of Cor Pulmonale due to right ventricular overload. Doppler echocardiography is important in the diagnosis of cardiac abnormalities, being an easily accessible method for the morphofunctional evaluation and diagnosis of alterations secondary to the increase of pulmonary vascular resistance in the right ventricle. The surgical treatment is curative and aims to correct anatomical changes, reducing its deleterious effect. This study aims to evaluate the beneficial effect of laser scalpel alavestibuloplasty corrective surgery on right ventricular heart function on right ventricular heart function using the Pulmonary Flow Rate (VmFP), Pulmonary Flow Gradient (GrFP), E, A, A’, E’, Tricuspide anular plane systolic excursion (TAPSE), Wave S, Right Ventricular Diastolic Area (AdVD), Right Ventricular Systolic Area (VSD), Fractional area change (FAC) and pulmonary artery flow pattern; after the surgical treatment of 16 brachycephalic dogs, aged between seven months and five years, comparing the results of the Doppler echocardiogram before and after the surgical procedure. In 60 days after the study, we can see the increase in the right ventricular diastolic and systolic area and a tendency to decrease hyperkinesia by TAPSE, corresponding to the improvement of the right ventricle function.
Keywords: Cor pulmonale
hipertensão pulmonar
resistência vascular pulmonar
ecocardiograma
pulmonary hypertension
pulmonary vascular resistance
echocardiogram
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: HAINFELLNER, Daniel Carvalho. Avaliação da função ventricular direita em cães portadores da Síndrome do Braquicefálico antes e após rinoplastia. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Departamento de Medicina e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5544
Issue Date: 26-Feb-2019