???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5543
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Inovação frugal aplicada ao desenvolvimento de recursos moleculares para o estudo bioecológico de carrapatos ixodídeos e bactérias Rickettsia spp. associadas em território brasileiro |
Other Titles: | Frugal innovation applied on the development of molecular tools for the bioecological study of ixodid ticks and associated Rickettsia spp. bacteria in brazilian territory |
???metadata.dc.creator???: | Abreu, Daniel Paiva Barros de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | McIntosh, Douglas |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Mclntosh, Douglas |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Gazêta, Gilberto Salles |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Huarrison Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Angelo, Isabele da Costa |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Ogrzewalska, Maria Halina |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os estudos acerca da ecologia de carrapatos tradicionalmente enfocaram nos agravos a saúde humana e de animais de companhia e produção, objetivando o desenvolvimento de medidas de prevenção e controle para enfermidades associadas. Recentemente, contudo, houve uma ampliação na aplicabilidade de tais estudos, buscando contextualizar estes ectoparasitas com demais componentes do ecossistema de forma mais abrangente. O parasitismo de animais selvagens e o potencial indicador para fatores bióticos e abióticos associados a emergência e reemergência de enfermidades infecciosas, estão entre as considerações em destaque atualmente. As metodologias empregadas para tais estudos foram também modificadas, ressaltando o acréscimo de ferramentas moleculares às análises morfológicas classicamente empregadas. Em nosso país, os conhecimentos associados a carrapatos e enfermidades por eles transmitidas foram consideravelmente ampliados nas últimas duas décadas, em grande parte devido a utilização de abordagens moleculares. Contudo, o atual período de austeridade na ciência brasileira resultou na estagnação de diversas áreas de pesquisa e desenvolvimento tecnológico em nível nacional, incluindo a ixodologia. Neste contexto, a inovação frugal, onde soluções para a escassez de recursos financeiros, tecnológicos e materiais são desenvolvidas, resultando em alternativas satisfatórias e menos onerosas, pode ser a resposta para enfrentar tais entraves. Assim, o projeto de pesquisa apresentado na presente tese objetivou o desenvolvimento, avaliação, validação e promoção de abordagens moleculares economicamente acessíveis, baseada em inovação frugal. Pretende-se, desta forma, possibilitar a continuidade e expansão de investigações bioecológicas de carrapatos e enfermidades transmitidas por carrapatos no Brasil. O principal resultado de tais esforços consistiu no estabelecimento de ferramentas moleculares altamente eficientes e de custo reduzido para a identificação em nível de espécie de carrapatos ixodídeos e bactérias do gênero Rickettsia associadas. Estas técnicas foram baseadas em dois métodos moleculares amplamente explorados – a reação em cadeia da polimerase (PCR) e o polimorfismo no comprimento de fragmentos de restrição (RFLP) – representando uma alternativa robusta, reprodutível e altamente acessível para a identificação baseada no sequenciamento de nucleotídeos. O novo método pode ser aplicado para áreas chave de pesquisas em bioecologia, incluindo a distribuição de populações, determinação de hospedeiros acometidos e associações com potenciais patógenos, competência vetorial e determinação da influência da microbiota sobre a fisiologia e comportamento do ectoparasito. A fim de disseminar e promover a adoção destes recursos, uma plataforma on-line foi desenvolvida e será registrada sob a marca “TickCutter”. Com a disponibilização desta ferramenta, prevê-se melhor comunicação dentre os diferentes grupos atuantes em ixodologia e riquetsiologia no Brasil e países da América do Sul. Detalhes acerca do desenvolvimento e avaliação dos protocolos de identificação molecular são reportados no presente documento. Pretende-se, a partir da adoção das novas metodologias por outros grupos de pesquisa, estimular a expansão no estudo da bioecologia de ixodídeos no Brasil e assim, promover contribuições significativas para nossa compreensão nesta importante área de estudo. |
Abstract: | The Studies on the ecology of ticks were traditionally conducted to generate information on health risks to humans and companion/production animals, with the principal objective of developing preventative and controlling measures. Recently, however, there has been an extension on the applicability of these ecological studies, with the contextualization of these ectoparasites with other ecosystem components. The role of ticks as parasites for wild animals and their potential to indicate biotic and abiotic drivers for the emergence and re-emergence of infectious diseases, are among the current considerations. The methodologies used for such studies were also modified, emphasizing the addition of molecular biology-based identifications of ticks and their associated microbes to the classical morphological characterization. In Brazil, the knowledge about ticks and tick-borne diseases was considerably expanded in the last two decades, primarily because of the molecular approaches applied. However, the budget cuts on scientific research currently existing in Brazil resulted in the stagnation of many areas of national research and technological development, including ixodology. In this context, “frugal innovation”, meaning a resource-scarce solution that is designed and implemented despite financial, technological, material or other resources constrains, could be the answer to overcome the barriers. Thus, the research presented in this thesis was elaborated with the objectives of developing, evaluating, validating and promoting the application of economically accessible molecular resources, based on frugal innovation. In this way, we aim to permit the continuation and expansion of bioecological investigations of Brazilian ticks and tick-borne pathogens. The principal outcome of this effort was the establishment of highly efficient and cost-effective molecular approaches for the species-level identification of ticks and bacteria of the genus Rickettsia associated with them. These techniques were based on two widely employed molecular methods, the polymerase chain reaction (PCR) and restriction fragment length polymorphism analysis (RFLP), representing a robust, reproducible and highly accessible alternative to nucleotide sequencing-based specieslevel identification. The novel methods can be applied to key areas of bioecological research, including the distribution of ticks population, determination of host range, detection of associations with potential pathogens, vector competence, and determination of the influence of the microbiota upon tick physiology and behavior. In order to disseminate and promote the adoption of these resources, an internet-based platform was designed and will be registered under the trademark of “TickCutter”. The existence of this web-based tool is predicted to result in increased communication between the different stakeholders involved in tick research within Brazil and neighboring countries in South America. Details of the development and evaluation of the systems are reported herein. It is envisioned that the adoption of this technology by other research groups will stimulate an expansion in the study of the bioecology of hard ticks in Brazil, and as such will make significant contributions to our comprehension of this important area of scientific study |
Keywords: | Carrapato Amblyomma Rickettsia PCR-RFLP website Tick |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | ABREU, Daniel Paiva Barros de. Inovação frugal aplicada ao desenvolvimento de recursos moleculares para o estudo bioecológico de carrapatos ixodídeos e bactérias Rickettsia spp. associadas em território brasileiro. 2019. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5543 |
Issue Date: | 21-Nov-2019 |