???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Características da capa externa de caprinos em ambiente tropical
Other Titles: Characteristics of the external coat of goats in a tropical environment
???metadata.dc.creator???: Coelho, Lia Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
First advisor-co: Neves, Marcelo Azevedo
Second Advisor-co: Melo, Ana Lucia Puerro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araujo, Alexandre Herculano Borges de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bottecchia, Ricardo José
???metadata.dc.description.resumo???: Os caprinos estão inseridos em diversas regiões, principalmente em ambientes de clima rigoroso, que exercem forte pressão de seleção nos animais. A mudança de animais de origem de clima temperado e frio para ambientes de clima quente e úmido podem provocar mudanças morfológicas nas estruturas da capa externa destes animais. Ainda são escassas análises sobre modificações que ocorrem nas características morfológicas do pelame e pele de caprinos oriundos de climas temperados e frios. Neste trabalho os objetivos foram caracterizar a estrutura da capa externa de caprinos leiteiros e avaliar os efeitos de diferentes raças, estações do ano e idades sobre as características da pele e pelame destes animais em ambiente tropical. Outro objetivo foi reconhecer fibras finas como possível aparecimento de cashmere em cabras no Brasil e caracterizá-las, o que até a presente data ainda não foi relatado pela literatura. Foram utilizados 129 animais, sendo 68 da raça Alpina, 49 da raça Saanen, seis mestiços (7/8 Alpina + 1/8 Boer) e quatro da raça Boer, pertencentes ao rebanho da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG e dois da raça Boer pertencentes ao rebanho da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/RJ. As coletas foram realizadas nas seguintes estações: primavera de 2013, verão e outono de 2014. Construímos um equipamento de refletância digital de baixo custo para análise de pigmentação da epiderme e pelame. Um microscópio eletrônico de varredura e um paquímetro digital foram utilizados para a caracterização do pelo e da fibra fina. A idade, estação e raça têm efeito sobre as características do pelame e pele. Cabras Saanen apresentaram características mais favoráveis para criação em ambiente tropical. Através da análise descritiva dos dados observou-se que o diâmetro médio da fibra fina de cashmere produzida por cabras Saanen (11,06 µm), Alpina (11,15 µm), 7/8 Alpina 1/8 Boer (11,38 µm) e Boer (8,75 µm) apresentou diâmetro médio inferior as produzidas por raças caprinas especializadas em outros países. A frequência da escama de cashmere produzida por cabras Saanen, Alpina, 7/8 Alpina + 1/8 Boer e Boer foi de 7,52/100 µm, 7,42/100 µm, 6,62/100 µm e 6,60/100 µm, respectivamente. A espessura da escama foi de 0,38 µm, 0,39 µm, 0,42 µm e 0,32 µm, respectivamente. Os resultados descritivos das análises apontam o reconhecimento de fibra fina de cashmere em cabras Saanen, Alpina, 7/8 Alpina + 1/8 Boer e Boer em ambiente tropical. Foi proposto que as características genéticas são as mais relevantes para se obter estes resultados, o que não tem sido relacionado com qualquer outra modificação nas características originais dos animais.
Abstract: The goats are present into various regions, especially in severe weather environments, which exert strong selection pressure on animals. Changing animals from temperate and cold environments to hot and humid ones can cause morphological changes in the structures of the external coat of those animals. There are nowadays few analyses on changes that occur in the morphological characteristics of the hair coat and skin of goats from temperate and cold climates. In this work, the objectives were to characterize the structure of the external coat of dairy goats and to evaluate the effects of different breeds, ages and seasons on the characteristics of the skin and hair of these animals in a tropical environment. Another objective was evaluate if fine fibers can be recognized as an appearance of fine cashmere fiber in goats in Brazil and characterize them, because such fact is not yet reported in the literature. Exactly 129 animals were used, 68 of the Alpine breed, 49 of the Saanen breed, six crossbred (7/8 Alpine + 1/8 Boer) and four of the Boer breeding, belonging to the flock of the Federal University of Viçosa, Viçosa / MG and two Boer belonging to the flock of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, Seropédica / RJ. The collections were made in the following seasons: spring 2013, summer and fall of 2014. We built a low cost digital reflectance meter for analysis of pigmentation of the skin and hair coat. A scanning electron microscope and a digital caliper were used for the characterization of the fiber and skin. The results had show that age, breed and season have an effect on the characteristics of the hair coat and skin. Saanen goats showed better characteristics for breeding in tropical environment. Through descriptive analysis it was observed that the average diameter of the fine fiber produced by cashmere goats Saanen, Alpine, 1/8 Alpine + 7/8 Boer, and Boer were, respectively, 11,06 μm, 11,15 μm, 11,38 μm and 8,75 μm. All those results presented lower mean diameter than the ones produced by specialized goat breeds in other countries. The frequency scales of cashmere produced by Saanen, Alpine, Alpine 7/8 + 1/8 Boer and Boer were respectively 7.52 / 100 μm, 7.42 / 100 μm, 6.62 / 100 μm and 6.60 /100 μm, and the thickness of the scales were 0,38 μm, 0,39 μm, and 0,42 μm 0,32 μm respectively. The descriptive analysis allowed the recognition of fine cashmere fiber in goats Saanen, Alpine, Alpine 7/8 + 1/8 Boer and Boer in a tropical environment. It was proposed that the genetic features are the most relevant ones to achieve those results, which has not been related to any other modification on the original features of these animals.
Keywords: Cashmere
Pelame
Fibra
Cashmere
Peltry
Fiber
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: COELHO, Lia Souza. Características da capa externa de caprinos em ambiente tropical. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5521
Issue Date: 11-Aug-2014