???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do potencial microbicida dos compostos 1,8-cineol, alfa-pineno e p-cimeno presentes em óleos essenciais do gênero Protium sobre Leishmania amazonensis in vitro
Other Titles: Microbicidal potential evaluation of 1,8-cineole, α-pinene and p-cymene compounds of essential oil from Protium genus on Leishmania amazonensis in vitro
???metadata.dc.creator???: Santana, Raissa Couto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Lucia Helena Pinto da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Lucia Helena Pinto da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Juliany Cola Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Graebin, Cedric Stephan
???metadata.dc.contributor.referee4???: Soares, Deivid Costa
???metadata.dc.contributor.referee5???: Lima, Patrícia Fampa Negreiros
???metadata.dc.description.resumo???: As leishmanioses se encontram entre as mais importantes no grupo das doenças negligenciadas. Segundo dados da OMS, o número de casos pode chegar a 1,3 milhão anualmente. As manifestações clínicas destas doenças, afligem humanos e animais, sendo um problema de saúde pública e veterinária. Os fármacos utilizados no tratamento possuem vários problemas como administração dificultosa, alta toxicidade, custo elevado e além disso, casos de resistência tem sido reportados. Os óleos essenciais são metabólitos secundários produzidos pelas plantas constituídos por uma complexa mistura de diferentes substâncias. Neste trabalho estudamos o potencial microbicida dos compostos 1,8-cineol, p-cimeno e αpineno presentes em óleos essencias do gênero Protium sobre o parasito Leishmania amazonensis um dos agentes etiológicos da leishmaniose cutânea e difusa cutânea no Novo Mundo, in vitro. Nossos dados mostraram que o tratamento com os compostos 1,8-cineol, αpineno e p-cimeno dos macrófagos murinos infectados com formas promastigotas de L. amazonensis possui atividade anti-amastigota. Os compostos inibiram a sobrevivência dos amastigotas de forma concentração dependente, com IC50 de 40 μg/mL, 50,1 μg/mL e 41,4 μg/mL para α-pineno, p-cimeno e 1,8-cineol, respectivamente. A avaliação da citotoxicidade para os macrófagos murinos foi avaliada por XTT e os resultados mostraram que as células permaneceram viáveis entre 70-95 % até a concentração mais alta testada (200μg/mL), assim como sua capacidade fagocítica não foi alterada pelo tratamento. A produção de óxido nítrico por macrófagos foi analisada por ser uma molécula altamente tóxica para microorganimos intracelulares, no entanto, o tratamento de macrófagos estimulados ou não com LPS, mostrou que estes compostos não modulam a produção de NO pelos macrófagos. Outro possível mecanismo de ação avaliado foi o efeito na composição lipídica dos parasitos tratados, nossos resultados mostraram que promastigotas de L. amazonensis apresentaram uma mudança no perfil lipídico após 48h de tratamento na concentração de 50 µg/mL dos compostos. O tratamento com 1,8-cineol diminuiu as concentrações de triacilglicerol e esterol + 1.2 diacilglicerol em torno de 50%, enquanto que em ácidos graxos e 1.3 diacilglicerol há uma tendência de redução nos parasitos tratados. Por outro lado, α-pineno aumentou as concentrações de triacilglicerol e esterol esterificado em 50% e p-cimeno aumentou em 26% de triacilglicerol. Os resultados indicam que os compostos α-pineno, p-cimeno e 1,8-cineol tem atividade anti-Leishmania contra Leishmania amazonensis.
Abstract: Leishmaniases are one of the wide neglected diseases in the world. According to WHO, the number of cases can reach 1.3 million year. The clinical manifestations of these diseases affect humans and animals, being a public and veterinary health problem. The current treatment presents several problems such as difficult of administration, high toxicity and highcosts; besides drug-resistance being observed in many cases. Essential oils are secondary metabolites synthesized by plants, composed of a complex mixture of different substances. In this work, we study in vitro the microbicide potential of 1,8-cineole, p-cymene and α-pinene compounds present in essential oils of Protium genus on Leishmania amazonensis, one of the etiological agents of cutaneous and diffuse cutaneous leishmaniasis in the New World. Our data showed that treatment of L. amazonensis infected macrophages with the compounds 1,8- cineole, α-pinene and p-cymene have an anti-amastigote activity. The compounds inhibited the amastigotes survival in a concentration-dependent manner with IC50 of 40 μg/mL, 50,1 μg/mL and 41,4 μg/mL for α-pinene, p-cymene and 1,8-cineole, respectively. The cytotoxicity for murine macrophages was evaluated by XTT and the results showed that the cells viability remained among 70-95% up to the highest tested concentration (200μg / mL), as well as, their phagocytic capacity was not altered by treatment. Nitric oxide production by macrophages was analyzed because it is a highly toxic molecule for intracellular microorganisms, however, the treatment of resting or LPS-activated macrophages did not modulate NO production by macrophages. Another possible mechanism of action analyzed was the effect of treatment on parasite lipid composition, our results showed that treated L. amazonensis promastigotes had a change in the lipid profile after 48h of treatment at 50 μg/mL of the compounds. 1,8-cineole treatment decreases around 50% the concentrations of triacylglycerol and sterol + 1.2-diacylglycerol, whereas in fatty acids and 1,3-diacylglycerol there is a tendency of reduction on treated parasites. On the other hand, α-pinene increased the concentrations of triacylglycerol and sterol sterified by 50% and p-cymene augmented 26% of tryacylglycerol. The results indicate that α-pinene, p-cymene and 1,8-cineol compounds have anti-Leishmania activity against Leishmania amazonensis.
Keywords: Leishmania amazonensis
Terpenos
Protium
Tratamentos
Leishmania amazonensis
Terpenes
Protium
Treatment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Parasitologia
Microbiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SANTANA, Raissa Couto. Avaliação do potencial microbicida dos compostos 1,8-cineol, alfa-pineno e p-cimeno presentes em óleos essenciais do gênero Protium sobre Leishmania amazonensis in vitro. 2019. 77 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5504
Issue Date: 25-Feb-2019