???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5497
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação geoespacial da segurança para o campus da UFRRJ-Seropédica |
Other Titles: | Geospatial safety assessment for the UFRRJ-Seropédica campus |
???metadata.dc.creator???: | Castro, Matheus da Costa |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sousa, Gustavo Mota de |
First advisor-co: | Marino, Tiago Badre |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sousa, Gustavo Mota de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Farias, Heitor Soares de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Seabra, Vinicius da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | As tecnologias de sensoriamento remoto e GIS criam oportunidades para análises espaciais com a finalidade de desenvolver estudos acerca de uma determinada área. Como consequência desta evolução, os custos de preparação e distribuição de representações cartográficas, especialmente em meios eletrônicos e sites têm sido reduzidos, favorecendo suas disponibilizações de forma gratuita. Isto proporcionou um aumento significativo no número de usuários que procuram ajuda de meios digitais ao invés dos mapas impressos. Para esta finalidade, realizou-se uma avaliação das condições de fragilidades relacionadas à segurança no campus Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, visando auxiliar tomadas de decisões que tornem possível a geração de propostas de melhorias no âmbito institucional, principalmente em questões como, furtos, roubos. Para isso foram utilizados dados gerados a partir da percepção da comunidade através de questionários online, juntamente com dados estatísticos gerados pela própria instituição e imagens do Google Earth do ano 2018 para que seja possível a geração de resultados que apontem as principais fragilidades/ameaças dos locais dentro do campus e assim seja possível criar uma base estrutural dos principais pontos relacionados a infraestrutura do campus. O desenvolvimento deste estudo/levantamento, possibilitará melhorias nas condições de prestação de serviços dentro do campus, principalmente com boas possibilidades de auxiliar as pessoas que não possuem um conhecimento tão detalhado do campus, e se tornar uma fonte que possa gerar ações futuras no âmbito das tomadas de decisões na gestão estrutural do campus, além de enriquecer de conhecimento sobre o tema, possibilitando seu desenvolvimento em outros centros acadêmicos. Os resultados mostraram a ocorrência de duas áreas com um alto sentimento de insegurança, ou seja, a probabilidade de ocorrer violência neste local é elevada, sendo importante gerar medidas de prevenção nas áreas relacionadas a parte norte e sul do campus. |
Abstract: | Remote sensing and GIS technologies create opportunities for spatial analysis in order to develop studies about a particular area. As a result of this evolution, the costs of preparing and distributing cartographic representations, especially in electronic media and websites, have been reduced, favoring their availability for free. This has provided a significant increase in the number of users seeking help from digital media rather than printed maps. To this end, an assessment was made of the safety-related fragility conditions at the Seropédica campus of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, with the aim of assisting in decision-making that makes it possible to generate proposals for institutional improvements, especially in matters such as: , thefts, thefts. For this we used data generated from the perception of the community through online questionnaires, along with statistical data generated by the institution itself and Google Earth images from the year 2018 so that it is possible to generate results that point out the main weaknesses / threats of the places. on campus so that you can build a structural foundation for key campus infrastructure related points. The development of this study / survey will enable improvements in on-campus service delivery conditions, especially with good possibilities to assist people who do not have such detailed knowledge of the campus, and become a source for future action on the campus. making decisions in the structural management of the campus, besides enriching knowledge on the subject, enabling its development in other academic centers. The results showed the occurrence of two areas with a high sense of insecurity, that is, the probability of violence occurring in this location is high, being important to generate prevention measures in the areas related to the north and south of the campus. |
Keywords: | Geoprocessamento Comunicação Cartográfica Risco Segurança Mobilidade Geoprocessing Cartographic Communication Risk Security Mobility |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Geografia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citation: | CASTRO, Matheus da Costa. Avaliação geoespacial da segurança para o campus da UFRRJ-Seropédica. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituo Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5497 |
Issue Date: | 21-Nov-2019 |