???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5496
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo sobre demandas relacionadas a um centro de atenção psicossocial infantojuvenil: o que dizem os responsáveis pelas crianças e adolescentes? |
???metadata.dc.creator???: | Ribeiro, Cecília Maria Rocha  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Miranda, Lilian |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Miranda, Lilian |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Melo, Rosane Braga de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Couto, Maria Cristina Ventura |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho consiste em uma pesquisa exploratória na área da Saúde Mental Infantojuvenil, tendo como campo um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) de uma cidade de médio porte. Os objetivos desta pesquisa são: 1) identificar as queixas, problemas, ou outras questões ou encaminhamentos que envolveram a busca pelo CAPSi; 2) investigar os caminhos percorridos por responsáveis na busca por tratamento às crianças e adolescentes de que cuidam até a chegada ao CAPSi e conhecer os elementos que favorecem e/ou dificultam os vínculos dos responsáveis com o CAPSi. O percurso teórico se deu com apresentações breves sobre as políticas públicas brasileiras voltadas à infância e adolescência até o surgimento do atual modelo de cuidado, passando por uma discussão sobre os conceitos de demanda e necessidades em saúde, bem como uma pontual discussão sobre os conceitos de território e rede. Após esse percurso, apresenta-se, ainda, as produções de artigos da última década acerca das demandas e dos serviços de saúde pública infantojuvenil, principalmente aqueles que têm como campo o CAPSi. Fundamentada na metodologia qualitativa, a produção do material empírico se deu através da realização de seis entrevistas em grupo com a participação de um total de dezenove responsáveis por crianças e adolescentes que são acompanhados num CAPSi. Foi feita análise temática, a partir da qual criou-se dois grandes eixos de análise: Processos que desencadearam a busca pelo CAPSi e Vivências Relacionadas ao CAPSi. Cada um deles englobou, respectivamente, três categorias temáticas, totalizando seis: Percepções e modos de lidar com os problemas das crianças e dos adolescentes; Demanda e Acesso; Modos de nomeação/apreensão dos problemas; A chegada ao CAPSi; O porque continuaram indo ao CAPSi; O CAPSi na visão dos usuários: contribuições e dificuldades da instituição. De modo geral, os resultados apontaram para a necessidade do trabalho colaborativo do CAPSi com outras instâncias sociais, em especial com as escolas; para a importância de um processo efetivo de acolhimento aos sujeitos; e também para a necessidade de espaços que contribuam com os responsáveis no seu processo de elaboração das questões relacionadas aos problemas dos filhos. Os resultados assinalaram ainda a necessidade de que sejam utilizados modelos de identificação de problemas que considerem os modos como os responsáveis formulam e expressam suas demandas, rompendo com a lógica biomédica. |
Abstract: | The present work consists of an exploratory research in the area of Mental Health of children and adolescents, having as field a Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) of a medium size city. The objectives of this research are: 1) to identify the complaints, problems, or other questions that involved the search for CAPSi; 2) investigate the paths taken by caregivers in the search for treatment to the children and adolescents they care for until their arrival at CAPSi and know the elements that favor or make difficult the ties of those responsible with the CAPSi. The theoretical discussion came with brief presentations on Brazilian public politics aimed at children and adolescents until the emergence of the current model of care, going through a discussion about the concepts of demand and health needs, as well as a punctual discussion about the concepts of territory and network. After this approach, we also present the productions of articles from the last decade on the demands of public health services for children and adolescents, especially those that have as CAPSi as field. Based on the qualitative methodology, the production of the empirical material was carried in six group interviews with the participation of a total of nineteen persons caregivers for children and adolescents who are accompanied on CAPSi. A thematic analysis was done, from which two main axes of analysis were created: Processes that triggered the search for CAPSi and Experiences related to CAPSi. Each of these included three thematic categories, totaling six: Perceptions and ways of dealing with the problems of children and adolescents; Demand and Access; Modes of naming / apprehending of problems; The arrival at CAPSi; Why they continued to go to CAPSi; The CAPSi in the vision of the users: contributions and difficulties of the institution. In general, the results pointed to the need of collaborative work between CAPSi and other social entities, especially the schools, for the importance of an effective reception process for the subjects, and also for the need of spaces that contribute with caregivers in their elaboration process of the questions related to the problems of the children. The results still pointed out the need to use problem identification models that consider the ways in which those caregivers formulate and express their demands, breaking with the biomedical logic. |
Keywords: | Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil Demanda em saúde mental infantojuvenil Familiares de usuários de saúde mental infantojuvenil Responsáveis por usuários de saúde mental infantojuvenil Center for Psychosocial Child and Adolescent Care Demand in children's mental health Family members of child and adolescent mental health users Caregivers for childrens mental health patients |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | RIBEIRO, Cecília Maria Rocha. Estudo sobre demandas relacionadas a um centro de atenção psicossocial infantojuvenil: o que dizem os responsáveis pelas crianças e adolescentes? 2017. 79 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5496 |
Issue Date: | 20-Jul-2017 |