???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo do efeito da sedimentação prévia na filtração de fluidos não-Newtonianos
Other Titles: Study of the effects of previous sedimentation on the filtration of non-Newtonian fluids
???metadata.dc.creator???: Silva, Beatriz Penido da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calçada, Luís Américo
First advisor-co: Scheid, Claudia Mirian
???metadata.dc.contributor.referee1???: Calçada, Luís Américo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Cristiano Agenor Oliveira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Meleiro, Luiz Augusto da Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: Durante a perfuração de um poço de petróleo, parte do fluido de perfuração é confinado nas regiões anulares com a finalidade de auxiliar a estabilização do poço. Do confinamento do fluido ao início da produção são necessários alguns meses, até mesmo anos, para a completa finalização do poço. Durante este tempo o poço entra em equilíbrio térmico com o ambiente, permanecendo em baixas temperaturas, característica das águas profundas. Ocorre também a sedimentação do material adensante presente no fluido de perfuração, formando um leito de partículas no fundo da região anular. Com o início da produção, o petróleo é extraído do reservatório em altas temperaturas, resultando em uma transferência de calor do petróleo quente para o poço frio. O aumento de temperatura provoca a expansão volumétrica do fluido de perfuração confinado, o que causa um aumento de pressão na região anular. Este fenômeno é conhecido como Annular Pressure Build-up (APB). O aumento da pressão pode causar danos irreparáveis na estrutura do poço, podendo até levar ao abandono do mesmo. Para aliviar a pressão são utilizados métodos de mitigação, como a sapata aberta, que permitem um contato direto do fluido confinado com a formação rochosa. O aumento da pressão causa fraturas desejadas nesta região, permitindo a drenagem do fluido para a formação e diminuindo a pressão no anular. A maior pressão é observada no fundo da região anular, devido à maior hidrostática e maior temperatura. Dessa forma, a sapata aberta é propositalmente localizada nesta região, por ter a maior tendência à ocorrência de fraturas. A dúvida sobre esse processo fica em relação ao leito de partículas formado durante a sedimentação, também no fundo da região anular. O sedimento formado pode obstruir a sapata e talvez dificultar o alívio da pressão. A drenagem do fluido através do leito de partículas é caracterizada como um processo de filtração. Portanto, este trabalho teve como objetivo compreender o efeito da sedimentação prévia na filtração de fluidos nãoNewtonianos. O fluido de perfuração estudado é composto de água, goma xantana (0,5 lb/bbl), barita (15% v/v) e glutaraldeído (0,5 lb/bbl). A análise reológica do fluido foi feita em um reômetro e foi verificado o comportamento viscoelástico e pseudoplástico. A sedimentação foi observada em um microscópio online, onde corredores de viscosidade reduzida e o encadeamento de partículas foram verificados. Experimentos de filtração com e sem sedimentação prévia foram estudados, utilizando células de filtração HTHP. A sedimentação ocorreu dentro da própria célula de filtração e foi acompanhada durante o intervalo de um a sete dias. Foi possível concluir a partir dos experimentos que o volume de filtrado aumenta com o decorrer do tempo de sedimentação, sendo favorável ao alívio da pressão na região anular.
Abstract: During the drilling of an oil well, part of the drilling fluid is confined to the annular regions in order to aid in the stabilization of the well. From the confinement of the fluid to the beginning of production it takes a few months, even years, for the well to be concluded. During this time, the well reaches thermal equilibrium with the environment, remaining at low temperatures characteristic of the deep waters. There is also sedimentation of the weighting material found in the drilling fluid, forming a particle bed on the bottom of the annular region. With the start of the production, the oil is extracted from the reservoir at high temperatures, resulting in a transfer of heat from the hot oil to the cold well. The increase in temperature causes the volumetric expansion of the confined drilling fluid, which causes an increase in pressure in the annular region. This phenomenon is known as Annular Pressure Build-up (APB). Increased pressure can cause irreparable damage to the structure of the well, and may even lead to abandonment. To relieve the pressure, mitigation methods, such as the open shoe, which allows direct contact of the confined fluid with the rock formation, are used. Increased pressure causes desired fractures in this region, allowing the drainage of the fluid to the rock formation and decreasing the pressure in the annulus. The highest pressure is observed at the bottom of the annular region, due to the higher hydrostatic and higher temperature. Thus, the open shoe is purposely located in this region, because it is where the fractures are more likely to occur. The doubt about this process is in relation to the bed of particles formed during the sedimentation, also on the bottom of the annular region. The sediment formed can clog the shoe and may make it difficult to relieve pressure. The drainage of the fluid through the particle bed is characterized as a filtration process. Therefore, this work had as its objective to understand the effect of the previous sedimentation in the filtration of non-Newtonian fluids. The drilling fluid studied consists of water, xanthan gum (0.5 lb/bbl), barite (15% w/w), and glutaraldehyde (0.5 lb/bbl). The rheological analysis of the fluid was done in a rheometer and the viscoelastic and shear thinning behavior was verified. Sedimentation was observed in an online microscope, where corridors of reduced viscosity and particle chaining were verified. Filtration experiments with and without previous sedimentation were conducted using HTHP filtration cells. Sedimentation occurred within the filtration cell itself and was monitored during the interval of one to seven days. It was possible to conclude from the experiments that the volume of filtrate increases as the sedimentation time goes by, favoring the relief of the pressure in the annular region.
Keywords: Fluido confinado
Sedimentação
Filtração e permeação
Fratura
Confined fluid
Sedimentation
Filtration and permeation
Fracture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SILVA, Beatriz Penido. Estudo do efeito da sedimentação prévia na filtração de fluidos não-Newtonianos. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5495
Issue Date: 19-Dec-2018