???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5491
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Aplicação de geotecnologias na análise dos impactos ambientais nos imóveis rurais localizados na Bacia Hidrográfica do Rio Doce quanto ao desastre do rompimento da Barragem de Fundão em Mariana/MG |
Other Titles: | Application of geotechnologies in the analysis of environmental impacts in rural properties located in the Rio Doce Basin regarding the disaster of the Fundão Dam rupture in Mariana/MG |
???metadata.dc.creator???: | Conceição, Thiago Silva da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de |
First advisor-co: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almeida, Fábio Souto de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Andrade, Ricardo Guimarães |
???metadata.dc.description.resumo???: | Na data de cinco de novembro de 2015 registrou-se aquele que atualmente é classificado como o maior acidente ambiental da história no Brasil, o rompimento do depósito de rejeito de mineração contido na barragem de Fundão, localizada em Bento Rodrigues, distrito do município de Mariana no estado de Minas Gerais. Este depósito de rejeito é administrado pela empresa Samarco Mineração S. A., representante e subsidiária de um consórcio internacional das empresas Vale S. A. e a BHP Billiton. Este acidente ambiental ganhou a devida importância em função das suas consequências diretas, onde cabe ressaltar a destruição total da área urbana do distrito de Bento Rodrigues, a perda de dezenove vidas humanas e o assoreamento e contaminação dos rios Gualaxo do Norte, Carmo e Doce. Entretanto a cadeia de consequências indiretas, em função do tipo e da forma em que o rejeito se encontrava, bem como o meio de dispersão favorecido pela dinâmica hidrográfica local, acabou conduzindo na potencialização dos prejuízos ambientais, econômicos e sociais, na medida em que a dinâmica da bacia hidrográfica influenciou diretamente na dispersão e evolução do problema, enquanto conduzia o fluxo de lama ao longo da calha dos rios localizados à jusante do ponto do acidente. A presente pesquisa, por meio da aplicação de geotecnologias em suas análises, estabelece uma divisão na área de estudo em duas regiões, a diretamente afetada pelo rejeito da lama na supressão das áreas onde ela avançou no terreno (Região 1: ponto do rompimento da barragem até o vertedouro da UHE Risoleta Neves, contemplando os rios Gualarxo do Norte, Carmo e Doce), sendo a área desta região de 52.162,46 hectares e um total de 308 propriedades (imóveis rurais) atingidas pelo acidente. A Região 2 possui uma área de 237.135,12 hectares e um total de 762 propriedades localizadas às margens do rio Doce (do vertedouro da UHE Risoleta Neves até atingir sua foz no Oceano Atlântico) onde o principal agravante ambiental foi a contaminação deste rio. Por meio da elaboração dos mapas de uso e cobertura da terra, contabilizou para a Região 1 um total de 1.999,92 hectares de área afetada pela lama de rejeito dos quais 76,5% implicaram em perdas diretas aos imóveis rurais cadastrados no CAR. Identificando também para os municípios de Mariana e Barra Longa os imóveis que sofreram os danos diretos, apresentando estas perdas para os valores de: Área de Proteção Permanente, 821,06 ha; Área Consolidada, 429,41 ha; Reserva Legal, 141,56 ha; Vegetação Nativa: 275,70 ha. Por meio da utilização do software FragStats 4.2 realizou uma quantificação de métricas geoespaciais da paisagem, apresentando como resultados, índices correspondentes ao de áreas propícias a uma recuperação natural. Foram calculados os índices de forma SHDI e SHEI, apresentando respectivamente 1,01 e 0,46, indicando a predominância de fragmentos com formas simples e os índices de densidade de borda, com 33,57 e formato 2,03, que por sua vez reforçam um padrão de forma simplificada com pouco efeito de borda ao seu redor. O uso de dados geoespaciais públicos mostra-se eficaz no estudo da paisagem e norteia ações após análise espacial e dos eventos antes e pós-desastre quanto às corretas tomadas de decisão e atividades a serem realizadas em um ambiente impactado. |
Abstract: | On November 5, 2015, what is currently classified as the largest environmental accident in history in Brazil was recorded, the rupture of the mining tailings deposit contained in the Fundão dam, located in Bento Rodrigues, district of Mariana in the state of Minas Gerais. This tailings deposit is managed by Samarco Mineração S. A., representative and subsidiary of an international consortium of Vale S. A. and BHP Billiton. This environmental accident gained due importance due to its direct consequences, where it is worth mentioning the total destruction of the urban area of the Bento Rodrigues district, the loss of nineteen human lives and the silting of the Gualaxo do Norte, Carmo and Doce rivers, such as their pollution. However, the chain of indirect consequences, depending on the type and form in which the waste was found, as well as the means of dispersion favored by the local hydrographic dynamics, led in its indirect form to a potentialization of environmental, economic and social damage, as the dynamics of the watershed directly influenced the dispersion and evolution of the problem, while leading the flow of mud along the gutter of rivers located downstream of the accident point. The present research, through the application of geotechnologies in its analyzes, establishes a division in the study area into two regions, the one directly affected by the mud rejection in the suppression of the areas where it advanced on the ground (Region 1: dam breaking point to the Risoleta Neves HPP spillway, covering the Gualaxo do Norte, Carmos and Doce rivers), with an area of 52162.46 hectares in this region and a total of 308 properties (rural properties) affected by the accident. Region 2 has an area of 237135.12 hectares and a total of 762 properties located on the banks of the Doce River (from the Risoleta Neves HPP spillway until reaching its mouth in the Atlantic Ocean) where the main environmental aggravating factor was contamination. Through the elaboration of land use and land cover maps, it accounted for Region 1 a total of 1999.92 hectares of area affected by tailings mud, of which 76.5% resulted in direct losses to rural properties registered in CAR. Also identifying for the municipalities of Mariana and Barra Longa the properties that suffered direct damage, presenting these losses to the values of: Permanent Protection Area, 821.06 ha; Consolidated Area, 429.41 ha; Legal Reserve, 141.56 ha; Native Vegetation: 275.70 ha. Through the use of the FragStats 4.2 software, a quantification of geospatial landscape metrics was performed, showing as results, indices corresponding to areas suitable for natural recovery. SHDI and SHEI shape indices were calculated, showing 1.01 and 0.46 respectively, indicating the predominance of fragments with simple shapes and the edge density indices, with 33.57 and 2.03 format, which in turn reinforce a pattern in a simplified manner with little edge effect around it. The use of public geospatial data proves to be effective in landscape analysis and guiding actions after spatial analysis and pre- and postdisaster events regarding correct decision making and activities to be performed in an impacted environment. |
Keywords: | análise de paisagem base de dados digital desastre ambiental imóvel rural landscape analysis digital database environmental disaster rural property |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Geociências |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | CONCEIÇÃO, Thiago Silva da. Aplicação de geotecnologias na análise dos impactos ambientais nos imóveis rurais localizados na Bacia Hidrográfica do Rio Doce quanto ao desastre do rompimento da Barragem de Fundão em Mariana/MG. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5491 |
Issue Date: | 16-Sep-2019 |