???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5484
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Formas de fósforo em solos sob povoamento monoespecíficos e mistos de Eucalyptus grophylla x Eucalyptus grandis e Acacia mangium |
???metadata.dc.creator???: | Cabreira, Wilbert Valkinir  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Balieiro, Fabiano de Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Eduardo Vinícius da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Fontana, Ademir |
???metadata.dc.description.resumo???: | O plantio misto com leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio (N) pode beneficiar a ciclagem de nutrientes em povoamentos de eucalipto por meio da melhor absorção de fósforo (P) pelo maior aporte de matéria orgânica. Com intuito de esclarecer o efeito dos plantios mistos nos diferentes compartimentos de P e carbono, este estudo tem como objetivo avaliar a ciclagem biogeoquímica do P em plantios florestais de Eucalyptus urograndis (Eucalyptus urophylla S. T. Blake x Eucalyptus grandis W. Hill ex Spreng) (eucalipto = E) e Acacia mangium Willd (acácia = A) em solo tropical de textura argilosa e arenosa, analisando a alteração nos compartimentos do P nas diferentes combinações das espécies (plantios monoespecíficos e mistos) e impactos em futuras rotações no que tange a fertilização. Foram selecionados dois campos experimentais, o primeiro localizado no município de Seropédica-RJ, sobre o solo classificado como Planossolo háplico e o segundo localizado no município de Sinop-MT, este na classe do Latossolo Vermelho-Amarelo, ambos em delineamento de blocos casualizados (n=3) com cinco tratamentos cada. Estes foram: plantios monoespecíficos de eucalipto, com e sem adubação nitrogenada (0A:100E e 0A:100E+N, respectivamente), e de acácia (100A:0E) para ambas as unidades experimentais, além de três arranjos com as espécies em plantio misto: um apresentando 50% da densidade de plantio de árvores de cada espécie (50A:50E – 1.111 árvores ha-1), outro mais adensado, com 100% da população das duas espécies (100A:100E – 2.222 árvores ha-1), este somente para unidade experimental de Seropédica e outro apresentando densidade de plantio de 33% de árvores de acácia e 67% de árvores de eucalipto (33A:67E). Foram coletadas amostras de solo em duas profundidades (0-5 e 5-10 cm), sendo determinado o carbono lábil (CL), carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COp) e carbono orgânico associado aos minerais (COam), além do fósforo total (Pt), fósforo orgânico lábil, moderadamente lábil e resistentemente lábil (Pobic, PoH e PoOH, respectivamente), fósforo inorgânico lábil, moderadamente lábil e resistentemente lábil (Pibic, PiH e PiOH, respectivamente) e fósforo residual (Pres). Em relação carbono no solo, a variável CL se demonstrou como potencial indicadora da qualidade do solo uma vez que foi a única a apresentar valores superiores significativamente nos plantios mistos em ambas as profundidades para ambos os tipos de solo. Em relação ao fósforo no solo, o plantio misto entre o eucalipto e a acácia 50A:50E diminuiu o P inorgânico, porem em compartimentos diferentes conforme a textura do solo. No solo argiloso essa redução ocorreu na fração lábil, enquanto, no solo arenoso na fração moderadamente lábil. Em solos argilosos essa redução ocorre na fração mais lábil, enquanto que em solos arenosos ocorre na fração moderadamente lábil, além disso, o plantio misto entre o eucalipto e a acácia 50A:50E proporcionou uma alta correlação com as frações mais lábeis de carbono e fósforo no solo, apresentando aumentos dos mesmos no sistema. |
Abstract: | Mixed planting with nitrogen-fixing tree legumes (N) may benefit a nutrient cycling in eucalyptus plantations through better use of phosphorus. In order to clarify the effect of the plants in the different compartments of P and carbon, this study aims to evaluate the cyclic biogeochemistry of P in Eucalyptus urophylla (Eucalyptus urophylla ST Blake x Eucalyptus grandis L. Hill ex Spreng) (eucalipto = E) and Acacia mangium Willd (acacia = A) in tropical clayey and sandy soil, analyzing a variation in the compartments of P in species combinations (monospecific and mixed plantings) and with effect in future rotations with respect to fertilization. Two experimental fields were selected, the first one located in the municipality of Seropédica-RJ, on the soil classified as Planossol haplic and the second located in the municipality of Sinop-MT, in the class of Ferralsol , both in a randomized block design (n = 3) with five treatments each. These were: monospecific eucalypt plantations, with and without nitrogen fertilization (0A: 100E and 0A: 100E + N, respectively), and acacia (100A: 0E) for both experimental units, as well as three arrangements with the planting species (50A: 50E -1,111 trees ha-1), a more denser one, with 100% of the population of both species (100A: 100E - 2,222 trees ha-1) , this one only for experimental unit of Seropédica and another presenting planting density of 33% of acacia trees and 67% of eucalyptus trees (33A: 67E). Soil samples were collected at two depths (0-5 and 5-10 cm), with the determination of labile carbon (CL), total organic carbon (COT), particulate organic carbon (COp) and organic carbon associated with minerals (COam) (Pib), phosphate (Pt), labile organic phosphorus, moderately labile, and resistant (Pichic, PiH and PiOH, respectively) and residual phosphorus (Pichic, PiH and PiOH, respectively). Pres). Regarding carbon in the soil, the CL variable was shown as a potential indicator of soil quality since it was the only one to present higher values significantly in the mixed plantations at both depths for both types of soil. In relation to phosphorus in the soil, mixed planting between eucalyptus and acacia 50A: 50E decreased inorganic P, but in different compartments depending on soil texture. In the clay soil this reduction occurred in the labile fraction, while in the sandy soil in the moderately labile fraction. In clayey soils, this reduction occurs in the most labile fraction, whereas in sandy soils it occurs in the moderately labile fraction, in addition, the mixed plantation between eucalyptus and acacia 50A: 50E provided a high correlation with the more labile fractions of carbon and phosphorus in the soil, showing increases of the same in the system. |
Keywords: | Fracionamento de fósforo Plantios consorciados fertilidade florestal Phosphorus fractionation Mixed plantings Forest nutrition |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | CABREIRA, Wilbert Valkinir. Formas de fósforo em solos sob povoamento monoespecíficos e mistos de Eucalyptus grophylla x Eucalyptus grandis e Acacia mangium. 2018. 38p. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Floresta, Departamento de Silvicultura, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5484 |
Issue Date: | 18-Feb-2019 |