???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização dos fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana no controle do mosquito Aedes aegypti
Other Titles: Use of Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana in the control of Aedes aegypti mosquito
???metadata.dc.creator???: Bitencourt, Ricardo de Oliveira Barbosa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Angelo, Isabele da Costa
First advisor-co: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Angelo, Isabele da Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gôlo, Patrícia Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Castro, Daniele Pereira de
???metadata.dc.description.resumo???: Aedes aegypti é o vetor de vírus que causam as doenças zika, dengue, febre amarela urbana e chikungunya. É um mosquito cosmopolita com uma plasticidade adaptativa bem pronunciada que torna difícil o seu controle. Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana são fungos entomopatogênicos encontrados no meio ambiente parasitando artrópodes e por isso são amplamente usados para controles de pragas agrícolas. Pesquisas utilizando fungos buscam identificar isolados mais virulentos, seletivos, e desenvolver tecnologias que proporcionem eficácia e resistência aos efeitos do meio ambiente. O presente estudo avaliou e comparou a virulência de conídios e blastosporos de diferentes isolados de M. anisopliae e B. bassiana suspensos em água e formulados em óleo mineral sobre larvas de A. aegypti. Os isolados CG 153, IBCB 481, ARSEF 2211 de M. anisopliae, CG 206 e CG 479 de B. bassiana foram cultivados em meio BDA (Batata dextrose ágar) para produção de conídios e em meio de Adamek modificado para produção de blastosporos. Larvas (L1/L2) foram imersas em 10 mL de suspensões de água desclorada estéril + Tween 80 0,01% ou formulação oleosa contendo 108 /107 conídios mL-1 e 108 / 107 blastosporos mL-1 mantidos a 27°C e UR>80%. Foi analisada a taxa de sobrevivência das larvas diariamente por 7 dias. Além disso, a capacidade de produção de blastosporos entre os isolados foi avaliada em diferentes condições de tempo e agitação. O estudo estatístico utilizado foi o teste Kaplan-Meier que analisou e comparou as taxas de sobrevivência com relação ao tempo de tratamento; dados paramétricos foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) seguido do teste de Tukey. O cálculo do tempo letal (TL50) foi realizado utilizando o programa Log-rank teste. O nível de significância foi de 95% (P≤0,05). Foram observados, as maiores produções de blastosporos, nos isolados ARSEF2211, CG479 e CG206 quando mantidos a rotação de 220rpm/72h, e baixa produção nos isolados CG153 e IBCB481. Nos ensaios biológicos, blastosporos e conídios apresentaram a mesma eficácia, sendo os melhores resultados observados nos tratamentos com 107 conídios/blastosporos mL-1 isolado CG153, IBCB481; as formulações apresentaram melhores resultados que as suspensões, com percentuais de sobrevivência das larvas que variaram entre 8,56 a 27,44%. Os melhores tempos letais (TL50) foram obtidos nas formulações de blastosporos CG479 107 e ARSEF2211 108 , ambos com 1 dia. Portanto, conclui-se que blastosporos e conídios se mostraram boas opções de controle de larvas de A. aegypti e as formulações a base de óleo mineral se mostraram bons adjuvantes nesse controle.
Abstract: Aedes aegypti is vector of zika, dengue, urban yellow fever and chikungunya. It is a cosmopolitan mosquito with pronounced adaptive plasticity making it difficult controlling. Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana are entomopathogenic fungi found in the environment parasitizing arthropods and are therefore widely used for agricultural pest control. Researches using fungi, seek to identify more virulent and selective isolates, and develop technologies that provide an efficacy and resistance to environment effects. The aim of study was evaluating and comparing virulence conidia and blastospores using different isolates of M. anisopliae and B. bassiana suspended in water and mineral oil formulation on A. aegypti larvae. Strains CG 153, IBCB 481, ARSEF 2211 of M. anisopliae, CG 206, CG 479 of B. Bassiana were grown in PDA medium (Potato dextrose agar) to producing conidia and Adamek medium modified to producing Blastospores. Larvae (L1/L2) were immersed in 10 mL of sterile dechlorinated water + 0.01% Tween 80 suspensions or oily formulation containing 108 /107 mL-1 conidia and 108 /107 mL-1 blastospores maintained at 27°C and UR > 80%. The survival rates of larvae were evaluated daily for 7 days. In addition, blastospores production capacity among the isolates was evaluated at different time conditions and agitation. The statistical study used was Kaplan-Meier analyzing and comparing the survival rates in relation to treatment time; The parametric data were evaluated by analysis of variance (ANOVA), followed by Turkey test. The calculation of the lethal time (LT50) was performed using the Log-rank test. The level of significance was 5% (p> 0.05%). The strains ARSEF2211, CG479 and CG206 obtained the highest yields of blastospores when maintained at a rotation of 220rpm/72h, whereas strains CG153 and IBCB481 obtained low production. In the biological assays, blastospores and conidia were not statistically significant, and the best results were observed in treatments with 107 conidia/blastospores mL-1 strains CG153, IBCB481; in comparison between suspensions and formulations, they obtained better results than suspensions, with survival rates ranging by 8.56 to 27.44%. The best lethal times (TL50) were obtained in the formulations of blastospores CG479 107 and ARSEF22118 both with 1 day. Therefore, it is concluded that blastospores and conidia showed good control options for A. aegypti and formulations based on mineral oil showed good adjuvant.
Keywords: Fungos entomopatogênicos
Blastosporos
Mosquito
Entomopathogenic fungi
Blastospores
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BARBOSA, Ricardo de Oliveira. Utilização dos fungos Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana no controle do mosquito Aedes aegypti. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5479
Issue Date: 27-Feb-2018