???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Resposta de plantas de arroz a aplicação de ácido húmico e bactérias promotoras de crescimento
Other Titles: Response of rice plants to acid application humic and growth-promoting bacteria
???metadata.dc.creator???: Silva, Maura Santos Reis de Andrade da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
First advisor-co: Tavares, Orlando Carlos Huertas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baldani, Vera Lúcia Divan
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vidal, Márcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.description.resumo???: A diferença quanto à capacidade de absorção de nutrientes entre distintas espécies de plantas está relacionada à variação na magnitude do sistema radicular e/ou na cinética de absorção de nutrientes. O uso mais eficiente destes elementos pelas plantas retrata menor perda destes por percolação, volatilização (N) ou com a drenagem de água, ao absorvê-los efetivamente mais rápido e em maior quantidade. A distribuição espacial do sistema radicular determina a habilidade da planta em explorar eficientemente estes recursos, que em muitos ambientes são pouco disponíveis. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com bactérias promotoras de crescimento (BPCV) e também pela aplicação de ácido húmico (AH) sobre a morfologia do sistema radicular e a influência deste no incremento de fitomassa das plantas de arroz, em solução nutritiva. A dissertação foi dividida em dois capítulos: no primeiro capítulo o estudo avaliou alterações morfológicas e de fitomassa das plantas de arroz por meio da inoculação com BPCV em solução nutritiva de Hoagland, sendo estas: Escherichia coli, Azospirillum brasilense sp 245, Gluconacetobacter diazotrophicus estirpe PAL 5, Gluconacetobacter diazotrophicus lao-; no segundo capítulo avaliou-se a resposta morfofisiológica de plantas de arroz na presença e na ausência de ácidos húmicos em solução nutritiva durante onze avaliações, de modo a caracterizar os componentes fisiológicos, diferenças no acúmulo e a distribuição de massa seca do arroz em resposta à aplicação de ácido húmico por meio da análise quantitativa de crescimento vegetal. No Capítulo I, a massa fresca e massa seca da parte aérea e diâmetro médio apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. A inoculação da estirpe G. diazotrophicus PAL 5 proporcionou maior crescimento das plantas de arroz, e a E. coli promoveu engrossamento da raiz. No Capítulo II, os componentes fisiológicos: taxas de crescimento absoluto e de crescimento relativo e, taxa de assimilação líquida, foram superiores nas plantas tratadas com ácido húmico, devido as diferenças no acúmulo e distribuição de massa seca das plantas. Em ambos os experimentos os tratamentos influenciaram a morfologia do sistema radicular o que repercutiu em alterações no incremento de fitomassa na planta. As bactérias promotoras de crescimento vegetal promovem estímulos sobre os parâmetros morfológicos do sistema radicular e incrementa a fitomassa das plantas de arroz. As propriedades bioativas do ácido húmico de vermicomposto promove a formação de um sistema radicular maior, que possivelmente melhora a captação de água e nutrientes pelas plantas da solução nutritiva, proporcionando um crescimento mais rápido e vigoroso das plântulas de arroz.
Abstract: The difference in nutrient absorption capacity between different plant species is related to the variation in the magnitude of the root system and / or the kinetics of nutrient absorption. The more efficient use of nutrients by plants shows less loss of these by percolation, volatilization (N) or water drainage, by absorbing them effectively faster and in greater quantity. The spatial distribution of the root system determines the ability of the plant to efficiently exploit these resources, which in many environments are found in low availability. The objective of this work was to evaluate the morphological alterations of the root system and its influence on the increment of phytomass of rice plants by inoculation with plant growth-promoting bacteria (PGPB) and also by the application of humic acid (HA) nutritious solution. The thesis was divided into two chapters: in the first chapter the study evaluated morphological and phytomass changes of rice plants by inoculation with PGPB in Hoagland nutrient solution, Escherichia coli, Azospirillum brasilense sp 245, Gluconacetobacter diazotrophicus PAL 5, Gluconacetobacter diazotrophicus lao-; in the second chapter the morphophysiological response of rice plants in the presence and absence of humic acids in nutrient solution during eleven evaluations was evaluated in order to characterize the physiological components, differences in the accumulation and the distribution of dry mass of the rice in response to the application of humic acid by quantitative analysis of plant growth. In Chapter I, fresh weight and dry mass of shoot and mean diameter showed significant differences between treatments. Inoculation of the G. diazotrophicus PAL 5 strain resulted in higher growth of rice plants, and E. coli promoted root thickening. In Chapter II, the physiological components: rates of absolute growth and relative growth and net assimilation rate were higher in humic acid treated plants, due to differences in accumulation and distribution of dry mass of plants. In both experiments the treatments influenced the morphology of the root system which had repercussions on changes in the phytomass increment in the plant. The plant growth promoting bacteria stimulate the morphological parameters of the root system and increase the phytomass of the rice plants. The bioactive properties of vermicompost humic acid promotes the formation of a larger root system, which possibly improves the uptake of water and nutrients by the plants of the nutrient solution, providing a faster and more vigorous growth of the rice seedlings.
Keywords: Inoculação
Sistema radicular
Vermicomposto
Análise de crescimento vegetal
Inoculation
Root system
Vermicompost
Plant growth analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SILVA, Maura Santos Reis de Andrade da. Resposta de plantas de arroz a aplicação de ácido húmico e bactérias promotoras de crescimento. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5478
Issue Date: 27-Feb-2018