???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5476
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Identificação e densidade de coccídios parasitas de aves mantidas no Centro de Reabilitação do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Teresópolis, RJ: Eimeria psittacarae tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018 (Apicomplexa: Eimeiriidae) do Periquitão-maracanã psittacara leucophthalmus (Müller, 1776) (Psittaciformes: Psittacidae) |
Other Titles: | Identification and density of coccidian parasites of birds kept in captivity in the wild Animal Rehabilitation Centre of the Serra dos Órgãos National Park, Municipality of Teresópolis, RJ: Eimeria psittacarae tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018 (Apicomplexa: Eimeiriidae) of the Parakeet Parrot psittacara leucophthalmus (Müller, 1776) (Psittaciformes: Psittacidae) |
???metadata.dc.creator???: | Tucunduva, Priscila |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Berto, Bruno Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Berto, Bruno Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Cardozo, Sergian Vianna |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ferreira, Ildemar |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Silva, Maria Eduarda Monteiro |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Parque Nacional Serra dos Órgãos (PARNASO) é uma Unidade de Conservação Federal de Proteção Integral, subordinada ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, o qual possui a maior riqueza de aves endêmicas da Mata Atlântica. O PARNASO possui um centro de reabilitação de animais silvestres responsável pela recuperação e soltura de animais silvestres. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo principal identificar e quantificar espécies de coccídios parasitas de aves mantidas em cativeiro para reabilitação e soltura no PARNASO. Um total de 73 amostras de aves foram coletadas, das quais 35 foram de Psittacara leucophthalmus (Müller, 1776), representando 47,9% das amostras analisadas. Dentre estas, apenas uma amostra foi positiva para um coccídio identificado como: Eimeria psittacarae Tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018. Esta Eimeria descrita neste trabalho é diferente de todas Eimeria spp. de psitacídeos do Novo Mundo em vários aspectos, mas principalmente, por ser a única a possuir micrópila. Finalmente, foi possível concluir que: O Centro de Reabilitação do PARNASO recebe, avalia, reabilita e reintroduz/redireciona aves em diversas condições e de diferentes origens e da região Serrana do Estado do Rio de Janeiro com eficiência, apesar de poucos recursos disponíveis; A ordem Psittaciformes é a mais representativa a ser recebida no Centro de Reabilitação do PARNASO, principalmente espécimes de P. leucophthalmus, as quais são entregues frequentemente de forma voluntária; A prevalência e densidade de coccídios nas aves do Centro de Reabilitação do PARNASO é baixa e não tem interferido no estado de saúde das aves; Eimeira psittacarae foi identificada e descrita como um novo parasita de um periquitão-maracanã P. leucophthalmus mantido em reabilitação no Centro de Reabilitação do PARNASO. |
Abstract: | The Serra dos Órgãos National Park (PARNASO) is a Federal Conservation Unit of Integral Protection, subordinated to the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation, which has the highest endemic bird species in the Atlantic Forest. PARNASO has a wildlife rehabilitation center responsible for the recovery and release of wild animals. In this sense, the main objective of this study was to identify and quantify coccidian parasites of birds kept in captivity for rehabilitation and release in PARNASO. A total of 73 bird samples were collected, of which 35 were from Psittacara leucophthalmus (Müller, 1776), representing 47.9% of the samples analyzed. Among these, only one sample was positive for a coccidium identified as: Eimeria psittacarae Tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018. This Eimeria described in this work is different from all Eimeria spp. of New World psittacines in several aspects, but mainly because it is the only one to have a micropyle. Finally, it was possible to conclude that: The PARNASO Rehabilitation Center receives, evaluates, rehabilitates and reintroduces/redirects birds in different conditions and from different origins and in the Serrana region of the State of Rio de Janeiro with efficiency, despite the few resources available; The order Psittaciformes is the most representative order to be received at the PARNASO Rehabilitation Center, mainly specimens of P. leucophthalmus, which are frequently delivered voluntarily; The prevalence and density of coccidia in the birds of the PARNASO Rehabilitation Center is low and has not interfered in the health status of the birds; Eimeira psittacarae was identified and described as a new parasite of P. leucophthalmus kept in rehab at the PARNASO Rehabilitation Center. |
Keywords: | Taxonomia Morfologia Coccídio Oocistos Parque Nacional da Serra dos Órgãos Taxonomy Morphology Coccidia Oocysts Serra dos Órgãos National Park |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | TUCUNDUVA, Priscila. Identificação e densidade de coccídios parasitas de aves mantidas no Centro de Reabilitação do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Teresópolis, RJ: Eimeria psittacarae tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018 (Apicomplexa: Eimeiriidae) do Periquitão-maracanã psittacara leucophthalmus (Müller, 1776) (Psittaciformes: Psittacidae). 2018. 64 f. Dissertação (Mestre em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5476 |
Issue Date: | 23-Feb-2018 |