| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Alexandre Lourenço de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Pedro Henrique Pedreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Pedro Henrique Pedreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Flávia Braga | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, João Márcio Mendes | - |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, João Roberto Lopes | - |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre Lourenço de. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social e a transnacionalização do grande capital brasileiro (1990-2010). 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto a política do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social em apoio à transnacionalização das empresas brasileiras (1990-2010). Nela, analisamos principalmente a evolução das políticas de fomento do banco às exportações brasileiras. Veremos que, apesar de o mesmo ter dado considerável foco à execução das privatizações, paulatinamente viu-se implicado em políticas com vistas à inserção internacional de empresas nacionais e estrangeiras que atuavam no Brasil. A criação do Programa de Financiamento às Exportações de Máquinas e Equipamentos (Finamex), em 1990, marca o início da atuação da agência estatal nesse processo. A partir da segunda metade dessa década e, principalmente, de 1997 em diante, com a inauguração do programa de financiamento às exportações, BNDES-Exim, a instituição passou a atuar de forma ainda a mais destacada. Assim, de porte de um aparato teórico marxista-gramsciano acompanhamos a evolução dos desembolsos do Finamex e do BNDES-Exim com o fito de mapear as empresas, os setores, os países e regiões beneficiados pelos referidos programas. Concluímos que a atuação do BNDES nessa estratégia de desenvolvimento capitalista foi marcada mais por nuance, ou seja, avanços e recuos ao longo de todo o período do que por rupturas ou continuidades completas. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the policy of the National Bank for Economic and Social Development in support of the transnationalization of Brazilian companies (1990-2010). In this study we analyze mainly the evolution of the policies of foment of the bank to the Brazilian exportations. We will see that, although it has given considerable focus on the implementation of privatizations, it has gradually changed to policies aiming the international insertion of Brazilian and foreign companies operating in Brazil to other countries. The creation of the Financial Program for Exports of Machinery and implements (Finamex) in 1990 marks the beginning of this agency actuation in this process. After the second half of this decade, and especially from 1997 to onwards, with the inauguration of the exportation financial program, BNDES-Exim, the institution started to act even more prominently. Thus, by using a theoretical marxist-gramscian view, this study scrutinize the evolution of the disbursements of Finamex and BNDES-Exim in order to map the companies, sectors, countries and regions benefited by these programs. We conclude that the actuation of the BNDES in this capitalist development strategy was marked by nuance. This represents more advancements and setbacks throughout the period than by ruptures or complete continuities. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/68536/2018%20-%20Alexandre%20Luoren%c3%a7o%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.department | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |