Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Padrões de movimentos e uso de diferentes sistemas costeiros pela corvina Micropogonias furnieri no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Patterns of movements and use of different coastal systems by the Whitemouth croaker Micropogonias furnieri in the State of Rio de Janeiro
Autor: Franco, Taynara Pontes
Primeiro orientador: Araújo, Francisco Gerson
Primeiro coorientador: Albuquerque, Cristiano Queiroz de
Primeiro membro da banca: Araújo, Francisco Gerson
Segundo membro da banca: Vianna, Marcelo
Terceiro membro da banca: Costa, Marcus Rodrigues da
Quarto membro da banca: Neves, Leonardo Mitrano
Quinto membro da banca: Daros, Fellppe Alexandre Lisboa de Miranda
Resumo: O conhecimento dos padrões de movimentos de peixes marinhos entre as áreas de berçário de ambientes estuarinos e as áreas da plataforma continental, onde se concentram os estoques pesqueiros, é um aspecto fundamental para a conservação e uso sustentável desses recursos. Os principais objetivos deste estudo foram: (1) determinar padrões de movimentos e uso dos diferentes sistemas estuarinos e costeiros adjacentes pela corvina Micropogonias furnieri através de concentrações elementares em otólitos Sagittae; (2) identificar assinaturas de M. furnieri em ambientes estuarinos semifechados como ferramenta de identificação da origem de peixes da costa; (3) identificar uma possível nova unidade populacional de Micropogonias furnieri ao Norte de Cabo Frio. Indivíduos de M. furnieri foram capturados através da pesca artesanal nos principais sistemas estuarinos e zona costeira adjacente do Estado do Rio de Janeiro. Os otólitos sagitais foram avaliados por meio de análises químicas de estrôncio (86Sr), bário (143Ba), manganês (55Mn) e magnésio (24Mg) no perfil núcleo-borda dos otólitos através de um espectrômetro de massas por plasma acoplado indutivamente com ablação a laser (LA-ICPMS). Foram identificados dois principais padrões de movimentos de entrada e saída dos indivíduos dos sistemas costeiros, um caracterizado como Marinho Migrante (indivíduos que fazem uma única migração definitiva de sistemas costeiros estuarinos para a plataforma adjacente) e o outro caracterizado como Misto (indivíduos que após a migração dos sistemas estuarinos para a plataforma costeira adjacente realizam visitas aos sistemas estuarinos). As assinaturas elementares específicas de cada sistema estuarino estudado foram identificadas, com as maiores razões de Ba:Ca e Sr:Ca sendo características para peixes da Laguna de Araruama, e de Mg:Ca e Mn:Ca sendo características de peixes da Baía de Sepetiba. Através destas assinaturas, foram identificadas a contribuição relativa dos sistemas estuarinos para os estoques pesqueiros da costa, com as baías sendo as principais fontes de recrutamento ao estoque adulto disponível na plataforma costeira. Além disso, análises isotópicas e elementares foram realizadas através de espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) e análises com marcadores nucleares de microssatélites em amostras de indivíduos dos extremos Sul e Norte da costa, onde foi identificada uma nova unidade populacional ao Norte de Cabo Frio. O uso da química de otólitos mostrou-se eficiente para a determinação da participação relativa dos sistemas estuarinos, principalmente das baías na contribuição dos estoques de M. furnieri da zona costeira. Os marcadores nucleares indicaram diferentes unidades populacionais na costa do Estado. Através das ferramentas utilizadas pudemos identificar informações relevantes sobre a determinação de movimentos da espécie que devem ser levadas em consideração nos programas de conservação deste importante recurso pesqueiro.
Abstract: Abstract: Knowledge on the patterns of marine fish movements between nursery areas in estuarine environments and the areas of the adjacent platform where fish stocks are concentrated is a fundamental aspect for the conservation and sustainable use of these resources. The main aims of this study were: (1) to determine patterns of movement and use of the different estuarine and the adjacent coastal systems by the Whitemouth croaker Micropogonias furnieri, identifying profiles delineated by elemental concentration rates in the Sagitta otoliths; (2) to assessment of signatures of semi-enclosed estuarine systems as a tool to identify the origin of the coastal fish; (3) identify a likely new stock of M. furnieri in the North of Cabo Frio that should differ from the population in the Center-South of the State. Individuals of M. furnieri were collected through artisanal fisheries in the main estuarine systems and in the coastal adjacent zone of Rio de Janeiro State. The sagittal otoliths were analyzed by chemical analyzes of strontium (86Sr), barium (143Ba), manganese (55Mn) and magnesium (24Mg) along the core-edge profile of the otoliths through an inductively coupled plasma mass spectrometer with laser ablation (LA-ICPMS). Two specific patterns were identified, for the movements between the estuarine and the adjacent coastal system, one named Marine Migrant (individuals who make a single definite migration from the estuarine to the adjacent platform) and, the other named Mixed (individuals that after migrating to the platform make visits to the estuarine systems). The specific elemental signatures of each studied estuarine system were identified, with the highest ratios of Ba:Ca and Sr:Ca being characteristics of individuals from the Araruama Lagoon, whereas those with the highest Mg: Ca and Mn: Ca were typical of the Sepetiba Bay. Based on these signatures, the relative contribution of the estuarine systems to the fish stocks of the coast was identified, with the bays being the main sources of export of this individuals to the coast of the State. In addition, isotopic and elemental analyzes were performed through an inductively coupled plasma atomic emission spectrometry (ICP-OES) and analyzes with nuclear microsatellite markers in samples from the North and the South of the coast, where a possible new stock was identified in the North of Cabo Frio. The use of otolith chemistry proved to be efficient for determining the relative contribution of estuarine systems, mainly from the bays in the contribution of M. furnieri stocks from the coastal zone. Nuclear markers suggest different stocks on the coast of the State. Through the tools used, we could identify relevant information on the determination of species movements that should be taken into account in the conservation programs of this important fishing resource.
Palavras-chave: Química de otólitos
assinaturas elementares
conectividade
padrões de migração
Otolith microchemistry
Elementary fingerprints
Connectivity
Migration patterns.
Área(s) do CNPq: Ecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: FRANCO, Taynara Pontes. Padrões de movimentos e uso de diferentes sistemas costeiros pela corvina Micropogonias furnieri no Estado do Rio de Janeiro. 2017. 113 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5467
Data de defesa: 8-Ago-2017