???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Importância dos biótopos e da disponibilidade dos recursos alimentares na estrutura da metacomunidade de peixes em um estuário tropical, Nordeste do Brasil
Other Titles: Importance of biotopes and availability of food resources in the structure of the metacommunity of fish in a tropical estuary, northeast of Brazil
???metadata.dc.creator???: Sales, Natalice dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
First advisor-co: Pessanha, André Luiz Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Albrecht, Míriam Pilz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Petry, Ana Cristina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Luciano Neves dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Neves, Leonardo Mitrano
???metadata.dc.contributor.referee5???: Azevedo, Márcia Cristina Costa de
???metadata.dc.description.resumo???: Os ecossistemas estuarinos são reconhecidos como locais importantes para o recrutamento de diversas espécies de peixes devido sua heterogeneidade de biótopos. No entanto, pouco se conhece sobre a importância de cada biótopo no estabelecimento e nas interações desses indivíduos, principalmente no que se refere a biótopos não-vegetados ou de baixa complexidade. Assim, os principais objetivos desse estudo foram: 1) avaliar a dispersão da ictiofauna de acordo com as características específicas de cada biótopo e suas variações espaço-temporal; 2) examinar os modelos da estrutura de metacomunidades através da aplicação da abordagem EEM (Elementos de Estrutura de Metacomunidades), que se baseia no padrão de distribuição das espécies ao longo de um gradiente ambiental; 3) identificar as relações tróficas das espécies de peixes mais abundantes dentro do estuário associada a disponibilidade das presas dentro de cada biótopo. O estudo foi desenvolvido em cinco biótopos (Praia, Fanerógama Marinha, Planície de Maré, Manguezal e Vegetação Marginal) distribuídos ao longo do Estuário do Rio Mamanguape- PB de acordo com o gradiente de salinidade. Os resultados apontaram uma influência direta da salinidade sobre os biótopos, onde as planícies de Maré apresentaram a maior densidade e biomassa de juvenis Marinho Estuarino Dependente (MED) durante a duas estações do ano. Essa relação da salinidade com a distribuição das espécies induziu a fortes respostas na estrutura metacomunitária como a formação de padrões clementsianos, onde um grupo de espécies pode apresentar fisiologia e/ou restrições evolutivas semelhantes, resultando em uma resposta comum ao gradiente ambiental e a preferências por determinados biótopos independentes das diferentes estações do ano. Assim, a salinidade desempenha um papel importante como filtro ambiental nas comunidades o que reduz a dispersão de diversas espécies de peixes juvenis entre os diversos biótopos, alterando os padrões de metacomunidade. Esse papel de filtro ambiental desempenhado pela salinidade também influenciou na distribuição das presas no ambiente onde o Zooplâncton apresentou maior abundância no estômago das espécies e no ambiente, e os Crustáceos Epibênticos na seleção de presas pelas espécies. A presença marcante desses itens no ambiente, no estômago e na seletividade, responderam diretamente nas guildas tróficas, apresentando os Zooplanctívoros e os Zoobentívoros Epibênticos como as mais representativas. Assim, a associação da análise da metacomunidade com a estrutura e composição das comunidades locais e as relações tróficas permitem ampliar locais de conservação e proteção dentro desses ambientes costeiros, não apenas relacionados as espécies de peixes ou outros organismos de importância econômica, mas também as áreas que favorecem o estabelecimento das principais presas para o desenvolvimento de diversas espécies de peixes juvenis, que reduz a dispersão entre os biótopos, alterando os padrões de metacomunidade.
Abstract: The estuarine ecosystems are known as sites of intense recruitment of several species due their heterogeneity of biotopes. However, little is known about the importance of each biotope in establishment and interactions of these individuals, especially regarding non-vegetated or low complexity biotopes. Thus, the main objectives of this study were: 1) evaluate the dispersion of the ichthyofauna according to specific characteristics of each biotope and its spatiotemporal variations; 2) examine the metacommunity structure models through the application of EMS (Elements of Metacommunity Structure) approach, which is based on pattern of distribution of the species along an environmental gradient; 3) identify the trophic relationships of the most abundant fish species within estuary associated with the availability of prey within each biotope. The study was developed in five biotopes (Beach, Seagrass, Mudflat, Mangrove and Marginal Vegetation) distributed along the Mamanguape River Estuary according to the salinity gradient. The results showed a direct influence of salinity on biotopes, where the Mudflats presented the highest density and biomass of juveniles belonging to Marine Estuarine-Dependent guild (MED). This relationship of salinity to species distribution has led to strong responses in the metacommunity structure, such as formation of clementsian patterns, where a group of species may exhibit physiology and / or similar evolutionary constraints, resulting in a common response to the environmental gradient and certain biotopes. Thus, salinity plays an important role as environmental filter in communities which reduces the dispersion of several species of juvenile fish among the various biotopes, changing patterns of metacommunity. This role of environmental filter played by salinity also influenced the distribution of prey in the environment where Zooplankton stood out in the stomachs and in the environment and the Epibenthic Crustaceans in selectivity by species. The marked presence of these items in environment, in stomach and in selectivity, answer directly in trophic guilds, presenting the Zooplankivores and the Epibenthic Zoobentivores as the most representative. Thus, the association of metacommunity analysis with structure and composition of local communities and the trophic relationships allow to expand conservation and protection sites within these coastal environments, not only related to fish species or other organisms of economic importance, but also areas which favor the establishment of main prey for the development of several species of juvenile fish, which reduces dispersion among the biotopes, changing the patterns of metacommunity.
Keywords: Heterogeneidade
dispersão
teias tróficas
guildas ecológicas
Heterogeneity
dispersal
trophic webs
ecological guilds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SALES, Natalice dos Santos. Importância dos biótopos e da disponibilidade dos recursos alimentares na estrutura da metacomunidade de peixes em um estuário tropical, Nordeste do Brasil. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5465
Issue Date: 23-May-2019