???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5461
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Patrimônio cultural e memória do subúrbio de Madureira – RJ: o mapeamento cultural como ferramenta de valoração. |
Other Titles: | Cultural heritage and memory of Madureira's neighborhood – RJ: cultural mapping as a valuation tool. |
???metadata.dc.creator???: | Reis, Alyne Fernanda Cardoso |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carlos, Claudio Antonio Santos Lima |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carlos, Cláudio Antônio Santos Lima |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sampaio, Julio |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Andrade, Inês El-Jaick |
???metadata.dc.description.resumo???: | A partir das relações socioespaciais, o trabalho de dissertação busca discorrer sobre a dimensão do conjunto de bens culturais materiais e imateriais que estão inseridos no bairro de Madureira. Um território vasto de histórias, onde a pesquisa tem como objetivo preservar a memória e instrumentalizar ações de salvaguarda por meio dos patrimônios culturais presentes no mesmo. Uma dessas ferramentas foi a construção do Mapa de Bens Culturais de Madureira, no qual, a partir da identificação desses bens, foi realizado o georreferenciamento. O mapa é um instrumento que visa trazer o conhecimento e pode auxiliar na gestão desses bens culturais. Despertando, assim, a noção de valoração do que está atribuído a esse território por meio do espírito do lugar, que se constitui através desses signos configurados por meio dos patrimônios culturais. Alguns ainda existentes e outros que, de alguma forma, foram descaracterizados, porém continuam vivos na memória, conceituando-a como um lugar de memória no subúrbio do Rio de Janeiro, Madureira também é um território marcado pela presença da cultura negra em diáspora, onde alguns patrimônios culturais existentes possuem o legado dessa história. Dessa forma, trava-se a discussão, por meio de uma perspectiva de que não haja dicotomia entre o bem tangível e o intangível, a fim de preservar a história do bairro, assim como a identidade cultural e social desse lugar. |
Abstract: | Based on socio-spatial relations, the dissertation goal to discuss the dimension of the set of material and immaterial cultural assets that are inserted in the Madureira neighborhood. A vast territory of stories, where the research aims to preserve the memory and instrumentalize safeguard actions through the cultural heritage present in it. One of these tools was the construction a “Cultural Map os Madureira”, in which, from the identification of these cultural heritage, georeferencing was carried out. The map is an instrument that aims to bring knowledge and can assist in the management of these cultural assets. Thus awakening, the notion of valuation that is attributed in this territory through the spirit of the place, which is constituted through these signs configured through cultural heritage. Some still exist and others that were somehow mischaracterized, but are still alive in memory, conceptualizing it as a place of memory in the suburb of Rio de Janeiro. Madureira is also a territory marked by the presence of black culture in the diaspora, where some existing cultural heritage has the legacy of this history. Thus, the discussion through a perspective that there is no dichotomy between the tangible and the intangible, in order to preserve the history of the neighborhood as well as the cultural and social identity of that place. |
Keywords: | Patrimônio cultural Memória Território de maioria afrodescendente Mapeamento Subúrbio Madureira Rio de Janeiro Cultural heritage Memory Black territory majority Map Suburb Madureira Rio de Janeiro |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia Antropologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citation: | REIS, Alyne Fernanda Cardoso. Patrimônio cultural e memória do subúrbio de Madureira – RJ: o mapeamento cultural como ferramenta de valoração, 2020. 269 f. Dissertação. (Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) - Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5461 |
Issue Date: | 14-Sep-2020 |