???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Judicialização da política.
Other Titles: Legalization policy.
???metadata.dc.creator???: Souza, Ana Caroline Ribeiro Rufino de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maciel, Marcelo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Maciel, Marcelo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Neves, Fabricio Jesus Teixeira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Monteiro, Cristiano Fonseca
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa tem como objeto de análise a crescente atuação do Poder Judiciário nas democracias modernas, especialmente no campo da deliberação política. Abordar-se-á o fenômeno da judicialização da política, característico das democracias consolidadas, e as consequências deste novo arranjo institucional, buscando indicar a contextualização histórica, as condições emergentes e os eixos teóricos que abordam este fenômeno no campo da democracia. Far-se-á a análise da judicialização sob a ótica da democracia procedimental e da democracia substancial almejando revelar o caráter transformativo da democracia e o dinamismo vivenciado pelas democracias modernas. No cenário brasileiro, abordar-se-á fenômeno da judicialização a partir da Constituição Federal de 1988 e indicar as características peculiares deste fenômeno no Brasil. Não há pretensão de eleger o eixo teórico prevalente, tão somente abordar o aspecto transformativo da democracia.
Abstract: The research has the object of analysis the increasing role of the judiciary in modern democracies, especially in the field of political deliberation. Address will be the legalization of political phenomenon, characteristic of democracies, and the consequences of this new institutional arrangement, seeking to indicate the historical context, emerging conditions and theoretical axes that address this phenomenon in the field of democracy. Far will be the analysis of legalization from the perspective of procedural democracy and substantive democracy aiming to reveal the transformative nature of democracy and the dynamism experienced by modern democracies. In the Brazilian scenario, legalization of phenomenon will be address-from the Federal Constitution of 1988 and indicate the peculiar characteristics of this phenomenon in Brazil. There is no claim to elect the prevalent theoretical axis, so only address the transformative aspect of democracy.
Keywords: Judicialização
Política
Direito
Legalization
Politics
Law
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SOUZA, Ana Caroline Ribeiro Rufino de. Judicialização da Política. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5458
Issue Date: 28-Apr-2015