Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Recuperando fábricas, memórias e repertórios: estudo sobre a cooperativa de produção de parafusos do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Recovering factories, memories and repertories: a study about the bolts production cooperative of Rio de Janeiro
Autor: Sousa, Juliana Marques de
Primeiro orientador: Vieira, Flávia Braga
Primeiro membro da banca: Vieira, Flávia Braga
Segundo membro da banca: Pessanha, Elina Goncalves da Fonte
Terceiro membro da banca: Miagusko, Miagusko
Quarto membro da banca: Henriques, Flávio Chedid
Resumo: O empenho desta pesquisa começa na experiência de derrota; os protagonistas são trabalhadores e trabalhadoras e o cenário, a Baixada Fluminense, cidade de Duque de Caxias – RJ. Caracterizar uma derrota pode ter um tom heroico carregado de aprendizados capazes de salvar da desesperança; pode uma derrota ser momentânea, mas aqui derrota é substantivo feminino que traduz o espaço percorrido ou por percorrer, é a produção de caminhos diante das possibilidades e imprevisibilidades. Em 10 de janeiro de 1996 é criada a Cooperativa de Produção de Parafusos do Rio de Janeiro, por 42 homens e duas mulheres que tinham em comum o desemprego e um processo trabalhista; a empreitada durou 19 anos e acabou em 2015. Buscou-se revisitar e reconstruir essa memória operária, partindo do trabalhador enquanto sujeito portador de uma memória situada e experimentada na luta de classe, a fim de pensar acerca da ação e resistência da classe trabalhadora diante das transmutações da sociedade salarial.
Abstract: The effort of this research begins in the experience of defeat, the protagonists are workers and workers, the scenery, the Baixada Fluminense, city Duque de Caxias – RJ. To characterize a defeat may have a heroic tone laden with learning capable of saving from hopelessness, may a defeat be momentary, but here defeat is a feminine noun that translates the space traveled or to be traveled, is the production of paths in the face of possibilities and unpredictability. On January 10, 1996, the Rio de Janeiro Screw Production Cooperative was created, forty-two men and two women who had in common the unemployment and a labor process, the work lasted nineteen years and ended in 2015. It was sought to revisit and reconstruct this working memory, starting from the worker as subject bearer of a memory located and experienced in the class struggle, in order to think about the action and resistance of the working class before the transmutations of the salary society.
Palavras-chave: Memória operária
Cooperativismo
Trabalho
Working memory
Cooperativism
Labour
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SOUSA, Juliana Marques de. Recuperando fábricas, memórias e repertórios: estudo sobre a cooperativa de produção de parafusos do Rio de Janeiro. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5452
Data de defesa: 25-Jul-2018