???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5451
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Impacto da variabilidade climática na ecoepidemiologia do Zika vírus no município do Rio de Janeiro-RJ |
Other Titles: | Impact of climatic variability on ecoepidemiology of Zika virus at Rio de Janeiro city-RJ |
???metadata.dc.creator???: | Rosa, Irineia Sant'Anna |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Ednaldo Oliveira dos |
First advisor-co: | Oliveira Júnior, José Francisco de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Ednaldo Oliveira dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Salles, Maria José |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Angelo, Isabele da Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | No presente trabalho, elaborado no âmbito da sustentabilidade ambiental e da Saúde humana, a manifestação de Zika no município do Rio de Janeiro-RJ encontra-se analisada a partir da relação de sua incidência com a infestação predial de seus vetores e com a variabilidades climática local. As relações entre as variabilidades climáticas e saúde humana, além de sua magnitude, são explicadas pelas incertezas que os envolvem e suas possíveis consequências ainda não totalmente conhecidas. Além disso, prevê-se que a saúde humana será uma das áreas que mais sofrerão com os efeitos das mudanças climáticas, a qual se destacam-se efeitos diretos (doenças e mortes causadas por ondas de calor), ou indiretos (modificação do ecossistema, dos ciclos biogeoquímicos que permitem a elevação de doenças infecciosas transmitida por vetores), mais especificamente sobre o Zika vírus, que representa um sério problema de saúde humana no Brasil e no mundo. Para tanto, o recorte temporal de análise desta pesquisa abrange o ano em que foi confirmado o primeiro caso autóctone de Zika no Rio de Janeiro (2015) até o ano de 2017 onde ocorreu um declínio dos casos desta enfermidade. A evolução sazonal da incidência da doença, infestação dos vetores e variação pluviométrica, térmica e de umidade relativa do ar foram delimitadas devido à disponibilidade dos dados e também porque o estudo da incidência desta doença em relação às condições climáticas torna-se importante quando levada em consideração a extensão territorial e suas características. Devido principalmente ao período de incubação extrínseca no vetor e ao tempo em que a doença leva para se manifestar no humano, é no final da estação de primavera (2015) que se confirma o aumento do número de casos autóctones com ápice no verão (2016) e declínio no outono e inverno. Após as análises realizadas ao longo do estudo, foi possível observar que houve relação entre o elemento clima e a incidência de Zika no Rio de Janeiro e que as variáveis estudadas são consideradas preditoras para o número de casos de Zika neste local. Além disso, as condições atmosféricas do Rio de Janeiro favorecem a ação do mosquito vetor de transmitir o ZIKV, propiciando sua proliferação mais rápida. |
Abstract: | The present study, based on environmental sustainability and human health, the manifestation of Zika virus in Rio de Janeiro city is analyzed by comparing the incidence of its vectors with local climatic variabilities. The relationships between climate variability and human health, in addition to their magnitude, are explained by the uncertainties that surround them and their possible consequences not yet fully known. It is now expected that human health will be one of the areas most affected by the effects of climatic variability, which may include direct effects (diseases and deaths caused by heat waves) or indirect effects (modification of the ecosystem, biogeochemical cycles which allow the transmission of infectious diseases transmitted by vectors), more specifically on Zika virus, which represents a serious human health problem in Brazil and the world. The temporal analysis of this research encompasses the year in which the first autochthonous case of Zika was confirmed at Rio de JaneiroRJ (2015) until the year 2017, where there was a decline in Zika cases. The seasonal evolution of disease incidence, vector infestation and pluviometric, thermal and relative humidity variation were delimited due to the availability of the data and also because the study of the incidence of this disease in relation to the climatic conditions becomes important when taken in territorial extent and its characteristics. Thus, due mainly to the extrinsic incubation period in the vector and to the time the disease takes to manifest in the human, it is at the end of the spring season (2015) that the increase in the number of autochthonous cases is confirmed with apex in summer (2016) and decline in autumn and winter. After the analyzes carried out throughout this study, it was possible to observe that there was a relationship between the climate and incidence of Zika at Rio de Janeiro and that studied variables are considered predictive for the number of Zika cases in this place. In addition, the atmospheric conditions of Rio de Janeiro favor the action of the vector mosquito to transmit ZIKV, favoring its faster proliferation. |
Keywords: | Arbovírus Variabilidade do clima Saúde humana Sustentabilidade ambiental Arbovirus Climate Variability Human health Environmental sustainability |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Saúde Coletiva Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | ROSA, Irineia Sant'Anna. Impacto da variabilidade climática na ecoepidemiologia do Zika vírus no município do Rio de Janeiro-RJ. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5451 |
Issue Date: | 13-Dec-2018 |