???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Distribuição espacial e flutuação sazonal de carrapatos e modelo geoambiental sobre a favorabilidade de ocorrência de Hydrochoerus hydrochaeris e Amblyomma cajennense
Other Titles: Spatial distribution and seasonal fluctuation of ticks and model Geoenvironmental on the favorability of occurrence of hydrochaeris and cajennense ticks
???metadata.dc.creator???: Silveira, Andrea Kill
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adevair Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Adevair Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos Filho, Manoel dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Leite, Romário Cerqueira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Prata, Márcia Cristina de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee5???: Goes, Maria Hilde de Barros
???metadata.dc.description.resumo???: O monitoramento confiável na predição da abundância de carrapatos, hospedeiros potenciais, além da distribuição espacial e temporal da ocorrência daqueles é fundamental no controle e profilaxia de zoonoses. Esta tese está dividida em dois capítulos e objetiva: 1) avaliar a distribuição, a diversidade e a flutuação sazonal de carrapatos, coletados por meio de três técnicas, em cinco áreas institucionais, no estado do Rio de Janeiro e 2) analisar a favorabilidade de ocorrência de Hydrochoerus hydrochaeris e Amblyomma cajennense no município de Seropédica, RJ, utilizando um sistema de análise geoambiental. Para o primeiro trabalho, carrapatos foram coletados entre outubro de 2008 e agosto de 2012, utilizando as técnicas de arrasto de flanela, CO2 e remoção mecânica de carrapatos aderidos aos pesquisadores. Para o estudo da favorabilidade de ocorrência de H. hydrochaeris foi utilizada a Base de Dados Georreferenciados (BDG), com as variáveis: altitude, declividade, geomorfologia, solo, uso do solo e cobertura vegetal, e proximidade de mananciais hídricos. E para modelagem para A. cajennense a BDG foi composta pelas variáveis: uso do solo e cobertura vegetal, favorabilidade de ocorrência de capivaras, geomorfologia, solo e declividade. A geração do mapa classificatório representativo das áreas favoráveis à ocorrência de capivaras e de A. cajennense foi decorrente de um procedimento avaliativo, utilizando o módulo de análise do programa SAGA/UFRJ. Durante os quatro anos de estudo 64.482 carrapatos foram coletados. O gênero Amblyomma foi o mais abundante, coletado em todas as áreas. Adultos foram identificados como A. cajennense, Amblyomma dubitatum e Amblyomma brasiliense. A maior abundância de A. cajennense ocorreu em áreas com formação de mosaicos de paisagem, onde a presença de equinos e/ou capivaras foi frequente. As larvas de Amblyomma sp foram mais abundantes no outono e no inverno e as ninfas no inverno e na primavera. Adultos de A. cajennense no outono e verão. Em relação às técnicas de coleta não houve diferença entre elas para a coleta de larvas. Já as ninfas e adultos foram coletados principalmente na armadilha de CO2. A modelagem geoambiental indicou que 56% do município apresentaram alta ou altíssima favorabilidade para a ocorrência de capivaras. Nestes locais, a declividade e a altitude são baixas; a feição geomorfológica é a planície colúvio-aluvionar; o solo predominante é o planossolo; predominam as áreas situadas até 300 m de distância da rede de drenagem; além da presença de pastagem e áreas de cultivo. Verificou-se também que 86% do município foi classificado como favorável ou muito favorável para a ocorrência do A. cajennense. Nos locais muito favoráveis, a declividade é baixa; em planície colúvio-aluvionar; o solo é do tipo planossolo; são áreas com alta, ou altíssima favorabilidade para a ocorrência de capivaras; e relacionada à presença de pastagem. O monitoramento da ocorrência de capivaras e de A. cajennense, principalmente nas regiões periféricas do município, onde está ocorrendo um processo intenso de transformação ambiental, deve ser realizado a fim de evitar casos de enfermidades zoonóticas, como a febre maculosa brasileira.
Abstract: The reliable monitoring in predicting the abundance of ticks, their potential hosts, besides the spatial and temporal distribution of their occurrence is critical in the control and prevention of zoonosis. This thesis is divided into two chapters and was focused on the following aims: 1) to evaluate the distribution, diversity and seasonal fluctuation of ticks collected using three different techniques in five institutional areas in the state of Rio de Janeiro and 2) to examine the occurrence favorability of Hydrochoerus hydrochaeris and Amblyomma cajennense in the municipality of Seropédica, RJ, utilizing a geo-environmental analysis system. For the first study, ticks were collected between October 2008 and August 2012, utilizing the techniques of dragging flannel, chemical CO2 trap and also the mechanical removal of ticks attached in the researchers. For the study of the occurrence favorability of H. hydrochoerus was utilized georeferenced database (BDG), and variables such as altitude, slope, geomorphology, soil type, land use and vegetation cover, and the proximity to water sources. For the modeling of A. cajennense the BDG was composed by the following variables: soil use and soil cover, favorability for occurrence of capybaras, geomorphology, soil type and slope. The generation of classifying representative maps indicating favorable areas to the occurrence of capybaras and A. cajennense was resulted from an evaluation procedure, utilizing the analysis module through the SAGA/UFRJ software. During the four years of study 64,482 ticks were collected. The genus Amblyomma was the most abundant, collected in all studied areas. Adults were identified as A. cajennense, Amblyomma dubitatum and Amblyomma brasiliense. The greater abundance of A. cajennense occurred in areas with formation of mosaic landscape, where the presence of horses and/or capybara was common. Amblyomma sp. larvae were more abundant in autumn and winter. The nymphs in winter and spring. And A. cajennense adults in autumn and summer. Regarding the collection techniques there was no difference between them to collect larvae. However, nymphs and adults were collected mainly in the CO2 trap and from researcher's body. The Geoenvironmental modeling indicated that 56% of the municipality had high or very high favorability for the occurrence of capybaras. At these locations, the slope and altitude are low, the geomorphological feature is the colluvial-alluvial plains, the soil type is the planosol, normally located until 300 m away from the drainage network; besides the presence of grasslands and croplands. It was also found that 86% of the mucipality was classified as favorable or very favorable for the occurrence of A. cajennense. The very favorable areas were colluvial-alluvial plain with the low slope and soil denominated planosol; these areas were classified as high or very high favorability for the occurrence of capybaras, where the pastures were common. Monitoring the occurrence of capybaras and A. cajennense, especially in the peripheral regions of the municipality, which are experiencing an intense process of environmental transformation, should be performed in order to avoid cases of zoonotic diseases such as Brazilian spotted fever.
Keywords: Amblyomma spp
Geoprocessamento
Hospedeiros
Amblyomma spp
GIS
Host
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SILVEIRA, Andrea Kill. Distribuição espacial e flutuação sazonal de carrapatos e modelo geoambiental sobre a favorabilidade de ocorrência de Hydrochoerus hydrochaeris e Amblyomma cajennense. 2014. 63 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias, Sanidade Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5449
Issue Date: 24-Feb-2014