Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5440
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da acupuntura na disfunção cognitiva canina |
Título(s) alternativo(s): | Effects of acupuncture in canine cognitive dysfunction |
Autor: | Herrera, Manoella Tuppan da Rocha Lima Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Medeiros, Magda Alves de |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Magda Alves de |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Alexandre dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da |
Resumo: | A disfunção cognitiva canina (DCC) consiste na alteração de comportamento e aprendizado relacionados ao envelhecimento patológico. Os sinais da DCC que normalmente aparecem a partir dos 8 anos de idade, são: desorientação, decréscimo ou mudanças na interação socioambiental, alterações no ciclo de sono-vigília, prejuízo no treinamento higiênico e nas demais atividades rotineiras, assim como aumento da ansiedade. O aumento da expectativa de vida dos cães e consequentemente a maior incidência da doença, fez com que novos métodos de diagnóstico clínicos e laboratoriais, assim como alternativas de tratamento fossem buscados. A presente dissertação propõe a acupuntura como tratamento para a DCC, tendo seu efeito avaliado pelos escores obtidos em questionários diagnósticos e a dosagem das enzimas butirilcolinesterase (BChE), colinesterases (ChE) e catalase. Caninos com 8 ou mais anos de idade com sintomas compatíveis à DCC e oriundos do Estado do Rio de Janeiro foram avaliados clinicamente e seus tutores responderam a dois questionários diagnósticos. Estes animais foram submetidos à coleta de sangue para dosagem das enzimas BChE, ChE, catalase e receberam tratamento por acupuntura nos pontos Yintang, VG20, PC6, B23, E36 e R3, durante dez minutos, uma vez por semana, durante quatro semanas. Novas coletas de sangue e a reaplicação dos questionários foram realizadas ao final do tratamento. Na análise dos questionários foi verificada redução significativa dos sinais clínicos da doença (p=0,0001 no questionário 1 e p<0,0001 no questionário 2). No entanto, não houve alteração significativa na atividade das enzimas estudadas antes e após o tratamento. A melhora clínica dos animais tratados torna válido o uso da acupuntura no tratamento da DCC. |
Abstract: | Canine cognitive dysfunction (CCD) is a pathology that consists of changes in the behavior and learning related to pathological aging. CCD signals that usually appear from 8 years of age are: disorientation, decrease or changes in social-environmental interactions, changes in sleep-wake cycle, prejudice in toilet training and other routine activities, as well as increased anxiety. The increase in the life expectancy of dogs and consequently the highest incidence of the disease contributed for the search of new approaches to clinical and laboratory diagnosis as well as alternative treatments. This dissertation proposes acupuncture as a treatment for CCD, having its effect evaluated by scores obtained in diagnostic questionnaires and the dosage of enzymes butyrylcholinesterase (BChE), cholinesterases (ChE) and catalase. Canines with 8 or more years of age with symptoms that are compatible to the CCD from the State of Rio de Janeiro were evaluated clinically and their tutors answered two diagnostic questionnaires. These animals were submitted to blood collection for dosage of BChE, ChE and catalase enzymes and received treatment by acupuncture in these acupoints: Yintang, GV20, PC6, B23, S36 and K3 for 10 minutes once a week for four weeks. New blood collection and reapplication of the questionnaires were completed by the end of the treatment. In the analysis of the questionnaires, we found a significant reduction of the clinical signs of disease (p = 0.0001 in questionnaire 1 and p<0,0001 in the questionnaire 2). However, there was no significant change in the activity of the enzymes studied before and after treatment. The clinical improvement of the treated animals makes possible the use of acupuncture as one important tool in the treatment of CCD. |
Palavras-chave: | Disfunção cognitiva canina Acupuntura Colinesterases Canine cognitive dysfunction Acupuncture Cholinesterases |
Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Veterinária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citação: | HERRERA, Manoella Tuppan da Rocha Lima Pinheiro. Efeitos da acupuntura na disfunção cognitiva canina. 2018. [63] f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clìnicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5440 |
Data de defesa: | 20-Ago-2018 |