???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5439
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Nossa Primeira Terra - Programa Nacional de Crédito Fundiário no estado do Piauí como instrumento de desenvolvimento rural sustentável: limitações e potencialidades. |
Other Titles: | Our First Land - National Program of Land Credit in Piauí state as an instrument of sustainable rural development: limitations and potential. |
???metadata.dc.creator???: | Rangel, Márcio Cordeiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Maluf, Renato Sérgio Jamil |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Maluf, Renato Sérgio Jamil |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Amâncio, Robson |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carvalho, René Louis de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os contrastes sociais e as desigualdades fundiárias encontradas no meio rural brasileiro são frutos de uma herança histórica do Brasil que podem ser contextualizados pelos seus regimes de governo: imperialista, escravocrata, coronelista, militares e ditatoriais. Da mesma forma, os modelos de desenvolvimento e os sistemas de produção adotados, no país e no meio rural, contribuíram ainda mais com o distanciamento entre as classes, assim como com a ampliação das injustiças sociais e a presente manifestação da pobreza. Frente às tamanhas desigualdades, determinadas políticas públicas tem sido desenvolvidas e aplicadas no país, no sentido de promover a equidade, os processos de inclusão social, de acessos aos serviços básicos e voltados à melhoria da qualidade de vida, por meio de políticas destinadas à distribuição de renda e de ativos produtivos, entre o qual, pelo acesso à terra. Entre as políticas públicas voltadas ao reordenamento agrário, o Programa Nacional de Crédito Fundiário, criado em 2003 como uma alternativa complementar à Reforma Agrária no país, tem se constituído como uma proposta de viabilizar o acesso à terra. O presente estudo teve como objetivo analisar a linha Nossa Primeira Terra, do Programa Nacional de Crédito Fundiário, no estado do Piauí, sob a ótica do desenvolvimento rural sustentável, por meio de pesquisa aplicada junto aos beneficiários de três assentamentos de estudo, aos gestores e a demais atores envolvidos. A apresentação dos resultado obtidos, assim como as análises, se constituíram em um conjunto de observações relacionadas à linha Nossa Primeira Terra, sob distintas dimensões, onde foram identificadas as potencialidades e possíveis limitações. Ao final desse estudo, determinadas ações propositivas foram elencadas, objetivando a contribuição aos atores e interessados, em prol do fortalecimento e da sustentabilidade desta linha. |
Abstract: | Social contrasts and inequalities land found in rural Brazil are the result of a historical heritage of Brazil that can be contextualized by their government schemes: imperialism, slavery, colonelcy, military and dictatorial. Likewise, the models of development and production systems adopted in the country and in rural areas, further contributed to the gap between the classes, as well as the expansion of social injustice and this manifestation of poverty. Faced with such huge inequalities, certain policies have been developed and applied in the country in order to promote equity, the processes of social inclusion, access to basic services and aimed at improving the quality of life through policies aimed at distribution income and productive assets, among which the access to land. Among the public policies aimed at reordering agrarian, the National Program of Land Credit, created in 2003 as a complementary alternative to land reform in the country, has made a proposal to facilitate access to land. The present study aimed to analyze the line Our First Land, of the National Land Credit in the state of Piauí, from the perspective of sustainable rural development through applied research involving beneficiaries three settlements study, managers and other actors involved. The presentation of the results obtained, and analysis, make up a set of observations related to online Our First Land under different dimensions, which we identified the potential and possible limitations. At the end of this study, certain purposeful actions were listed, with the aim of contributing to the actors and stakeholders towards strengthening and sustainability of this line. |
Keywords: | Nossa Primeira Terra Crédito fundiário Políticas públicas Desenvolvimento rural sustentável Land credit Agrarian restructuring Public policies Sustainable development |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | RANGEL, Márcio Cordeiro. Nossa Primeira Terra - Programa Nacional de Crédito Fundiário no estado do Piauí como instrumento de desenvolvimento rural sustentável: limitações e potencialidades. 2013. 221 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5439 |
Issue Date: | 3-Oct-2013 |