???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudos no reposicionamento do fármaco nimesulida para o tratamento da doença de Chagas: preparação de derivados, avaliação da atividade tripanocida e investigações sobre prováveis mecanismos de ação.
Other Titles: Studies in the repositioning of the drug nimesulide for the treatment of Chagas disease: synthesis of derivatives, evaluation of the tripanocidal activity and investigation on the probable mechanisms of action.
???metadata.dc.creator???: Trindade, Joana D'Arc da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Marco Edilson Freire de
First advisor-co: Lima, Debora Decote Ricardo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Marco Edilson Freire de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Kratz, Jadel Müller
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Wanda Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Soares, Deivid Costa
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Lúcia Helena Pinto da
???metadata.dc.description.resumo???: O tratamento da doença de Chagas é feito apenas por dois medicamentos, o nifurtimox (1) e o benznidazol (2). Contudo, além destes fármacos não serem eficazes em todas as fases da infecção, apresentam severos efeitos colaterais, o que justifica a busca de novas alternativas para o tratamento desta grave enfermidade. Dados da literatura descrevem a interferência de fármacos anti-inflamatórios não-esteroidais no processo de infecção por tripomastigotas de Trypanosoma cruzi, sobre células de mamíferos. O mecanismo de ação destes fármacos ocorre sobre as isoformas da enzima ciclo-oxigenase, importantes para o estabelecimento da infecção do parasito. Adicionalmente, são bem conhecidos os efeitos tóxicos de compostos nitro-aromáticos, sendo o T. cruzi bastante afetado pela ação dessas moléculas em seu equilíbrio redox. De posse destas informações, propusemos neste trabalho a investigação da atividade tripanocida do fármaco nimesulida (3), anti-inflamatório nãoesteroidal, que possui em sua estrutura o grupamento toxicofórico nitro-aromático. A abordagem de reposicionamento de fármacos, como a que apresentamos aqui visando à possível atividade tripanocida da nimesulida (3), é um recurso importante na descoberta de fármacos aplicáveis ao tratamento de doenças negligenciadas. Outra estratégia, desenvolvida em paralelo, envolveu o emprego da hibridação molecular na preparação de dois derivados da nimesulida (3) com a amida natural piperina (5). Os resultados obtidos nas avaliações biológicas realizadas evidenciaram a atividade antiparasitária da nimesulida (3) sobre as diferentes formas evolutivas do parasito. Além disso, dos dois híbridos moleculares construídos, o híbrido H1, no qual foi preservada a porção nitro aromática, apresentou ação tripanocida, enquanto que o híbrido H2 perdeu significativamente a atividade com a retirada do grupo nitro de sua estrutura, o que permitiu apontar para o grupo nitro presente na nimesulida (3) e no híbrido H1 como porção farmacofórica para a atividade tripanocida estudada, validando as hipóteses deste estudo. Os resultados obtidos na avaliação das alterações ultra-estruturais em epimastigotas de T. cruzi tratados com nimesulida mostram a desorganização da estrutura das mitocôndrias, corroborando a possível interferência do fármaco no equilíbrio redox do parasito.
Abstract: Chagas disease is treated only by two drugs, nifurtimox (1) and benznidazole (2). However, in addition to these drugs not being effective in all stages of infection, they have severe side effects, which justifies the search for new alternatives for the treatment of this serious disease. Literature data describe the interference of non-steroidal anti-inflammatory drugs on Trypanosoma cruzi trypomastigote infection process on mammalian cells. The mechanism of action of these drugs occurs on the isoforms of the enzyme cyclooxygenase, important for the establishment of parasite infection. Additionally, the toxic effects of nitroaromatic compounds are well known, and T. cruzi is greatly affected by the action of these molecules in its redox equilibrium. With this information, we proposed in this work the investigation of the trypanocidal activity of the nimesulide (3), non-steroidal antiinflammatory drug, which has in its structure the nitro-aromatic toxicophoric group. The drug repositioning approach, as presented here aiming at the possible trypanocidal activity of nimesulide (3), is an important resource in the discovery of drugs applicable to the treatment of neglected diseases. Another strategy, developed in parallel, involved the use of molecular hybridization in the preparation of two nimesulide derivatives (3) withing the structure of natural amide piperine. The results obtained from the biological evaluations carried out indicated antiparasitic activity of nimesulide (3) on the different evolutionary forms of the parasite. In addition, of the two molecular hybrids constructed, the hybrid H1, in which the aromatic nitro portion was preserved, presented trypanocidal action, while the hybrid H2 significantly lost activity with the removal of the nitro group from its structure. This set of results allowed us to point to the nitro portion present both in the structures of nimesulide (3) and its hybrid H1 as pharmacophoric group for the trypanocidal activity validating the hypothesis of this study. The results obtained in the evaluation of ultrastructural changes in T. cruzi epimastigotes treated with nimesulide show the disorganization of the mitochondrial structure, corroborating the possible interference of the drug on the redox equilibrium of the parasite.
Keywords: Trypanosoma cruzi
Anti-inflamatórios não-esteroidas
Nitro-aromáticos
Fármacos antiparasitários
Piperina
Hibridação molecular
Trypanosoma cruzi
Non-steroidal antiinflanmatory drugs
Nitroaromatics
Antiparasitic drugs
Piperine
Molecular hybridization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: TRINDADE, Joana D’Arc da Silva. Estudos no reposicionamento do fármaco nimesulida para o tratamento da doença de Chagas: preparação de derivados, avaliação da atividade tripanocida e investigações sobre prováveis mecanismos de ação. 2019. 179 f. Tese. (Tese em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5433
Issue Date: 17-Oct-2019