???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5432
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Geração Alfa: uma análise a partir da percepção de profissionais de marketing. |
Other Titles: | Generation Alpha: an analysis based on marketing professionals perception. |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Verônica Alves de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Cruz, Breno de Paula Andrade |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Cruz, Breno de Paula Andrade |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Galindo, Flavia Luzia Oliveira da Cunha |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Baptista, Vinícius Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Oliveira, Rosane Cristina de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente dissertação propõe ampliar a compreensão acerca do conceito de Geração Alfa, a partir da perspectiva de marketing, visando identificar aspectos relacionados aos indivíduos que pertencem a esse grupo. De modo geral, as informações disponíveis sobre a Geração Alfa são diminutas e caracterizam essas pessoas principalmente pelo ano de nascimento e pelo envolvimento com tecnologia. Assim, se torna viável a realização de uma investigação mais aprofundada que permita expandir o conhecimento sobre o assunto em questão. Devido ao fato da Geração Alfa atualmente ser composta por indivíduos que se encontram na fase da infância, esta pesquisa possui o objetivo de identificar características a respeito dessas crianças de acordo com a percepção de profissionais de marketing que atuam no mercado infantil. Com isso, pretende-se levantar informações que possibilitem a construção de uma análise acerca dos fatores que envolvem a Geração Alfa e permitam um debate no campo científico. A partir dessas premissas, busca-se trazer a temática associada à Geração Alfa para o cenário acadêmico e contribuir para o desenvolvimento de pesquisas em diferentes áreas de conhecimento. Para alcançar o objetivo proposto foi realizado um estudo exploratório de natureza qualitativa. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica e a entrevista. O método empregado na análise de dados foi a análise de conteúdo. Com base na análise dos dados foram identificadas quatro dimensões relacionadas à Geração Alfa: (i) Família, (ii) Tecnologia, (iii) Educação e (iv) Consumo. A partir das dimensões encontradas, realizou-se uma análise das informações bibliográficas e das entrevistas. Os resultados encontrados indicam que os profissionais de marketing entrevistados apresentam uma percepção diferente em relação às informações bibliográficas acerca da dimensão família e perspectivas semelhantes em relação às informações bibliográficas acerca das dimensões tecnologia, educação e consumo que envolvem a Geração Alfa. |
Abstract: | This dissertation proposes to broaden the understanding about Generation Alpha concept, from a marketing perspective, aiming to identify aspects related to the individuals belonging to this group. Generally speaking, the information available regarding Generation Alpha is scanty and characterizes these people mainly by the year of birth and their involvement with technology. Thus, it becomes feasible to carry out a more in-depth investigation that allows to expand the knowledge on the subject in question. Due to the fact that the Generation Alpha currently consists of individuals who are in the infancy phase, this research aims to identify characteristics about these children according to the perception of marketers working in the children’s market. Therefore, it is intended to gather information that allows the construction of an analysis about the factors that involve Generation Alpha and allow a debate in the scientific field. From these propositions, it is sought to bring the theme associated with Generation Alpha to the academic scene and contribute to the development of research in different areas of knowledge. To achieve this goal, an exploratory study of qualitative nature was carried out. The instruments used for the data collection were bibliographic research and interview. The method used in data analysis was content analysis. Based on the data analysis, four dimensions related to the Generation Alpha were identified: (i) Family, (ii) Technology, (iii) Education and (iv) Consumption. From the dimensions found, an analysis of the bibliographical information and interviews was carried out. The results indicate that the marketing professionals interviewed present a different perception regarding the bibliographical information about the family dimension and similar perspectives in relation to the bibliographic information about the technology, education and consumption dimensions that involve Generation Alpha. |
Keywords: | Geração Alfa Consumo Tecnologia Generation Alpha Consumption Technology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citation: | OLIVEIRA, Verônica Alves de. Geração Alfa: uma análise a partir da percepção de profissionais de marketing. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5432 |
Issue Date: | 19-Apr-2018 |