???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Consumo materno de dieta hiperlipídica: alteração na expressão do receptor de angiotensina II (AT1) e hipertrofia no coração da prole ao desmame
Other Titles: Maternal high fat diet consumption: change in the angiotensina II receptor expression (AT1) and left ventricular hypertrophy in the offspring at weaning
???metadata.dc.creator???: Rangel, Natália D' Assumpção Lima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Norma Aparecida Almeida Figueiredo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Norma Aparecida Almeida Figueiredo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silveira, Anderson Luiz Bezerra da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Luciane Claudia Barcellos dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: A obesidade tornou-se um problema de saúde pública no mundo. Mulheres grávidas com sobrepeso podem causar programação metabólica na linhagem, com o surgimento de diabetes tipo2, dislipidemias e doenças cardiovasculares na fase adulta da progênie. Nosso grupo de pesquisa demonstrou anteriormente que o consumo materno de dieta hiperlipídica promoveu aumento da massa corporal, adiposidade, hiperleptinemia na prole de ratas ao desmame, além de prejuízo na função sistólica aos 30 dias de idade. O sistema renina angiotensina (SRA) expresso no coração parece desencadear hipertrofia cardíaca (HC), através da super expressão de Angiotensina II (Ang II) e ativação do seu receptor, AT1. Este estudo teve como objetivo investigar se o consumo materno de dieta hiperlipídica promove HC, e correlacionar este fenótipo à alterações ao sistema SRA cardíaco em animais machos e fêmeas da prole ao desmame. Para isso, ratas Wistar receberam dieta controle (9% lipídeos, grupo C) ou hiperlipídica (29% lipídeos, grupo DH) durante 8 semanas antes do acasalamento, e durante a gestação e lactação. Ao desmame, 21 dias de vida, as proles foram pesadas e eutanasiadas. O coração e os tecidos adiposos branco (retroperitoneal, inguinal e perigonadal) foram pesados. Análises histológicas (cortes corados com HE e picrossírius) foram realizadas utilizando amostras dos ventrículos e análises bioquímicas e moleculares (RIA e qPCR) foram realizadas utilizando amostras do ventrículo esquerdo (VE) e a expressão do receptor AT1 foi avaliada através da técnica de Western Blotting. Fêmeas e machos da prole DH, apresentaram maior massa corporal, adiposidade, hipertrofia do VE, mas não apresentaram fibrose; maior expressão do RNAm de Nppn; e menor de β-MHC, SERCA2a e Ryr2. A expressão do RNAm de α-MHC estava reduzida somente nos machos da prole DH. Não houve diferença na dosagem de Ang II entre as proles. A expressão protéica de AT1 estava maior nas fêmeas da prole DH, mas não foi alterada nos machos. Estes resultados sugerem que o consumo materno de dieta hiperlipídica promove hipertrofia do VE em fêmeas e machos, no entanto verificamos alteração na expressão de AT1 somente nas fêmeas, o que sugere que o sistema RAS pode estar envolvido com a HC observada nas fêmeas mas não nos animais machos da prole.
Abstract: Obesity has become a public health problem in the world. Overweight pregnant women can cause metabolic programming in the lineage, with the emergence of type 2 diabetes, dyslipidemias and cardiovascular diseases in the adult progeny. Our research group has previously shown that maternal consumption of a high fat diet promoted increased body mass, adiposity, hyperleptinemia in the offspring of rats at weaning, as well as impairment of systolic function at 30 days of age. The renin angiotensin system (RAS) expressed in the heart appears to trigger cardiac hypertrophy (CH), through the overexpression of Angiotensin II (Ang II) and activation of it’s receptor, AT1. This study aimed to investigate whether the maternal consumption of a high fat diet promotes CH, and correlate such changes to the cardiac RAS system in male and female offspring. For this, Wistar rats received control diet (9% lipids, group C) or high fat (29% lipids, HF group) for 8 weeks before mating, and during gestation and lactation. At weaning, 21 days of life, the offspring were weighed and euthanized. The heart and adipose white tissue (retroperitoneal, inguinal and perigonadal) were weighed. Histological analyzes (sections stained with HE and picrosirius) were realized using samples from the ventricles and biochemical and molecular analyzes (RIA and qPCR) were performed using left ventricular (LV) samples and AT1 receptor expression was assessed by Western blotting. Females and males of the HF progeny presented higher body mass, adiposity, LV hypertrophy, but did not present fibrosis; higher mRNA expression of Nppn; and less expression of β-MHC, SERCA2a and Ryr2. mRNA expression of α-MHC was reduced only in males of the DH offspring. There was no difference in Ang II dosage among the offspring. Protein expression of AT1 was higher in females of the HF progeny, but was not altered in males. These results suggest that the maternal consumption of high fat diet promotes LV hypertrophy in females and males of the HF offspring, however we verified alteration in the AT1 protein expression only in females of HF progeny, which suggests that the RAS system may be involved with HC observed in the females and not in the male animals of the HF offspring.
Keywords: Dieta hiperlipídica
Programação metabólica
Hipertrofia cardíaca
High fat diet
Metabolic programming
Cardiac hypertrophy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: RANGEL, Natália D’Assumpção Lima. Consumo materno de dieta hiperlipídica: alteração na expressão do receptor de angiotensina II (AT1) e hipertrofia no coração da prole ao desmame. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) -Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5427
Issue Date: 8-Mar-2018