???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Paulo Célio-
dc.contributor.advisor1: Fortes, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Fortes, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Sales, Jean Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Campos, Pedro Henrique Pedreira-
dc.contributor.referee4: Pandolfi, Dulce-
dc.contributor.referee5: Lima, Raphael Jonathas da Costa-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.identifier.citation: SOARES, Paulo Célio. Encontros e confrontos na frágua: Igreja, esquerdas e militares em Volta Redonda (1967-1979). 2019. 231 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: Esta tese discute as relações estabelecidas entre a Igreja Católica, grupos de políticos das esquerdas e militares na cidade de Volta Redonda entre 1967 a 1979, durante a ditadura militar. Nesse período a Igreja local, de acordo com as orientações do Concílio Vaticano II (1962-65) e da Conferência Episcopal de Medellín (1968), e ancorada na Teologia da Libertação, desenvolveu uma ativa política de defesa dos direitos humanos, colocando-se contra as arbitrariedades cometidas pela ditadura e aproximando-se de grupos opositores do regime. Essa posição política, iniciada no bispado de Dom Waldyr em 1966, desencadeou uma intensa repressão dos militares contra a Igreja e grupos opositores locais. Essa tese objetiva discutir as transformações na atuação interna e externa da diocese, a partir do bispado de Dom Waldyr Calheiros (1966), centradas na luta contra a ditadura militar e nas novas relações estabelecidas com grupos opositores, além de analisar as relações, linhas de contato e militância estabelecidas entre a Diocese e esses grupos, inclusive organizações das esquerdas revolucionárias, bem como analisar a repressão política contra a Igreja e as esquerdas neste contexto. Para analisar essas complexas relações, nos servimos do referencial gramsciano, com os conceitos de hegemonia, Estado, sociedade civil, sociedade política e ideologia. A pesquisa empírica foi realizada com fontes primárias depositadas nos Arquivos da Diocese de Barra do Piraí- Volta Redonda; no APERJ- Arquivo Público do Rio de Janeiro-APERJ, no AN- Arquivo Nacional e no CEMESF, Centro de Memória do Sul Fluminense (ICHS-UFF), que contêm os arquivos da Comissão Municipal da Verdade, composto por entrevistas e depoimentos dos indivíduos atingidos pela repressão política e seus familiares. Além das fontes elencadas acima, utilizamos também a história oral, com entrevistas abertas com indivíduos que tiveram uma atuação destacada em todo esse processo. Esta tese contribui para a compreensão do papel da Igreja de Volta Redonda no processo político de resistência contra a ditadura e na luta pela democracia, além de fornecer elementos para uma análise das relações da Igreja e esquerdas no Brasil na ditadura militar, suas aproximações e confrontos. Ela abre também novas lentes de análise sobre a atuação da Igreja local, destacando a figura do bispo Dom Waldyr, e suas relações com setores das esquerdas e opositores da ditadura.por
dc.description.abstract: This dissertation discusses the relations established between the Catholic Church, political groups of the left and military in the city of Volta Redonda between 1967 and 1979, during the military dictatorship. In this period the local Church, in accordance with the guidelines of the Second Vatican Council (1962-65) and the Episcopal Conference of Medellin (1968), and anchored in Liberation Theology, developed an active policy of defending human rights, against the arbitrariness committed by the dictatorship and approaching opposition groups of the regime. This political position, initiated in the bishopric of Dom Waldyr in 1966, triggered an intense repression of the military against the Church and local opposition groups. This thesis aims to discuss the transformations in the internal and external performance of the diocese, from the bishopric of Dom Waldyr Calheiros (1966), centered in the struggle against the military dictatorship and in the new relations established with opponents groups, besides analyzing the relations, lines of contact and militancy established between the Diocese and these groups, including revolutionary leftist organizations, as well as analyzing political repression against the Church and the leftists in this context. To analyze these complex relationships, we use the Gramscian referential, with the concepts of hegemony, State, civil society, political society and ideology. Empirical research was carried out with primary sources deposited in the Archives of the Diocese of Barra do Piraí- Volta Redonda; in APERJ- Public Archive of Rio de Janeiro-APERJ, in the AN- National Archive and in the CEMESF, Center of Memory of the South Fluminense (ICHS-UFF), which contain the archives of the Municipal Commission of Truth, composed of interviews and testimonies of individuals affected by political repression and their families. In addition to the sources listed above, we also use oral history, with open interviews with individuals who have had an outstanding performance throughout this process. This thesis contributes to the understanding of the role of the Church of Volta Redonda in the political process of resistance against the dictatorship and in the struggle for democracy, as well as providing elements for an analysis of the Church's relations and left in Brazil in the military dictatorship, its approaches and confrontations. It also opens new lenses of analysis on the work of the local Church, highlighting the figure of Bishop Dom Waldyr, and his relations with sectors of the left and opponents of the dictatorship.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68325/2019%20-%20Paulo%20C%c3%a9lio%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.relation.references: ALBERTI, Verena. A construção da grande siderurgia e o orgulho de ser brasileiro: entrevistas com pioneiros e construtores da CSN. Rio de Janeiro: CPDOC, 1999. ALVES, Maria Helena Moreira. Estado e oposição no Brasil: 1964-1984. Bauru: EDUSC, 2005. ALVES, Márcio Moreira. A igreja e a política no Brasil. São Paulo: Brasiliense, 1979. ALMEIDA, Antônio de. Novas leituras para antigas lutas: representatividade e organização coletiva entre trabalhadores do ABC Paulista - 1964/1990. Revista Brasileira de História. vol.19 n. 37, São Paulo, set., 1999. ______, Lutas, organização coletiva e cotidiano: cultura e política dos trabalhadores ABC paulista, 1930-1990. Tese de Doutorado, São Paulo, USP. ALMEIDA, Marli. Os “perigosos” Grupos de Onze Companheiros e sua repressão no Alto Uruguai Gaúcho. In Anais do XXVIII Simpósio Nacional de História. 2015. Disponível em http://www.snh2015.anpuh.org/resources/anais/39/1434368213_ARQUIVO_Osperigososgru posdeonzecompanheiros.pdf. Acessado em 12/12/2017. ANDRADE, Edinara Terezinha de. Democracia participativa no município de Lages-SC e a cultura política da esquerda brasileira nos anos 70. Revista Katalysis, número 1, 1996. Disponível em https://periodicos.ufsc.br/index.php/katalysis/article/view/5412/0 . Acessado em 17/07/18 ANGELO, Vitor Amorim de. Esquerda Armada no Brasil: um balanço da história e da produção acadêmica recente. Dimensões, vol. 32. ARANTES, Aldo e LIMA, Haroldo. História da Ação Popular da JUC ao PC do B. São Paulo: Alfa Omega, 1984. ARMESTO, Felipe Fernandez e WILSON, Derek. Reforma: O Cristianismo e o Mundo 1500-2000, Rio de Janeiro: Record, 1997. ARGOLO, José Amaral. As luminárias do medo: Vida, paixão e morte do jornalismo policial do eixo Rio de Janeiro-São Paulo. Rio de Janeiro: E-papers, 2008. ARAÚJO, Maria Paula Nascimento. Por uma história da esquerda brasileira. Topoi, Rio de Janeiro, dezembro de 2002. ARQUIDIOCESE DE SÃO PAULO. Brasil Nunca Mais, Petrópolis: Vozes, 28a edição, 1996. ASSIS, Renata Oliveira. Usina e cidade: harmonia, conflitos e representações no espaço urbano em Volta Redonda, RJ. Dissertação Mestrado, Universidade, 2013 Federal de Viçosa. AULER, Marcelo. Em Barra Mansa, local de terror virou parque de diversões. Disponível em http://jornalggn.com.br/noticia/em-barra-mansa-local-de-terror-virou-parque-de- diversoes., 2016. Acessado em 04/07/2016. ______, Torturas e torturados. Rio de Janeiro, 1966. Disponível em: http://www.dhnet.org.br/verdade/resistencia/marcio_alves_torturas_e_torturados.pdf. Acesso em 23/03/2015. AZZI, Riolando. ‘O Concílio Vaticano II no contexto da Igreja e do mundo: uma perspectiva histórica’. In MOREIRA, Alberto da Silva. A Primavera interrompida: o Concílio Vaticano II num impasse. Servicioskoinonia.org/LibrosDigitales, Volume 2, 2006. Disponível em www.servicoskoinonia.org Acessado em 07/09/2017. ______. Presença da Igreja na Sociedade Brasileira: Região Sudeste (1952-2002) in Instituto Nacional de Pastoral (Org.). Presença Pública da Igreja no Brasil (1952 - 2002): Jubileu de Ouro da CNBB. São Paulo: Paulinas, 2002. ______, História da Igreja no Brasil: ensaio de interpretação a partir do povo. Terceira época: 1930-1964. Petrópolis: Vozes, tomo II, vol.3-2, 2008. BALDISSERA, Marli de Almeida. Onde estão os grupos de onze? Os comandos nacionalistas na região Alto Uruguai –R. Passo Fundo: UPF, 2005 In RIGH, Graziane Ortiz. Grupos dos Onze: a tentativa de resistência, Anais do II Seminário Internacional História do Tempo Presente, 13 a 15 de outubro de í2014, Florianópolis, SC. Disponível em http://eventos.udesc.br/ocs/index.php/STPII/tempopresente/paper/viewFile/90/40. Acessado em 08/10/2018. BASILE, Marcelo Otávio N. de C. “Consolidação e crise do império’ In LINHARES, Maria Yeda (org.), História Geral do Brasil, Rio de Janeiro: Campus, 1998. BEDÊ, Edgard D. A. T. Formação da Classe Operária em Volta Redonda. Volta Redonda: Nova Gráfica e Editora - VR, 2010. ______. DIAS, Sabrina de Oliveira Moura. OLIVEIRA, Bruno Cecílio. A pesquisa nos arquivos de uma ex-estatal: a experiência de identificação e catalogação do acervo da Companhia Siderúrgica Nacional. IN Arquivos do mundo dos trabalhadores da cidade e do campo. MARQUES, Antônio José. TROITINO, Sonia (org.). Rio de Janeiro: Arquivo Nacional; São Paulo: Central Única dos Trabalhadores, 2016. 1. Disponível em file:///C:/Users/Home/Downloads/s-do-mundo-dos-trabalhadores-da-cidade-e-do-campo- volume-1.pdf. Acesso em 01/10/17. BEOZZO, José Oscar. A Igreja do Brasil no Concílio Vaticano II – 1959-1965. São Paulo: Paulinas; Rio de Janeiro: EDUCAM, 2005. ______. História da Igreja Católica no Brasil In Curso de Verão III, São Paulo: Paulinas, 2a ed, 1989. ______, (Org.). O Vaticano II e a Igreja Latino Americana. São Paulo: Edições Paulinas, 1985. ______. Padres Conciliares Brasileiros No Vaticano, II: Participação e Prosopografia 1959-1965. Tese de Doutoramento Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, 2001. BERGER, Peter L. O dossel sagrado, elementos para uma teoria sociológica da religião. São Paulo: Paulus, 1985. BEZERRA, João Bosco. A fome no Brasil: o que se diz, o que se fez, o que fazer”. Disponível em www.senado.gov.br/web/conleg/artigos/especiais/afomenoBrasil.pdf, acessado em 23/02/2017. BOBBIO, Norberto. Direita e esquerda: razões e significados de uma distinção política. São Paulo: Unesp, 2001. BOFF, Clodovis. Comunidade de Base-Comunidade Política: Ensaios de Eclesiologia Política, Petrópolis: Vozes, 1986. BOFF, Leonardo. A Teologia da Libertação: Balanço e Perspectivas. São Paulo: Ática, 1996. ______, E a Igreja se Fez Povo, Eclesiogênese: a Igreja que nasce do Povo, Petrópolis: Vozes, 3ª edição, 1986. ______, ‘Quem Tem Medo da Igreja Popular’ in Revista Vozes, no 4, maio de 1983. BONATO, Mássimo. Transformações do catolicismo brasileiro pós-Concílio Vaticano II: uma análise da ação pastoral do padre Alberto Antoniazzi. Dissertação de Mestrado, Rio de Janeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009. Disponível em http://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=1 41722 . Acesso em 04/03/2017. BORDIN, Luigi. O marxismo e a teologia da libertação. Rio de Janeiro: Dois Pontos, 1987. Disponível em http://www.reggen.org.br/midia/documentos/teologiadalibertacaoemarxismo.pdf Acesso em 06/09/2017. BORGES, Nilson. A Doutrina de Segurança Nacional e os governos militares in FERREIRA, Jorge. (Org..). O Brasil republicano: O tempo da experiência democrática - da democratização de 1945 ao golpe civil-militar de 1964. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007. BOTTOMORE, Tom (Org.). Dicionário do pensamento marxista. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1988. BRANDÃO, Karoline Oliveira. COELHO, Eurelino. Tendências no interior do Partido Operário Comunista (POC). Disponível em http://periodicos.uefs.br/index.php/semic/article/viewFile/2532/1560. Acessado em 19/10/2017. BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. As revoluções utópicas dos anos 60, a revolução estudantil e a revolução política na Igreja. 3ª ed. São Paulo: Editora 34, 2006. (1ª em edição, 1972). BRUNEAU, Thomas C. O catolicismo brasileiro em época de transição. São Paulo: Loyola, 1974. CARAMURU, Raimundo. Comunidade de Base: Uma Opção Pastoral Decisiva, Petrópolis: Vozes, 1967. ______. e OLIVEIRA. Lauro de (org.). Dom Helder: o artesão da paz. Brasília: Senado Federal, Conselho Editorial, 2000. Disponível em http://www.senado.gov.br/web/conselho/conselho.htm, acessado em 27 de agosto de 2016. CARNEIRO, Maria Luiza Tucci. ‘Os arquivos da polícia política brasileira: Uma alternativa para os estudos de História do Brasil Contemporâneo’. PROIN – Projeto Integrado Arquivo Público do Estado/USP. Disponível em https://www.usp.br/proin/download/artigo/artigo_arquivos_policia_politica.pdf. Acessado em 01/10/2018. CARRARA, Ozanan. ESTEVEZ, Alejandra. Relatório ‘O 1° Batalhão de Infantaria Blindada do Exército e a repressão militar no Sul Fluminense. Volta Redonda: 2015. CARDOSO. Elza Silva. Contra o liberalismo, a favor da democracia. A concepção política da Igreja Católica em meados do século XX.Dissertação de Mestrado, Faculdade de História, Direito e Serviço Social, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Franca, 2009.Disponível em http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.franca.unesp.br/Home/P os-graduacao/elza.pdf&gws_rd=cr&ei=XF4ZWKnECIKawAT48ISACg, acessado em 02/10/16. CARDOSO, Hamilton. Um pouco da história da esquerda. Lua Nova vol.1 número 3 São Paulo, 1984. CASTRO, Marcos de, 1964: Conflito Igreja X Estado, Petrópolis: Vozes, 1984. CAVALCANTI, Guilherme Viana. Doutrina Social da Igreja Católica: inspiração para um mundo socialmente justo e a legislação brasileira. São Paulo: Clube dos Autores, 2012. Disponível em https://books.google.com.br/books?id=ePY3BQAAQBAJ&pg=PA136&dq=igreja+e+quest% C3%A3o+social&hl=pt- BR&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=igreja%20e%20quest%C3%A3o%20social&f=false acessado em 05/01/2017. CHACON, Vamireh. História das Ideias Socialistas no Brasil. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1989. CENTELHAS, Marcela Rabello de Castro. GIFALLI, Samantha de Andrade. PERES, Thiago Brandão. Do aço aos carros: processos de industrialização e formação de classe no Sul Fluminense. São Paulo: Primeiros Estudos, n. 4, p. 11-23, 2013. CENTRO DE MEMÓRIA SINDICAL, O Arigó: O Pássaro que vem de longe, Coleção Trabalhadores em Luta, nº 1, CEDI, Rio de Janeiro, 1989. CIFUENTES, Rafael Llano. Relações entre a Igreja e Estado. Rio de Janeiro: José Olímpio: 1989. COELHO, Maria Francisca Pinheiro. A esquerda ontem e hoje: o dilema entre igualdade e liberdade. Revista Sociedade e Estado. Brasília, Volume 24, número 2, maio-agosto, 2009. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/se/v24n2/07.pdf. Acesso em 12/08/2017. COELHO, Eurelino. SANTOS, Igor Gomes. Para a história da Polop (1961-1983): debate historiográfico e apontamentos iniciais de pesquisa. Anais do XXVI Simpósio Nacional de História. ANNPUH • São Paulo, julho 2011. CONFERÊNCIA NACIONAL DOS BISPOS DO BRASIL. Declaração da Comissão Central da CNBB, in "Comunicado Mensal da CNBB" 196/198, 1969. ______, Relatório da XI Assembleia Geral da CNBB, 1970. ______, Carta da Comissão Central da CNBB, 1969 ‘A Igreja na atual conjuntura’. COMISSÃO NACIONAL DA VERDADE. Grupo de trabalho ‘Papel das igrejas durante a ditadura’. Disponível em:<http://www.cnv.gov.br/index.php/2012-05-22-18-30-05/veja- todos-os-grupos-de-trabalho/28-papel-das-igrejas-durante-a-ditadura>. Acesso em: 28 mar. 2015. ______, Relatório Final. Disponível em http://www.cnv.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=571, acessado em 30 mar 2015. COMISSÃO MUNICIPAL DA VERDADE. Relatório Final da Comissão Municipal da Verdade Dom Waldyr Calheiros. Volta Redonda: 2015. CORDONHA, José. A Igreja Católica nos ‘anos de chumbo’: resistência e deslegitimarão do Estado autoritário brasileiro (1968-1974) Tese, Doutorado em Ciências Sociais, São Paulo: Pontifícia Universidade Católica, 2011. COSTA, Célia Maria Leite; PANDOLFI, Dulce Chaves; SERBIN, Keneth (org..). O Bispo de Volta Redonda: Memórias de Dom Waldyr Calheiros. Rio de Janeiro: FGV, 2001. COSTA, Célia. GAGLIARDI, Lysâneas, um autêntico do MDB. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, n" 37. janeiro-junho de 2006. COSTA, Lucas Aparecido. A esquerdização do catolicismo no Brasil, Dissertação de Mestrado em História, Universidade Estadual Paulista, 2006. DALE, Romeu. Igreja e transformação da sociedade in FLEURI (org.), Movimento Popular, política e religião. São Paulo: Loyola, 1985. DECOL, René D. Mudança religiosa no Brasil: uma visão demográfica. Revista Brasileira de Estudos Populacionais, Volume 16, Brasília, jan, dez 1999. Disponível em http://www.abep.nepo.unicamp.br/docs/rev_inf/vol16_n1e2_1999/vol16_n1e2_1999_8artigo_ 121_137.pdf . Acesso em 10/01/17. DECKES, Flávio. Radiografia do Terrorismo no Brasil – 1966- 1980. São Paulo: Ícone, 1985. DELLA CAVA, Ralph. Igreja e Estado no Brasil do século XX: sete monografias recentes sobre o catolicismo brasileiro, 1916 – 1964. Estudos CEBRAP. São Paulo, n. 12, p. 5 – 52, abr-jun, 1975. DELGADO, Lucila de A. Neves. PASSOS, Mauro. Catolicismo, Direitos Sociais e Direitos Humanos IN FERREIRA, Jorge. (Org..). O Brasil republicano: O tempo da experiência democrática - da democratização de 1945 ao golpe civil-militar de 1964. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007. DERMI, Azevedo. A Igreja Católica e seu papel político no Brasil. Estudos Avançados, 18 (52), 2004. DIAS, Cristiane Medianeira Ávila. A Ação Popular no Rio Grande do Sul, 1964-1968, Revista Semina, v. 10, 2º semestre 2011. DIAS, Sergio Tadeu Bringel. Espaço urbano: concessão ou conquista? Os núcleos de posse de Volta Redonda (1970-1985) – Dissertação Mestrado, Vassouras: USS, 2002. DREIFUSS, René Armand. 1964: A Conquista do Estado – Ação Política, Poder e Golpe de Classe. Pe