???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5416
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A Gestão da ARIE Floresta da Cicuta (Volta Redonda-Barra Mansa, RJ): Um estudo sobre os interesses, as estratégias e as lógicas empresariais para o meio ambiente |
Other Titles: | The Management of ARIE Cicuta Forest (Volta Redonda-Barra Mansa, RJ): A study on the interests, strategies and business logic for the environment |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Anderson Almeida da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Leandro Dias de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Leandro Dias de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Reis, Ciro Marques |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Ribeiro, Guilherme da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Farias, Heitor Soares de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A ARIE Floresta da Cicuta se apresenta como um remanescente do bioma da Mata Atlântica e corresponde a um verdadeiro reduto da vida, entre a expansão urbana das conurbadas cidades de Volta Redonda e Barra Mansa, municípios do estado do Rio de Janeiro. Esta pesquisa tem por objetivo central, compreender os interesses na gestão ambiental da ARIE Floresta da Cicuta sob o espólio da CSN; por meio das tensões, desafios, estratégias e lógicas envolvidas na construção do desenvolvimento sustentável. Sustentabilidade, na forma da gestão empresarial, que atende a uma lógica agressiva, racional, estratégica e coberta de intencionalidades para a legitimação do controle territorial. Para tal, tem-se, inicialmente, o objetivo de realizar um histórico da Floresta da Cicuta, em consonância com a história da Siderúrgica e da própria cidade de Volta Redonda; em seguida, analisar a partir das influências da CSN no território da cidade e em âmbito nacional, suas principais medidas, ações e ideologias de uma gestão empresarial “verde” (in)consequente; e finalizando, analisar e compreender os interesses e proposições para a ARIE Floresta da Cicuta em RPPN e REVIS, ciente das diferenças existentes entre os modelos de gestão ambiental e seu interesse na responsabilidade sócio-ambiental, política e econômica sobre a unidade. O desenvolvimento metodológico da pesquisa se realizará com base em levantamento teórico sobre o tema, fontes históricas, análises de dados, trabalho de campo ao objeto, possibilitando assim, compreender, e interpretar as informações obtidas a partir da Geografia. |
Abstract: | The ARIE Floresta da Cicuta stands as a remnant of the Atlantic Forest biome and corresponds in a true redoubt of life, between the urban expansion of the conurbated towns of Volta Redonda and Barra Mansa, in the state of Rio de Janeiro. The main goal of this research is understanding the interests in environmental management of the ARIE Cicuta forest under the CSN's estate; through the tensions, challenges, strategies and logics involved in the sustainable development construction. Sustainability, in the way of business management, which responds to an aggressive, rational, strategic logic and covered with intentionalities for the legitimization of territorial control. To this end, it has, initially, the goal of carrying out a history of the Cicuta Forest, in line with the history of the steel company and the town of Volta Redonda; then,to analyze the influences of CSN in the town territory and nationwide, its main measures, actions and ideologies of a "green" (in) consequent business management; and finalizing, analyze and understand the interests and propositions for Cicuta forest in RPPN and REVIS, aware of the differences between environmental management models and in the interest in socio-environmental, political and economic responsibility on the unit. The methodological development in research will be shown based on theoretical research on the theme, historical sources, data analysis, field work to the goal, so, to understand, and compreehend the information obtained from the Geography. |
Keywords: | ARIE Floresta da Cicuta Gestão empresarial Desenvolvimento Sustentável ARIE Cicuta Forest Business Management Sustainable Development |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Geografia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citation: | SILVA, Anderson Almeida da. A Gestão da ARIE Floresta da Cicuta (Volta Redonda-Barra Mansa, RJ): um estudo sobre os interesses, as estratégias e as lógicas empresariais para o meio ambiente. 2019. 112 f. (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5416 |
Issue Date: | 30-Aug-2019 |