???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5407
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | C. G. Jung e o Caçador das Sombras: um diálogo entre ciência e espiritualidade |
???metadata.dc.creator???: | Corrêa, Conrado Padula de Araujo Trindade |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Nilton Sousa da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Nilton Sousa da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cruz, Frederico Alan de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Neves, Marcelo Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Carvalho, Nelson Job Vasconcelos de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Veríssimo, Luiz José |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho propõe um diálogo entre ciência e espiritualidade, a partir da análise e compreensão do conteúdo literário do álbum Temple of Shadows da banda Angra à luz da psicologia analítica do psicólogo e médico psiquiatra Carl Gustav Jung (1885-1961). Para tanto, o mesmo descreve a maneira pela qual Jung investiga a psique humana; elucida a forma como ele compreende a espiritualidade a partir de um olhar científico; demonstra uma espiritualidade presente no rock'n'roll e no heavy metal; e realiza uma análise a partir de um olhar junguiano, fenomenológico e hermenêutico, do conteúdo literário do álbum Temple of Shadows da banda Angra. A gradual dissociação entre os saberes científico e espiritual que se inicia ao final da Idade Média favoreceu o surgimento de uma filosofia antropocêntrica que, embora tenha permitido à humanidade avanços tecnológicos, acabou por afastá-la de sua essência espiritual e da natureza. Para que haja uma reaproximação entre ciência e espiritualidade, faz-se necessário um diálogo que almeje a mútua compreensão entre os dois campos do saber. Para tanto, Jung investiga fenômenos psicológicos que aspiram à espiritualidade de forma científica e interdisciplinar, em diálogo com a mitologia, a religião, a teologia, as neurociências, a medicina, a física, a filosofia, etc. No âmbito da música rock'n'roll e seu subgênero heavy metal, a espiritualidade também se faz presente. É o caso do álbum Temple of Shadows da banda brasileira Angra, que narra a saga de uma personagem: o Caçador das Sombras, um cavaleiro do século XII que durante uma guerra santa, após ser ferido em batalha, acaba conhecendo e casando-se com uma mulher muçulmana antes de seguir seu destino profetizado por um velho rabino e uma prostituta cigana. A personagem sofre um impacto psicológico frente a revelações e acontecimentos que vão além de sua capacidade de compreensão racional e que modificam profundamente sua forma de agir, pensar e sentir o mundo externo e a si mesmo. Tanto a personagem Caçador das Sombras quanto Jung adotam posturas de compreensão e tolerância que viabilizam o diálogo e a compreensão entre campos do saber que estão cindidos durante os períodos de suas vidas. |
Abstract: | The present work proposes a dialogue between science and spirituality, from the analysis and understanding of the literary content of the album Temple of Shadows of the band Angra in light of the analytical psychology of psychologist and psychiatrist Carl Gustav Jung (1885- 1961). For this, it describes the way in which Jung investigates the human psyche; elucidates the way he understands spirituality from a scientific look; demonstrates a spirituality present in rock'n'roll and heavy metal; and performs a case study from a jungian look, phenomenological and hermeneutic, of the literary content of the album Temple of Shadows of the band Angra. The gradual dissociation between scientific and spiritual knowledge beginning at the end of the Middle Ages favored the emergence of an anthropocentric philosophy which, although it allowed mankind technological advances, eventually removed it from its spiritual essence and nature. For a rapprochement between science and spirituality, a dialogue that seeks mutual understanding between the two fields of knowledge is needed. To this end, Jung investigates psychological phenomena that aspire to spirituality in a scientific and interdisciplinary way, in dialogue with mythology, religion, theology, neurosciences, medicine, physics, philosophy, etc. In the scope of music rock'n'roll and its subgenre heavy metal, the spirituality also makes present. This is the case of the Temple of Shadows album by the Brazilian band Angra, which tells the saga of a character: the Shadow Hunter, a 12th-century knight who, after being wounded in battle, ends up meeting and marrying a Muslim woman before following his fate prophesied by an old Rabbi and a Gypsy prostitute. The character has a psychological impact on revelations and events that go beyond his capacity for rational understanding and that deeply modify his way of acting, thinking and feeling the external world and himself. Both Shadow Hunter and Jung adopt attitudes of understanding and tolerance that enable dialogue and understanding between fields of knowledge that are split apart during the periods of their lives. |
Keywords: | Espiritualidade Ciência Psicologia analítica Heavy metal Spirituality Science Analytical psychology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | CORRÊA, Conrado Padula de Araujo Trindade. C. G. Jung e o Caçador das Sombras: um diálogo entre ciência e espiritualidade. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5407 |
Issue Date: | 17-Sep-2018 |